Владимир Яковлевич Майер, депутат Тюменской областной думы по избирательному округу №11, в который входит Юргинский район, известен в регионе как опытный и умелый производственник, генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация», как общественный деятель и политик. Четыре года назад его избрали депутатом Тюменской областной думы по списку партии «Единая Россия», и он вошёл в состав комитета по бюджету, налогам и сборам. Принимал участие в выработке законов, которые определили пути экономического развития Тюменского региона, содействовали его инвестиционной привлекательности и социальной стабильности. Какой главный итог своей депутатской работы он подводит? Что дала работа в областной думе и партии «Единая Россия»? Какие наиболее важные законы приняты при его участии? Особенно для аграрного сектора экономики, социальной сферы сельских территорий? Об этом в его интервью для представителей средств массовой информации.
– Работа в областной думе и партии «Единая Россия» дала мне возможность быть полезным обществу, налаживать более эффективную рыночную экономику и демократическую жизнь в нашем регионе. К главным результатам работы органов областной власти я бы отнёс следующее: во-первых, Тюменская область по всем показателям находится в десятке ведущих регионов России. По строительству жилья, социальных и промышленных объектов мы в первой пятёрке. По росту производства сельхозпродукции наш АПК занимает первые места в стране, хотя расположен в зоне рискованного земледелия. Во-вторых, у нас нет разногласий между ветвями власти, в том числе и по формированию бюджета и долгосрочных программ социально-экономического развития региона. В-третьих, регион стабильно, без значительных потрясений пережил кризис. Были финансово обеспечены все защищённые статьи бюджета, решены социальные вопросы. За последние пять лет более 6 млрд рублей потрачено на выплату льгот и социальных пособий. Дотацию получают почти 600 тысяч человек. И последнее: я считаю, что стратегической заслугой правительства, губернатора Владимира Владимировича Якушева и областного парламента является то, что инвестиционная программа Тюменской области – одна из самых масштабных в стране. Региональные власти в числе первых в России приступили к модернизации экономической, политической и общественной жизни. Был взят курс на обеспечение устойчивого экономического роста Тюменской области, повышение уровня и качества жизни населения, развитие институтов гражданского общества. И уже достигнуты определённые результаты.
– Каким Вы видите завтра Тюменской области?
– Думаю, что тот багаж – материальный, политический, идеологический, управленческий – который наработан властью за последние четыре года, необходимо эффективно использовать на благо региона и его жителей. У правительства и думы есть внятная и продуманная программа, как двигаться вперёд, как реализовать намеченные планы. Но для того, чтобы успешно двигаться вперёд, создавать достойные условия жизни для каждого человека, району, региону, стране необходимо стабильное развитие, без экономических и социальных потрясений, важно единение всех здоровых сил нации, направленных на созидание общественного блага. В своем Послании Тюменской областной думе губернатор Владимир Владимирович Якушев особо подчеркнул: «Мы все – команда одного корабля, команда нашей области. Корабль выйдет на большую воду, плавание его будет безопасным и успешным только в том случае, если мы научимся действовать именно как единая команда. Команда, у каждого из членов которой – своя миссия, своя функция, своя личная честь и гордость. И своя преданность общему делу».
– Как Вы оцениваете предварительное голосование за кандидатов в областную думу? У Вас, Владимир Яковлевич, как известно, высокая рейтинговая позиция.
– Праймериз показал, что предстоящая избирательная кампания 2011 года пройдёт с участием большого количества общественных организаций и движений, неравнодушных и деятельных людей. Радует и то, что среди кандидатов много молодёжи, которой небезразлична судьба области. Наибольшее количество голосов набрали Владимир Владимирович Якушев, Андрей Викторович Артюхов, Иван Иванович Квитка, Юрий Михайлович Конев, Владимир Фёдорович Крамской.
– Владимир Яковлевич, в последнее время производственные, медицинские, школьные коллективы села испытывают кадровый голод. Молодые специалисты не едут в деревню. Как эти процессы оценивают и регулируют депутаты областной думы?
– С целью решения проблемы дефицита кадров в сельской местности ежегодно, начиная с 2002 года, проводится целевой набор студентов в Тюменскую государственную медицинскую академию в рамках квот. С лицами, направленными на обучение, заключаются договоры, которые обязывают специалистов по завершению обучения прибыть в лечебное учреждение для исполнения обязанностей по полученной специальности не менее чем на три года, а глав муниципальных образований – обеспечить специалистов социальным пакетом, в том числе жильём. Принимаемые меры позволили снизить дефицит медицинских кадров и укомплектовать практическое здравоохранение, в том числе сельское, наиболее востребованными специалистами и повысить доступность медицинской помощи населению Тюменской области. Ежегодно в практическое здравоохранение прибывало около 160 молодых врачей, в том числе около 50 человек в сельские населённые пункты Тюменской области. На начало года в учреждениях здравоохранения работало 1697 молодых специалистов, в том числе 628 врачей и 1069 средних медицинских работников.
Что касается кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, здесь целый ряд мероприятий предусмотрен. Проблема эта не раз обсуждалась по инициативе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы, его председателя Юрия Михайловича Конева. В целях закрепления молодых специалистов на селе в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008 – 2012 годы» реализуются мероприятия по обеспечению жильём специалистов агропромышленного комплекса на селе. В 2009 году заключили договоры с работодателями и получили бюджетные субсидии 100 выпускников вузов, ссузов и начальных профессиональных учебных заведений, из них 69 молодых специалистов с высшим профессиональным образованием. В 2010 году повышение квалификации прошли 455 руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. За период 2007 – 2009 годов присуждено 26 грантов губернатора области в размере по 100 тыс. рублей лучшим молодым специалистам и молодым руководителям сельскохозяйственных предприятий и организаций области на общую сумму 2,6 млн рублей. К началу 2010 года укомплектованность сельскохозяйственных предприятий и организаций кадрами составила 96 процентов, фактически замещено 3915 должностей.
– Проблемой проблем для селян является реализация продукции подворий. Что предпринято для формирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для тюменских товаропроизводителей?
– В целях активизации и развития рынков сбыта местной продукции по инициативе депутатов проведена акция «Покупаем тюменское!». Данная акция была поддержана в области более 600 предприятиями торговли области, в том числе торговыми сетями «Лента», «Перекрёсток», «Мосмарт», «Мегамарт», «Пчёлка», «Монетка».
Тюменские товаропроизводители принимают участие в конкурсах «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «100 лучших товаров России». В 2009 году лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» стали 74 наименования продукции, дипломантами – 55 наименований продукции.
Вопрос о строительстве сельскохозяйственного рынка в городе Тюмень, на необходимость которого неоднократно указывал комитет, принципиально решён. Распоряжением правительства Тюменской области включен в перечень объектов, строительство и реконструкция которых осуществляется за счёт средств областного бюджета.
Кроме того, по итогам рассмотрения данного вопроса комитетом было подготовлено и внесено на заседание областной думы обращение Тюменской областной Думы к Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Законодательному Собранию Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросу продвижения товаров тюменских сельхозпроизводителей на потребительском рынке автономных округов. Данное обращение нашло своё воплощение в Протоколе согласия № 4 «О реализации в регионе единой государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности», подписанного Советом Законодателей Тюменского региона 17 июня 2010 года в городе Тюмень. По инициативе комитета в указанный Протокол согласия вошли предложения Тюменской областной думе, думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Законодательному Собранию Ямало-Ненецкого автономного округа.
– Считаете ли Вы себя успешным политиком? В чём, по-Вашему, заключается формула успеха?
– Сегодня в стране существуют новые условия экономического хозяйствования – и приходится каждый день бороться и доказывать свою состоятельность, свои возможности и достоинства. Необходимо всегда быть в хорошей форме. Мобильным и легко обучаемым коллективом высококвалифицированных специалистов. А для этого надо вдохновенно служить своему делу. У Цицерона есть близкое мне по духу высказывание: «Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга».