Урожай корнеплодов собран. Зреет вопрос их переработки на территории региона…
За последние годы многим растениеводческим предприятиям региона с помощью государственной поддержки удалось модернизировать материально-техническую базу, перейти на современные методы выращивания овощных культур. Результат не заставил ждать – урожайность кратно повысилась. Но обилие овощей на рынке оборачивается для производителей убытками. Нынешней осенью закупочная цена на картофель, морковь, свеклу снизилась до себестоимости производства. Перед бизнесом и властью стоит задача на перспективу – стабилизировать ситуацию, чтобы от богатого урожая ежегодно и планово получать хорошую прибыль. Только при таком условии отрасль получит развитие.
Фермеры признаются, что, несмотря на многие прошлые и нынешние трудности, им удается выращивать картофель и овощи высокого качества. Ширятся поля, растет и производительность.
– Посевные площади картофеля и овощей имеются в регионе в оптимальном объеме. Их возделывает около 30 крупных товарных хозяйств. Сегодня они переводят производство на индустриальные технологии, имеющие минимальную зависимость от природно-климатического фактора, – отмечает Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области. – Производители решают задачи совершенствования базы хранения, приобретают линии по автоматизированной помывке и фасовке овощей и картофеля, чтобы товар поступал на
магазинные полки чистым, в удобной для потребителя упаковке.
По мнению экспертов, уже в 2009 году наблюдалось насыщение рынка овощами, но прошлый засушливый год внес свои коррективы. Нынче аграриям сопутствовали и благоприятные погодные условия. Осень выдалась урожайная, цена на овощи «обвалилась».
– Закупочная цена низкая как никогда за последние десять лет, – говорит Геннадий Рязанов, генеральный директор агрофирмы «КРиММ». – Капусту с трудом продаем оптом со склада по 2,5 рубля за килограмм. Цена на морковь и свеклу держится в районе себестоимости. Картофель в начале сентября не был востребован, но теперь цена на него поднялась в связи с тем, что в Поволжье проливные дожди не позволяют хозяйствам убрать эту культуру. Отгружаем много картофеля в Самару и Тольятти, перевозим автотранзитом. Проблема и в том, что грузовые поставки по железной дороге фактически приостановлены из-за происходящих на ней реформ. Если в прежние годы за сентябрь отправляли покупателям 200 вагонов овощей, то нынче с трудом смогли загрузить лишь 12 вагонов.
В отличие от растениеводов предприниматели-перекупщики легко превращают низкую закупочную цену в высокую розничную. В октябре на прилавках Центрального рынка, по словам продавцов, – овощи исключительно местных производителей. Вот только стоимость у них – как у заграничных. Например, капуста и картофель – 15 рублей за килограмм, а морковь – 25. Некоторые предприимчивые дачники и вовсе предлагают кочан капусты весом полтора килограмма за 30 рублей. Столько же просят и за «домашнюю» морковь. В целом же, по информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени, в магазинах и рынках областной столицы средняя цена на картофель – 10 рублей за килограмм, капусту – 5–6 руб-
лей, морковь – 12–14 рублей, свеклу – 10 рублей.
Сегодня овощеводы вынуждены продавать выращенный урожай прямо с поля перекупщикам, так как выиграть тендеры на прямые поставки достаточно сложно. Транспортировать груз в другие регионы собственными силами – дело затратное. Собрать все овощи с полей в хранилищах, чтобы продать зимой дороже, невозможно. Ведь содержание овощехранилищ, по словам коммерческого директора СПК «Ембаевский» Азата Хайруллина, тоже обходится недешево.
Как уже упоминалось, в Тюменской области планируется собрать 222 тысячи тонн картофеля и 90 тысяч тонн овощей. С учетом того, что население, проживающее в районах, для собственных нужд заготавливает овощи на огородах, а в городах треть семей имеет дачи, где также выращивает картофель и морковь, годовая потребность жителей города Тюмени в картофеле составляет 50 тысяч тонн, в свежей капусте – 10 тысяч тонн. Сельхозтоваропроизводители сумели создать в регионе хорошую сырьевую базу. Назрел вопрос переработки овощей, что могло бы обеспечить стабильным заказом всех растениеводов.
– Глубокая переработка любой продукции – молока, мяса или овощей – является локомотивом развития отрасли сельского хозяйства, – комментирует Леонид Бакшеев. – Организация перерабатывающего производства овощей в Тюменской области – задача, требующая решения в рамках государственно-частного партнерства. Она входит в повестку дня совещаний при губернаторе области Владимире Якушеве. Это очень серьезный вопрос, который необходимо решить в ближайшие годы. Сырья достаточно. Но для строительства перерабатывающего завода потребуются большие инвестиции.
Автор статьи: Марина ВИЛЮК
рубрика: Уборочная
компетентно
Анатолий КАНОВ, директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени:
– В Тюмени строится современный сельскохозяйственный рынок по улице Федюнинского. Строительство осуществляется на средства частного инвестора – ООО «Дина». Планируется, что продавать продукцию будут тюменские товаропроизводители мяса, молока, рыбы, овощей, хлебобулочных изделий. Рынок станет самым большим в городе – площадь 12 тысяч квадратных метров. Ждем его открытия в конце 2012 года.
Отмечу, что местные товаропроизводители торгуют на всех тюменских рынках. Конечно, им приходится платить за аренду, но ведь рынок – хозяйствующий субъект, который должен работать эффективно.
Осенью в период заготовки овощей предлагаем товаропроизводителям бесплатные места для торговли на десяти различных площадках областной столицы, где можно реализовывать картофель и овощи ежедневно. К сожалению, откликов от предприятий, желающих ими воспользоваться, мало. Напомню, что заявку на данные места необходимо подавать в наш департамент, специалисты помогут фермерам определиться с торговой площадкой.
В Тюмени регулярно организуются ярмарки выходного дня, где местные товаропроизводители за небольшую арендную плату могут продавать населению овощи и другие продукты питания. Они проходят на рынках Червишевский, Южный, Сибиряк, в Восточном, Заречных микрорайонах. Вскоре состоятся традиционные городские ярмарки – первая 22 октября, и по две ярмарки в ноябре и декабре.