Медиакарта
1:23 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встреча

Встреча
10:42 | 20 апреля 2010

«Пусть всегда будет солнце...»

Каждый гражданин должен знать историю своей страны. Её можно изучить по книгам, кинофильмам, но гораздо интереснее, когда о великих событиях рассказывают те, кто были их участниками или свидетелями.

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла часто проводятся в школах района. И каждая такая встреча оставляет в сердцах детей неизгладимые впечатления, о которых они будут помнить долгие годы.

В преддверии праздника Победы учащимся четвертых классов Уватской школы о нелегкой жизни детей в военные годы рассказали Мария Алексеевна Кожевникова, Юлия Дмитриевна Рубцова, Любовь Андреевна Тимофеева, Алексей Дмитриевич Ламбин, Николай Георгиевич Крючихин.

Три десятка детей замерли, когда начал свой рассказ Николай Георгиевич Крючихин. «Я бывший несовершеннолетний узник фашист-ских лагерей. Перед началом войны отца арестовали по доносу и мама осталась одна с детьми. До нашего села в Тульской области война докатилась очень быстро. Начались бомбежки, а в скором времени пришли фашисты. Как ни старались, но спрятаться было уже невозможно. Приход захватчиков мне запомнился тем, что они начали забирать всю живность. А через некоторое время объявили, чтобы все жители собирались в путь. Куда нас поведут и зачем, никто не знал. Собрав немного вещей, мы всем селом двинулись в неизвестность. Хотя мне было шесть лет, но запомнилось, что вся дорога, по которой мы шли, была загромождена подбитыми танками, машинами и телами убитых людей. Были ли это трупы наших либо немецких солдат я не помню.

Гнали нас, как мне казалось, очень долго. Где-то в Смоленской области тех детей, которые были постарше, отделили, а малышей погнали с матерями дальше, позднее и нас с мамой разлучили. Встретились мы через некоторое время.

Добравшись до какого-то села, всех определили к хозяевам на работу. Так как я был ещё совсем ребенком, мне досталось пасти скот. И помнится, что всегда хотелось есть. Ведь практически совсем не кормили. Теперь я шучу, что кормили нас по остаточному принципу: что не доедали хозяева, то отдавалось работникам. Так мы выживали несколько лет.

Началось наступление нашей армии. И мама сказала: «Уж коли суждено умереть, умрем на родине». И мы сбежали. Помню, что мы и ещё несколько семей прятались от фашистов в небольшом овраге. Было сыро, холодно, а главное голодно. И постоянно над нашими головами свистели снаряды. С одной стороны наступала красная армия, а с другой стороны отстреливались гитлеровцы. И мы в самом центре этого огня. Однажды ночью взрослые раздобыли мясо убитого коня. Для нас это было спасением от голодной смерти.

Родное село предстало перед нами в руинах. Ни одного дома не осталось целым. Жили сначала в землянке, потом соорудили сарайчик, забили его сеном и как мыши зарывались в нем на ночлег. В 1945 году мама умерла, и я оказался в детском доме. Надо отметить, что жизнь там не была сладкой, но воспитатели меня научили главному, что в жизни должна быть цель, к которой надо идти и добиваться».

Какое-то время в классе стояла тишина после рассказа Николая Георгиевича. А потом поднялся лес ученических рук. Каждому хотелось узнать подробности тех горьких событий.

  • А Вам было страшно?

  • Конечно, всем было страшно, - отвечает Николай Георгиевич. - Однажды произошел такой случай. Мы с другом шли по полю из соседнего села. Вдруг на нас налетел вражеский самолет и начал стрелять. Но стрелял не прицельно, а выстрелит под ноги, чтобы мы упали и отлетает. Увидит, что встали и опять бежим, снова налетает, и с каждым налетом снижался всё ниже и ниже. И когда в очередной раз он по нам выстрелил, мы упали и не встаем. Лежим и ждем, что будет дальше. Покружив над нашими неподвижными телами и поверив в то, что мертвы, фашистский самолет взмыл в небо и улетел.

  • А Вам хотелось взять оружие и стрелять в оккупантов?

  • Хотелось. Но это было невозможно. Все смотрели на их бесчинства и молчали, потому что всем хотелось жить.

  • Почему Вы не отказывались работать, когда были в плену?

  • Один раз я отказался работать, но очень сильно об этом пожалел. Хозяин взял полено и так отходил меня по всему телу. А на голове у меня до сих пор шрам от того упрямства. С тех пор я соглашался на любую работу.

Казалось, что детским непосредственным вопросам не будет конца. Николай Георгиевич, отвечая на них, старался шутить, но его голос дрожал от волнения, а подступавшие слезы заставляли иногда замолкать.

Трогательными были рассказы и других гостей встречи. Каждый старался донести до детей то, что пришлось пережить в военные годы. И каждый из ветеранов желал ребятам, чтобы подобное никогда не повторилось.

Снять эмоциональное напряжение помогла Юлия Дмитриевна Рубцова. Она поделилась своими воспоминаниями о событиях 9 мая 1945 года. «Было обычное майское утро. В школах начинался учебный день. Неожиданно в класс вошел взволнованный директор школы. Дрожащим голосом он объявил, что занятия отменяются. «Бегите в свои деревни и кричите, что закончилась война!», - скомандовал он ученикам. Мы тут же кинулись по домам. Я рванула кратчайшим путем по берегу реки. Несусь и кричу: «Война закончилась! Победа!» В это время по реке плыл пароход и несколько лодок. Я кричу, а для большей убедительности размахиваю своим красным пионерским галстуком. Лодки пристали к берегу. Вышедшие люди начали интересоваться, что случилось. А я объяснить ничего не могу, только сквозь слезы кричу: «Война закончилась! Война закончилась!»

В классе раздались аплодисменты. Ученики хлопали и улыбались. Казалось, что за это непродолжительное время четвероклассники сами пережили те годы военного лихолетья. И песня «Пусть всегда будет солнце!», завершавшая эту встречу, перестала быть для ребят детской песенкой, она звучала в этот апрельский день как гимн миру.

Лариса ФИЛАТОВА

Фото автора