Механизированный ток казанского СХПК им. Чапаева – это не только участок для сбора урожая, поступившего с полей, его подработки и просушки. Это еще, выражаясь языком военных, генеральный штаб по организации всего технологического процесса. Сюда поступает информация о том, сколько гектаров убранной площади прибавилось за сутки, сколько зерна намолочено, просушено, подработано, отправлено на хранение.
В 1978 году на предприятие пришла работать Надежда Ширина, которая сейчас по совместительству не только руководит сложным механизированным хозяйством, но и является агрономом-семеноводом. Работников, занятых на мехтоке круглый год, не так много. Но в пору уборочной коллектив увеличивается в разы. Сердцем производства считается новый сушильно-очистительный комплекс, пущенный в эксплуатацию два года назад. Обслуживает его Павел Разливалов. Он и машинист сушилки, и механик очистительных машин. Работает по 12–14 часов в сутки. Ежедневно просушивает и подрабатывает от 200 до 250 тонн зерна. Такой производительности комплекса вполне достаточно, чтобы урожай не залеживался под открытым небом.
Помимо сушильно-очистительного комплекса, в работе задействован старенький ЗАВ-20 с сушилкой ОБВ. По производительности он намного уступает новому.
Но на нем идет не менее ответственная работа – сушка и подработка семян. Необходимо, чтобы заданный процент влажности достигался постепенно, в два-три этапа. Иначе семена могут потерять всхожесть. Такое дело доверено опытному сушильщику Владимиру Мануйлову. За каждым комплексом закреплена автомашина. Анатолий Щекин обслуживает новый, Александр Дмитриев – старый комплекс. Не остается без работы и Николай Сметанин со своим МТЗ-82. В нынешнем году хозяйство приобрело два погрузчика зерна. Машины мощные, кузов автомобиля загружают в считанные минуты. А еще ими можно перемещать с места на место бурты с зерном. Вообще наземного хозяйства на мехтоке хватает. Так что не сидят без дела машинисты Андрей Трофимов и Иван Елисеев.
Однако основное действо происходит на хлебных просторах. В уазике главного агронома Владимира Михалева едем на последнее поле жатвы – 2011. Вот они, оставшиеся 50 гектаров.
– Вовремя успели. Чуть-чуть, и завершим уборочную, – говорит агроном. – Приятно ставить последний мажорный аккорд на поле, с которого молотят более 40 ц/га.
Как говорится, цыплят по осени считают. Сосчитали. Правда, не цыплят, а урожайность, которая превысила 37 центнеров. На отдельных полях намолачивали и 42, и 45 ц/га. СХПК им. Чапаева по объему посевных площадей – самое маленькое хозяйство в Казанском районе, обрабатывает 2300 гектаров. Но культура земледелия, использование передовых технологий даже далеко не на самой прославленной технике и почвообрабатывающих комплексах уже не первый год ставят предприятие в число лучших по продуктивности пашни. Нынче у «чапаевцев» все сработало на отлично. Внесли на каждый гектар по 120 килограммов минеральных удобрений в физическом весе, в лучшие сроки высококачественные семена уложили в землю, вовремя провели химическую прополку. Порадовала и погода.
Не раз уже говорили о том, что успех страды предопределяет слаженность работы всего уборочного конвейера. У «чапаевцев» этот конвейер сработал без сбоев. За редким исключением обмолот хлебов вели на одном поле все семь комбайнов, участвовавших в жатве. Достаточное количество транспорта задействовали на перевозке зерна, своевременно проводили технический уход за комбайнами, устраняли поломки.
Первая остановка. К кромке поля почти одновременно подходит два комбайна: «Полесье», за штурвалом которого сидит Сергей Петелин, и «Дон-1500», ведомый Сергеем Исааком. Буквально минутный разговор. Оба комбайнера довольны. Убирать такой урожай – в радость. Но на лицах селян просвечивается усталость. Месяц работы по 12, а то и более часов в сутки – серьезная нагрузка! И хорошо, что все уже позади. Для команды технического обслуживания, в состав которой входят сварщик Анатолий Ященко и наладчик Юрий Покалюхин, работы на нынешней жатве оказалось достаточно. Комбайновый парк в хозяйстве не нов. Однако простоев больших не случалось.
Приятно удивились, когда из кабины «Енисея» на площадку вышел Николай Бубнов. Тот самый Бубнов, фамилия и фотографии которого с завидным постоянством публиковались на страницах районной газеты. Он по-прежнему энергичен и крепок. Три года прошло, как проводили Николая на заслуженный отдых. Вернулся, сел на свой «Енисей», который 11 лет назад «с новья» получил. И работает, не уступая молодым.
Председатель СХПК им. Чапаева Сергей Тюкавин итоги уборки коротко охарактеризовал так:
– Были сложные моменты, сомнения в принятии тех или иных решений. Большой хлеб легким не бывает. Спасибо коллективу. С такими людьми можно решать самые трудные задачи.
Автор статьи: Леонид АНДРЕЕВ
рубрика: Страда