Три года с районом в ногу – дорогу осилит идущий
В прошлый понедельник, 3 октября, исполнилось три года с момента вступления Леонида Николаевича САУКОВА в должность главы Упоровского района. Журналисты радио, телевидения и газеты встретились с ним за круглым столом, чтобы поговорить о пройденном и предстоящем пути. Разговор получился тёплым, долгим и многогранным. Некоторые грани мы освещаем на страницах «Знамёнки».
– Леонид Николаевич, сейчас на всех уровнях говорят о необходимости прозрачности деятельности органов власти. Как вы относитесь к общению «напрямую»?
– Если бы в нём не было необходимости, то, наверное, и не было бы у нас столько встреч с упоровцами. Если мы не будем сверять свои взгляды с мнением населения, то можно уйти далеко не в ту степь. Поэтому помимо традиционного приёма по личным вопросам здесь, в администрации, аппаратных совещаний с главами территорий, обсуждений вопросов с депутатами, ежегодного проведения сельских сходов, мы сейчас ищем другие варианты. Так я провёл серию встреч «тет-а-тет» с нашими уважаемыми ветеранами, бывшими руководителями и всем задавал вопрос: «Что мы делаем не так? Покритикуйте нас, подскажите». И ведь наедине разговор всегда откровеннее, проще, поэтому критикуют, советуют, и это хорошо. Недавно начались мои поездки по малым населённым пунктам, таким как Нижнеманай, Одино, Видонова, посёлок Октябрьский. Так у жителей есть возможность встретиться с главой «у себя дома», в привычной обстановке поговорить о проблемах, а если есть необходимость, то сразу и показать их.
– Ежедневная работа в каждом направлении со временем даёт плоды, давайте подведём некоторые итоги социально-экономического развития района за прошедшие три года, что уже сделано, что ещё предстоит.
– Главную оценку работе, происходящим изменениям должны давать наши жители. На недавней встрече с молодыми педагогами, приехавшими к нам с разных территорий, они искренне сказали, что у них сложилось самое хорошее мнение об Упоровском районе, об имеющихся для работы и жизни условиях, о том, как их приняли. Если вглядеться даже только в эту конкретную ситуацию, то можно увидеть многое. Так, за три года в район прибыло и успешно работает 22 молодых педагога: 4 – в 2009-м, 10 – в 2010-м, 8 – в 2011-м, при этом 10 из них уже получили квартиры. Но наличия работы и собственного жилья мало, ведь семья – это дети, а им нужны места в детских садах. И этой проблемой мы тоже занимались очень плотно. За три года в районе появилось 230 дополнительных мест за счёт строительства и открытия Бызовской школы-сада для 35 малышей, создания двадцатиместных дополнительных групп полного дня в Емуртлинском, Чернаковском и Суерском детских садах. Заняв в сентябре в райцентре здание школы-интерната под «филиал» детского сада, способного принять ещё 60 ребят, мы смогли окончательно снять проблему очерёдности. Для полноценного развития и обучения детей постарше тоже созданы все условия. Так, все школы подключены к сети Интернет, в два раза удалось сократить загруженность в компьютерных классах. Если в 2009 году было приобретено 6 компьютеров, то в прошлом – 32, а в этом – 102. Так что обучение в школах района идёт в ногу со временем, не отставая от технологий и новых образовательных программ. Об этом же свидетельствуют и результаты ЕГЭ: 5 место по математике в общем рейтинге районов – это очень хороший показатель, подтянем и русский язык, ведь до сегодняшнего 18 места было и 26-е. По-другому и быть не может, ведь вложения в детей, их здоровье, образование – это обеспечение будущего района, будущего страны.
Строительство жилых домов, объектов социальной сферы, дорог, благоустройство в сёлах и деревнях по каждому из сельских поселений – говорить об этом можно долго.
– Значит, перейдём ко второй части вопроса – что предстоит сделать?
– Я бы очень хотел продолжать эту поступательную динамику развития района во всех направлениях, и именно этой линии буду придерживаться. По каждому году есть свой итоговый план, так недавно смотрел, «что не удалось сделать в 2010 году» – из пяти обозначенных в этом списке пунктов три – сделали, ещё над двумя продолжаем работать. Например, острая тема газификации – из-за отсутствия финансирования не было возможности хоть как-то её продвигать, но сегодня она уже оживает. Так, выделены 3 700 тыс. рублей на присоединение к газопроводу тех домов, где основные работы проведены, выполнена обвязка, ещё 10 млн. вложим в газификацию населённых пунктов, где уже готовы проекты – Лыково, Кашаир, Слободчики. Делается проектирование по подводу газа к Коркино, Липихе. Пока по вине подрядчика «завис» этот процесс в Емуртле, Чёрной и Пятково, и подрядчик станет уже ответчиком в суде.
Долгое время не получалось найти средства, так необходимые во время кризиса в других сферах, например, на приведение в порядок картинговой трассы. Кстати, таких трасс за Уралом нет ни одной, а у нас сейчас этим техническим видом спорта увлечены 25 ребят, появится трасса – и их станет больше. К тому же, такая трасса может быть не только местом для тренировок картингистов, проведения соревнований любого уровня, но и просто местом для безопасного, удобного катания на роликах, городка по обучению Правилам дорожного движения. Теперь, когда появилась возможность финансирования, Владимир Владимирович Якушев подписал решение включить строительство в план следующего года, а значит, и этот вопрос мы обязательно закроем к радости детей и их родителей.
Наконец-то, удалось решить и ещё одну проблему, которую не удавалось продвинуть в течение этих трёх лет,
– в программу дорожных работ включено проектирование освещения участков областных дорог, находящихся на нашей территории: в Слободчиках, Масалях, Емуртле, новом районе Упорово. И это очень важный момент для жителей и администрации.
Ещё одна важная для нас тема – обеспечение жильём детей-сирот. Сейчас на очереди стоит 142 таких гражданина, в следующем году 52 из них мы должны в соответствии с законом предоставить жильё, поэтому проблема стоит остро. Там, где вот-вот будет введён в эксплуатацию 16-ти квартирный дом (в котором часть квартир предназаначена и для этой категории), все инженерные сети подведены с расчётом на то, что рядом вырастет ещё один – уже трёхэтажный на 30 квартир. И его фундамент будет заложен уже в этом году. В Емуртле идёт строительство двух восьмиквартирников, так что около 35 детей-сирот в следующем году получат жильё в собственность.
Много очень планов, многие начинания ещё предстоит оттачивать, отшлифовывать, доводить до ума. Так, в здравоохранении, если поставили на многих территориях модульные ФАПы, сделали ремонт терапевтического, детского отделений, поликлиники, лаборатории, предстоит заняться инфекционным отделением, благоустройством территории. По-прежнему остаётся на повестке кадровый вопрос: в 2009 году из 25 положенных штатных единиц врачей 11 у нас были вакантными. Сегодня приехали и работают 5 докторов, трое из них – наши земляки, вернувшиеся после окончания обучения. Специалистов высшей категории приходится искать даже в Барнауле и Алтайском крае, и есть люди, которые хотят и готовы к нам приехать и работать, а значит, со временем все нужные специалисты в нашей больнице будут.
– Дорогу осилит идущий…
– Именно так. Я вообще далёк от мысли, что мы решим все проблемы, они останутся и после нас, ведь жизнь меняется, появляются новые потребности и возможности, одного добиваемся и идём к следующей цели.
– Леонид Николаевич, каким было это время лично для вас? Что изменилось?
– На этот вопрос ответить не так просто. Каким было?.. Разным. Бывали ситуации, когда на решение проблемы не было времени, на неё приходилось бросаться, как на амбразуру. Не успеешь сладить с одной, «вылезает» другая. Сейчас эта авральность, по-моему, исчезла, появилась некая успокоенность. Успокоенность не как штиль в действии, а как планомерная работа, работа на опережение, недопущение критической точки. Глубокое знание каждой темы, проблем каждой территории даёт уверенность в выбранных решениях, которые обдумываются уже заблаговременно. Появилось ощущение команды, не потому, что раньше её не было, а потому, что теперь уже видно, кто на что способен, кому что по зубам.
Поварившись три года в нашем общем котле, я не только приобрёл колоссальный опыт как первый руководитель, но и действительно душой прикипел к Упоровской земле. Район стал своим, и работать ради его дальнейшего процветания, благополучия людей, теперь уже односельчан, и нравится, и хочется дальше. Надеюсь, так и будет.
Записала Ирина КУРГУЗОВА.
Фото Владимира РУМЯНЦЕВА и автора.