конкурс
Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в творческом состязании, а также ответить на вопросы анкеты «Какую гостиницу вы выбираете», которая находится на сайте газеты www.tumentoday.ru. Напомним, что положение о конкурсе опубликовано в № 12 от 27 января 2010 г. Конкурс проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».
Во дворе ишимского лицея стоит старый дом. Раньше он принадлежал профессионально-техническому училищу. Сейчас здание на замке. Много раз проходя мимо, я не обращал на него никакого внимания. Но однажды рассмотрел повнимательнее и отметил, что это, пожалуй, настоящий купеческий дом: в подвале – склад для товаров, первый этаж – для конторы, второй – жилые комнаты. Интересно, кому он принадлежал?
Любовь
Ранее район, где находится заинтересовавшее меня строение, назывался Заимкой Колмакова. Была даже улица Заимская (теперь Радищева). Стал расспрашивать старожилов и услышал от одной бабушки: «Это купец какой-то построил. Не наш. Приезжал из Заводоуковска. Здесь, говорили, была у него любовь. Для нее, видно, и дом построил или купил. А ведь он был женатый и старше ее. Когда отец узнал, то увез ее из Ишима куда-то в деревню».
В книге «Архитектурное наследие Тюменской области» я увидел снимок «моего» дома и небольшой текст. Владельцем действительно был Колмаков. Друзья из Заводоуковска прислали книгу краеведа Сергея Захарова «Заводоуковск» и выписку из справочника «Вся Россия» (издательство товарищества Л. Фиш, Киев, 1912). Там в списке купцов значится: «Бакалейные товары, Колмаковы, братья, товарищество». Эта фамилия в местных краеведческих материалах мне раньше не встречалась. Не жили в Ишиме Колмаковы. Значит, были приезжими. В какие же годы они появились в нашем городе?
Заводоуковский краевед Сергей Захаров писал: «В исторической справке за 1825 год говорится о Заимке – имении братьев Колмаковых. В фондах государственного архива области хранится геометрический план земель, купленных Василием Колмаковым в вечное владение у наследников г-на лейтенанта Семена Богданова и находящихся на реке Ук Заводоуковской волости Ялуторовского округа».
В 1844 году его потомки, два брата-старовера Степан и Григорий, устроили небольшую мельницу и салотопенное заведение возле этой Заимки и раскольнического скита в сосновом бору на реке Ук недалеко от села Уковский Завод. Так возникло торгово-промышленное товарищество «Братья Колмаковы». После гибели Григория на пожаре Степан стал единственным хозяином Заимки. У него было три сына: Кирьяк, Фома и Авксентий. Кирьяк жил в Ялуторовске. Фома на Заимке управлял мельничным хозяйством. Младший брат Авксентий занимался торговлей во многих городах Сибири и постоянно жил в Тюмени. Там у братьев Колмаковых был собственный двухэтажный кирпичный дом на улице Царской. Первый этаж арендовали купцы Колокольниковы, а на втором располагалась контора товарищества Колмаковых.
В тени пальм и бананов
Из книги Татьяны Савченковой «Ишим и литература. Век ХIХ» я узнал, что в 1885 году Заимку Колмаковых посетили американский журналист Джордж Кеннан и художник Джордж Фрост.
В своей книге «Сибирь и ссылка» Кеннан писал следующее: «Отъехав сотню верст от Тюмени, как раз за деревней Заводо-Уковской, мы под вечер сделали привал на два часа в имении богатого заводчика Колмакова, к которому у меня было рекомендательное письмо. Я очень удивился, найдя в этом глухом уголке столько удобств, вкуса, роскоши. Дом бревенчатый, всего в два этажа, но большой и очень удобно обставленный; окна выходили на искусственное озеро и чудеснейший сад с подстриженными изгородями, извилистыми дорожками, обсаженными кустами крыжовника и смородины, с роскошными куртинами цветов. На одном конце сада находилась довольно большая тепличка, полная гераней, вербен, кактусов, апельсинных и лимонных деревьев и всевозможных сортов тропических и полутропических растений и тут же, вблизи, большой парник, где зрели огурцы и дыни-канталупки.
Посредине сада стояло четырехугольное здание футов 60 длины и 40–50 ширины, почти сплошь стеклянное и с земляным полом, служившее, по словам Колмакова, чем-то вроде зимнего сада и приютом в холодную или ветреную погоду. В этом миниатюрном хрустальном дворце приютилась целая роща пальм и бананов, среди которых бежали извилистые дорожки, окаймленные цветочными клумбами; там и сям в зелени виднелись удобные садовые кресла и скамейки. Деревья, цветы и кустарники росли не из кадок, а прямо из грунта, – получалось такое впечатление, как будто уголок тропического сада покрыт стеклом.
– Кто бы подумал, – сказал мне Фрост, усаживаясь в плетеное кресло рядом с куртиной цветущих вербен, – что мы в Сибири будем сидеть в тени пальм и банана?»
У Степана и Григория был еще один брат – Василий, а у того – сын Антон. Купец первой гильдии советник коммерции Антон Василь-евич Колмаков жил в Тюмени на улице Царской, а в Ялуторовске ему принадлежал дом на улице Телеграфной. Он занимался буксирным пароходством, торговал сырыми кожами, маслом, салом. Вел торговлю в Монголии и Китае, где закупал шерсть и пушнину. В Томске приобретал конский волос, кожи, масло, кедровые орехи, зерно, лен.
В начале ХIХ века самой известной личностью в династии Колмаковых был Кирьяк Степанович. Он окончил в Москве академию и стал в Ялуторовске уездным агрономом. В 1903 году возглавил ялуторовский отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства. Стал редактором «Крестьянской газеты», но выпуск ее был запрещен из-за крайне либеральных взглядов Колмакова. Пятнадцать лет его избирали членом Губернского статистического комитета и неоднократно – мировым судьей по Ялуторовскому уезду. Он успешно занимался торговлей и управлял заводами.
Кто же из Колмаковых основал Заимку в Ишиме? Кто построил или купил дом? Жил ли здесь Колмаков постоянно или только оставлял управляющего и приезжал? На все эти вопросы ответов я не нашел. Но узнал много интересного. Колмаковы были богатыми людьми. Они умело руководили разными отраслями хозяйства, получая огромные прибыли. Возможно, изучение их опыта принесло бы пользу современным предпринимателям. Купцы были щедрыми. Старшие Колмаковы, Степан и Григорий, устроили на своей Заимке скит, в котором принимали и прятали староверов. Отзывчивым человеком и щедрым благотворителем являлся Антон Васильевич. Например, в «голодном» 1891 году продал населению Ялуторовска десять тысяч пудов ржаной муки по сниженным ценам и содержал столовые «для пропитания голодающих», а в 1912 году на свои средства построил больницу.
Владельцы Заимки на Уке заботились и о своих работниках: там были «чернорабочие бани», лечебница (аптека с приемным покоем), столовая, старообрядческий молельный дом, местная «мелочная лавка». Колмаковы основали в селе Завод начальную школу и первый школьный сельскохозяйственный музей. Он открылся в июле 1895 года, а в августе получил приглашение участвовать в Курганской выставке и удостоился поощрительной награды. Кирьяк Степанович Колмаков, систематически занимавшийся просвещением крестьян, раздавал им бесплатно семена.
Равнодушно проходим мы мимо старых зданий. А ведь каждое из них имеет «биографию», которая может послужить основой для туристского маршрута. Например, от ишимской Заимки можно проложить маршрут «Колмаковы: Ишим – Заводоуковск – Ялуторовск – Тюмень».
Учащийся общеобразовательного лицея им. Е. Лукьянец, г. Ишим
Фото из книги «Архитектурное наследие Тюменской области»
Автор статьи: Алексей МЕЛЬНИЧУК
Метки: Народный туристический маршрут
Рубрика: Общество