Медиакарта
8:58 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

У животноводов - обычные трудовые будни

У животноводов - обычные трудовые будни
14:09 | 19 января 2010
Источник: Новая жизнь

**В.И.Филиппов, главный зоотехник комитета АПК, - О.Яковлева, корр. «Новой жизни».

-Позади очередной трудовой год. И хотя у животноводов в самом разгаре зимовка скота, но тем не менее, Валерий Илларионович, хотелось все же узнать, с какими результатами завершили его наши животноводы.**

-Год этот был нелегким для наших сельхозтоваропроизводителей, но тем не менее все трудности удалось преодолеть. И поголовье КРС сохранили на уровне 2008 года, даже увеличив его на несколько голов, и валовое производство молока возросло на 6 процентов, и продуктивность дойного стада увеличилась на 165 килограммов.

-Валерий Илларионович, какова картина с производством животноводческой продукции в каждом хозяйстве?

-Практически все три хозяйства улучшили свои производственные показатели по сравнению с 2008 годом.

И в колхозе имени Калинина, и в СПК «Элита» надой на фуражную корову превысил трехтысячный рубеж, а в «СЛК-АГРО» от каждой коровы получили в среднем по 5393 килограмма молока.

-Чем, в первую очередь, обусловлены такие результаты?

-Не зря в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Поэтому продуктивность дойного стада прежде всего зависит от кормления. А нынче впервые за последние годы все три хозяйства заготовили достаточно кормов и, главное, хорошего качества. И сено, и сенаж были только первого и второго класса. В «СЛК-АГРО», как вы знаете, нынче сеяли кукурузу. Осенью заготовили силос с соблюдением всех технологий, которого с лихвой хватит для нужд хозяйства. И сейчас решаем вопрос о реализации его излишков хозяйствам соседних районов.

Правда, есть у нас одна беда, которая характерна прежде всего для СПК «Элита» и колхоза имени Калинина. Это воспроизводство дойного стада. Не удается полностью избавиться от лейкозных коров. Кроме того, происходит выбраковка коров и по другим причинам. Приведу один пример. Ежегодно от семисот коров, имеющихся в хозяйствах, рождается в среднем 300-350 телочек, но через два года не все они пополняют дойное стадо, а только 70-80 голов. Причины здесь разные. Это и болезни, и травмы. Так что проблему воспроизводства дойного стада нужно незамедлительно решать.

-Валерий Илларионович, а как обстоит дело с искусственным осеменением коров в хозяйствах? Ведь оно в какой-то мере должно способствовать борьбе с лейкозом коров.

-Сейчас во всех трех хозяйствах занимаются искусственным осеменением. Но все же на сто процентов от лейкоза это не избавляет, а вот положительные сдвиги в этой работе очевидны.

Во-первых, благодаря искусственному осеменению, улучшается порода коров, во-вторых, сдвигаются сроки отела, и он проходит более равномерно в течение всего года. И главное - хозяйства имеют возможность в зимние месяцы реализовать молоко по более высокой цене. Так, например, на данный момент цена за один литр молока - десять рублей плюс два рубля - дотация.

И сейчас в правительстве области решается вопрос об увеличении этой дотации.

-Валерий Илларионович, а что можете сказать о производстве мяса в хозяйствах?

-Скажу в двух словах: производством мяса в хозяйствах района практически не занимаются. Нарождающихся бычков в возрасте десяти дней стараются продать населению. Выращивают бычков в хозяйствах только для собственных нужд. Главная причина этого - высокая себестоимость мяса и низкая цена его реализации.

-Валерий Илларионович, год закончился, но у животноводов впереди напряженные трудовые будни. Как проходит зимовка скота?

-В целом, нормально. Сбоев никаких нет во всех хозяйствах. Надой на фуражную корову нынче выше прошлогоднего уровня. И это радует. Одним словом, у животноводов района трудовой год продолжается.