Медиакарта
23:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть такая профессия – людям радость дарить

Есть такая профессия –  людям радость дарить
17:17 | 17 октября 2011

О развитии культурной жизни города, об учреждениях и людях, которые сохраняют и приумножают духовные ценности и традиции на ишимской земле, мы беседовали с Ниной Петровной Кузовковой. В её словах – и радость от воплощённых замыслов, и гордость за талантливых земляков, сожаление о несбывшемся и мечты о будущем Ишима. И каждое слово, каждое воспоминание Нины Петровны пронизано любовью к делу всей жизни – заботе о культурном и духовном развитии родного города.

Нина Петровна Кузовкова – заслуженный работник культуры Российской Федерации, с 1988 по 2009 годы – председатель комитета по культуре администрации города Ишима, победитель V регионального конкурса «Женщина – директор года» в 2004 году. С 2009 года – профорганизатор Тюменской межрегиональной организации российского профсоюза работников культуры, председатель комитета по работе с общественными организациями Общественного совета при главе города Ишима.

– Нина Петровна, чем в сфере культуры по праву может гордиться наш город?

– Поводов для гордости много. Краеведческий музей, который теперь занимает целых три здания. Это ли не доказательство его нужности и важности? Город без музея – как человек без души. С появлением такого центра культуры мы стали больше любить и уважать себя, лучше узнали свою родину. Большую роль в создании музея сыграли Валентина Семёновна Серженко, Владимир Иванович Озолин, Геннадий Анатольевич Малышкин. Цирковая студия «Мечта». Яркие номера юных артистов – украшение любого концерта. Первым организатором студии был Константин Иванович Чальцев. Сейчас там работает замечательный творческий дуэт – Сергей и Ирина Смердовы, настоящие профессионалы. Огромное спасибо администрации города за то, что у ишимского цирка теперь хорошее, отремонтированное и оборудованное здание. Открытие в Ишиме детского центра «Мир музыки» – это инициатива Ольги Анатольевны Шерер. Думаю, в будущем это будет школа танцев: там создано много танцевальных групп, специально оборудованы классы. Хотя и другие отделения тоже динамично развиваются, например, изобразительного искусства. Хорошо, что удалось создать Дом национальных культур и ремёсел. Сохранение и укрепление традиций обеспечивает связь поколений. О том, что у ишимских мастеров, таких как Наталья Труш, талантливая семья Троегубовых и многих других, золотые руки, узнали не только на уровне области, но и в России. Детская художественная школа получила новое здание, в городе появились оркестр народных инструментов и эстрадно-духовой оркестр, диксиленд, возрождён спортивный бальный танец… Можно долго перечислять замечательные вехи культурного развития Ишима, но я хочу особо подчеркнуть, что всё это – заслуга времени и людей, талантливых, творческих, инициативных, понимающих важность духовно-нравственного развития нашего города.

– Какие значимые изменения, на ваш взгляд, произошли в культурной жизни Ишима в последние годы?

– Открытие культурного центра П.П. Ершова. И это было очень логичное событие, потому что никто в нашей стране так не изучает жизнь и творчество этого талантливого сибирского писателя, как Татьяна Павловна Савченкова и специалисты ишимского музея. Я очень рада, что удалось сохранить и отреставрировать здание в исторической части города, где сейчас и располагается центр. Во многом благодаря инициативе Данила Илдаровича Султанова у нас появился свой театр. Хоть Ишим и маленький провинциальный город, но он всегда был театральным. Считаю, что сегодня это прекрасное начинание нужно поддержать и морально, и материально. Ведь театр – это не только зрелище, это воспитание нравственности, духовности, повышение уровня культуры у наших жителей.

– Вы с такой теплотой говорите о людях, словно о своей семье…

– То, что наши выпускники после учёбы возвращаются в Ишим и работают в учреждениях культуры, – это заслуга нашего города. Значит, людям здесь тепло, значит, востребованы духовные ценности. У нас в культуре работает всего 260 человек, в том числе творческих работников – 70. Из них 14 – это семейные пары, в которых растут талантливые дети, следовательно, развиваются и крепнут творческие традиции. Я им желаю счастья и дальнейших творческих свершений. За время моей работы в должности председателя комитета по культуре звание заслуженного работника культуры получили многие талантливые ишимцы: Николай Михайлович Шутов, Валентин Григорьевич Манухин, Геннадий Фёдорович Власенко, Сергей Анатольевич Глухих. Григорий Иванович Шарапов, который много лет руководил студией изобразительного искусства, организовал художественную школу. Сегодня коллектив ходатайствует о присвоении детской художественной школе имени Григория Ивановича.

– Есть моменты, о которых жалеете?

– Жалею о том, что в городе не стало оркестра народных инструментов. Своей недоработкой считаю то, что не смогла добиться передачи здания госбанка по Ленина, 64, где сейчас находится художественный музей, городу.

– Каким мечтаете видеть Ишим культурный?

– На мой взгляд, нашему городу необходимы одна большая школа искусств, которая стала бы единым домом для художников, музыкантов, танцевальных коллективов, одна большая библиотека для семейного посещения и новый современный досуговый центр с кинотеатром. И чтобы они находились рядом, в центре города. И жителям этого было бы достаточно, и высвободилось бы много мелких помещений. Ведь у нас сейчас подавляющее большинство учреждений культуры находится в приспособленных помещениях. Ишим становится современным, красивым, многое делается по вопросам жизнеобеспечения. Вот бы ещё появился у нас настоящий оплот культурной жизни!

– Нина Петровна, вы принимаете активное участие в общественной жизни города: входите в Общественный совет, являетесь профорганизатором Тюменской межрегиональной организации российского профсоюза работников культуры. Какие вопросы приходится решать?

– В должности профорганизатора я всего полтора года. Работаю с 12 районами юга области. Сейчас создали профсоюзы в Викулово и Аромашево. Сорокинская спортивная школа тоже к нам присоединиться, очень их в этом поддерживаю. В стране уже началась предвыборная кампания. Многие работники культуры решили работать агитаторами, чтобы активизировать народ на выборы. Сейчас намечается перевод учреждений культуры из автономных в муниципальные автономные. Задача профсоюза – пересмотреть коллективные договоры. Очень хочется сохранить имеющиеся социальные гарантии, в частности, возможность самостоятельно перераспределять заработанные средства. Конечно, главные проблемы нашей сферы – слабое материальное обеспечение, невысокая заработная плата. Как можно играть по 20–25 лет на одних и тех же музыкальных инструментах? Как человек может выходить на сцену, хорошо выглядеть, дарить радость другим, когда в голове мысли, как дотянуть до зарплаты? Очень многое в культуре держится на энтузиазме людей, на их таланте. Хорошо, что государство оказывает материальную поддержку, в том числе и культработникам. С 1 сентября произошло повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 22 процента. Это так необходимо людям. И в нашем городе, и в России есть много замечательных культурных традиций и ценностей, которые необходимо сохранить. Я думаю, что, теряя внимание к истинной культуре и духовности, мы теряем лицо нации. Хотелось бы, чтобы это понималось на всех уровнях.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.