На совместном заседании комитетов областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям и по социальной политике депутаты отметили ведущую роль сельского хозяйства в экономике муниципальных образований юга области.
Важным результатом работы отрасли АПК в 2009 году стали рост производства (104%), эффективность бюджетной поддержки и увеличение доли рентабельности хозяйств до 88%.
В 2009 году адресную социальную помощь по программе самообеспечения получили 1574 малоимущих семей. За два первых месяца нынешнего – 116 семей. Чтобы закрепить специалистов на селе, их обеспечивают жильём, особенно молодые семьи. Только за прошлый год в сельхоз¬организации и крестьянские хозяйства области принято 389 выпускников, в том числе на должности руководителей и специалистов – 248 человек.
Продолжается газификация сельских населённых пунктов. В 2009 году введено в эксплуатацию 183 километра газовых сетей, из них 80 километров внутрипоселковых газопроводов. За год газифицировано 5404 дома, из них за счёт субсидий из областного бюджета – 3415 домов. Не меньше планируется газифицировать и в текущем году.
На селе продолжается перевод телекоммуникационных систем на цифровые стандарты. К началу 2010 года из 395 сельских станций 191 – цифровая. Обеспеченность квартирными телефонами составляет 187 аппаратов на 1000 человек населения, что на 32% больше, чем по Уральскому федеральному округу и на 37% – по Российской Федерации.
Доступное и качественное образование в сельской местности осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области». Во всех сельских школах введено раннее изучение информатики и иностранного языка, для учащихся 9-х классов организована предпрофильная подготовка. Поддерживают на селе одарённых детей, внедряют дистанционные формы обучения детей-инвалидов.
Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения позволило полностью укомплектовать их санитарным автотранспортом и автомобилями «скорой помощи», обеспечить лабораторным, эндоскопическим оборудованием, аппаратами УЗИ и ЭКГ.
В целях закрепления кадров в прошлом году медикам выделено 75 служебных квартир. Для оказания своевременной врачебной помощи жителям отдалённых районов сформированы выездные бригады. В Тобольске имеется отделение центра медицины катастроф, оснащённое санитарным вертолётом МИ-8 и самолётом АН-2.
Во всех муниципальных районах и городских округах действуют физкультурно-оздоровительные центры, в которых регулярно занимаются более 83 тысяч человек, из них 1,5 тысячи – люди с ограниченными физическими возможностями и более тысячи несовершеннолетних, состоящих на учёте в органах внутренних дел.
В сфере досуговой деятельности услуги населению оказывают 1276 учреждений культуры, 41% из них – библиотеки, 55% – клубы и Дома культуры. Организация досуга жителей малонаселённых пунктов, не имеющих стационарных объектов культуры, возложена на 41 передвижной клуб.
Однако, как отметили депутаты, социально-экономическая ситуация на селе остаётся напряжённой. К имеющимся проблемам добавляются новые. Например, с закрытием межрайонных и районных налоговых инспекций, филиалов и отделений Сбербанка у сельского населения возникли проблемы с налоговой отчётностью, с оплатой за коммунальные услуги, за электроэнергию и связь, получения пенсий и прочего.
В пять раз сократили кредитование коммерческие банки малых форм хозяйствования. Уменьшилось финансирование из федерального бюджета программы по обеспечению жильём молодых специалистов и молодых семей на селе, а отсутствие в населённых пунктах дошкольных учреждений препятствует трудоустройству и рождаемости.
Недостаточно водопроводных сетей, из-за чего питьевой водой в сельской местности обеспечены лишь 52% жителей. Низок уровень бытового обслуживания.
Низка оплата труда и величина пенсий в сельской местности. Так, зарплата, составляет 43,7% к средней оплате по области. Малая численность трудоспособного населения создаёт трудности в обеспечении отрасли квалифицированными управленческими кадрами.
Одним из основных факторов, сдерживающих развитие сель¬ского хозяйства, по-прежнему остаётся диспаритет цен на производимую продукцию и закупаемые аграриями материально-технические ресурсы. Продолжается рост цен на технику, оборудование, нефтепродукты и энергоснабжение при одновременно низких закупочных ценах на сельхозпродукцию.
Депутаты думских комитетов решили обратиться в Правительство РФ с письмом о необходимости выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере АПК, обеспечивающих формирование конкурентоспособной сельской экономики и перевод сельскохозяйственного производства в режим расширенного воспроизводства.
Борис СОКОЛОВ