Медиакарта
11:44 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменец несказанно рад: у нас пройдёт чемпионат

Тюменец несказанно рад: у нас пройдёт чемпионат
17:26 | 18 октября 2011

Сергей ХАНИН

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Тюмень в предвкушении грандиозного события: в конце октября – начале ноября здесь пройдет чемпионат мира по дзюдо! Последний раз спортивное мероприятие такого уровня состоялось в далеком 83­м году прошлого столетия и совсем в другом государстве – СССР.

В связи с этим в Центр дзюдо зачастили различные комиссии. На одной из последних пресс­конференций было отмечено, что ЦД входит в пятерку лучших спортивных сооружений в мире по данному виду спорта. На чемпионате будет разыгран призовой фонд в 175 тысяч долларов. Впервые денежными призами отметят все 32 места.

Специалисты рассказали о самом серьезном нашем сопернике – сборной Японии. У них такие жесткие условия... Не отапливают спортивные помещения при температуре 0 градусов, проживают в комнатах без окон и телевизоров... Одним словом, жутко по­спартански. Но это вовсе не означает, что их надо бояться. Российские атлеты вполне могут дать им достойный отпор. И дадут! Дома, как говорится, и стены помогают.

Однако слова словами, но мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот мы с фотокором подходим к Центру. У входа в здание строители укладывают брусчатку. С обратной стороны спорткомплекса блестит новенький асфальт – место для парковки авто уже готово.

Пробираемся внутрь. В главном зале все заставлено ящиками с оборудованием. «Ballast» – начертано на них. Людей – негусто, почти все они говорят на «заморском» языке. Пытаемся хоть как­то объясниться, но вскоре понимаем, что ничего не добьемся, как говорится: «No comment».

Прояснил ситуацию координатор подготовки к ЧМ Сергей Лыжин.

От него узнаем, что подготовка Центра дзюдо идет строго по графику.

– Что за товарищи здесь орудуют?

– Это лучшая бригада европейских специалистов. Около сорока человек из Эстонии. Они обеспечивают полное техническое сопровождение чемпионата: свет, звук, видео.

– Как­то по­прибалтийски не спеша ведут работы…

– Просто вы не вовремя подошли: несколько фур с оборудованием уже разгружены, на подходе следующие. До этого занимались укреплением потолка, сейчас он способен выдержать 25 тонн.

– После чемпионата они все демонтируют и увезут с собой?

– Да, 7 ноября уже и следа от этого не останется.

– Сергей, еще пара вопросов. Так приедет Путин или нет. И сколько будут стоить билеты?

– Приедет Путин или нет – утверждать не буду. Мы готовимся… Скажу также, что через спортшколы города распространяются приглашения. А насчет стоимости билетов пока ничего не скажу.

От себя добавлю: кто сильно жаждет лицезреть чемпионат мира по дзюдо, тот сумеет этого добиться. К тому же Великое Состязание будут демонстрировать огромные мониторы в спорткомплексах «Прибой», «Центральный» и «Строймаш».