Медиакарта
7:17 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Гнилые зубы пилорамы-2

Гнилые зубы пилорамы-2
17:27 | 18 октября 2011

Григорий ЗАПРУДИН

Евгений КРАН /рис./

Общая сумма задолженности ООО «Пилорамы мира» по сводному исполнительному производству составила свыше двух миллионов рублей. Факты наглого обмана со стороны руководства этой конторы ни у кого не вызывают сомнений. Но главную виновницу это, похоже, ничуть не волнует…

24 сентября с.г. на страницах нашей газеты в материале «Гнилые зубы пилорамы» мы рассказали о тщетных попытках жителя села Созоново Тюменского района Алексея Богомолова взыскать 250 тысяч рублей, полученных им в качестве субсидии на строительство жилого дома и внесенных в кассу «Пилорамы мира».

Напомним, что деньги были получены молодым селянином в рамках Федеральной целевой программы – на приобретение строительных материалов для постройки жилого дома. Исчерпав все мирные средства воздействия на руководство «Пилорамы» в лице госпожи Маслаковой, но так и не получив ни бруса, ни денег, глава малоимущей семьи обратился с заявлением в Тюменский районный суд. Суд вынес решение: взыскать с ООО «Пилорамы мира» в пользу Богомолова 250 тысяч рублей, неустойку в сумме 90 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в размере 10 тысяч рублей.

С тех пор прошло четыре (!) месяца, но воз, как говорится, и ныне там. И редакция «ТП» провела собственное расследование этой истории.

Выяснилось, что взыскать с госпожи Маслаковой хоть какие-нибудь деньги, по мнению правоохранителей, физически невозможно. В собственном бессилии расписались даже судебные приставы, в своем официальном письме сообщившие: «На расчетных счетах должника денежные средства отсутствуют, собственником недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств должник не является. При выходе по адресу: г.Тюмень, ул. Авторемонтная, 18 судебным приставом-исполнителем имущество, принадлежащее должнику, не обнаружено. В связи с возбуждением в отношении ООО «Пилорамы мира» нескольких судебных производств вынесено постановление об объединении их в сводное исполнительное производство, общая сумма задолженности по которому составила 2 187 943 рубля 86 копеек».

Еще в августе и.о. прокурора Калининского административного округа младший советник юстиции В. П. Михальков направил в адрес начальника УМВД России по г. Тюмени полковнику полиции Д. А. Шиловских официальное письмо, в котором предложил провести проверку заявления Богомолова А. Н. о мошенничестве директора ООО «Пилорамы мира» Н. К. Маслаковой.

Как вы уже догадываетесь, конкретных результатов не последовало. И вообще складывается впечатление, что вся официальная переписка серьезных правоохранительных структур «по данному делу» бесследно растворяется в мистическом многоугольнике, в сравнении с которым Бермудская аномалия – не более чем детская страшилка.

Между тем на страницах одного из тюменских коммерческих журналов до последнего времени регулярно продолжают появляться объявления, в которых ИП Маслаковой Н.К. предлагает свои услуги по продаже пиломатериалов и деревообработке. В объявлениях указан и номер телефона, по которому «удачливая предпринимательница» Маслакова, невзирая на стоны и вопли облапошенных ею людей, готова принимать следующие заявки от незадачливых клиентов (читай – будущих жертв).

Вывод напрашивается грустный: деятельная дамочка окончательно уверовала в неспособность или нежелание наших пинкертонов исполнять свои профессиональные обязанности. Она буквально смеется служивым в лицо, заведомо зная, что ничего они с ней не сделают. Ведь достаточно зарегистрировать какое-то очередное ИП, чтобы продолжать осуществлять свои нелицеприятные делишки и оставаться недосягаемой для закона.

Но, как однажды пропел Высоцкий, «Где деньги, Зин?!». Ведь очень логично предположить, что бесстыдным образом отнятые у граждан нехилые суммы (принятые наличными в кассу «Пилорамы мира») благополучно осели на других банковских счетах или спрятаны в кубышке. И что мешает «копнуть поглубже», чтобы эти деньги найти?

Ей богу, так и хочется воскликнуть: браво, госпожа Маслакова! Вы настолько подробно изучили ржавый механизм нашей бюрократической системы и психологию ее бесчисленных и очень важных «винтиков», что это позволяет вам и впредь выходить безнаказанной из самых щекотливых ситуаций.

Только теплится еще надежда, что не так все запущено. А потому просим считать данную публикацию еще одним официальным запросом в правоохранительные структуры, призывом к тому, чтобы вопиющей несправедливости положить конец.

P. S. Стоматологи знают: даже один гнилой зуб, если его не удалить, способен заразить всю полость рта.