Медиакарта
4:29 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Навечно в сердцах земляков

Навечно в сердцах земляков
11:36 | 19 октября 2011

10 сентября нашему земляку, Герою Советского Союза Александру Никитичу Логунову исполнилось бы 85 лет. В честь этого знаменательного события в Дегтярёвской школе состоялась презентация, посвящённая памяти доблестного защитника Родины.

Нас, ветеранов, очень порадовало, что она была представлена не узкому кругу людей - в зале присутствовали и дети, и родители.

Шестьдесят с лишним лет отделяют нас от тех далёких военных событий. Поколениям, появившимся на свет уже в послевоенное время и нынешним потомкам ветеранов трудно оценить величие подвига, совершённого нашим народом в годы великих испытаний. Но мы должны помнить о тех, кто защищал Родину, кто, не щадя самой жизни, с боями приближал светлый час Победы. Среди этих героев – наш земляк, простой сибирский паренёк, в 19 лет заслуживший высокое звание Героя Советского Союза - Александр Логунов.

В своей автобиографии Александр Никитич писал: «…1926 года рождения, уроженец деревни Качиповой, из семьи крестьянина-бедняка, член ВКП (б) с 1945 года. С 1935 по 1940 г. учился в Качиповской начальной школе, окончил 4 класса. С 1940 по 1943 г. работал в колхозе «Красное знамя» д. Качиповой. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, обучался в роте ПТР. В мае 1944 года был отправлен на фронт в 192-ю стрелковую дивизию, где и воевал с мая 1944 до конца войны, где и получил звание Героя Советского Союза. После демобилизации поступил в военное училище г. Тюмени, где пробыл курсантом до мая 1946 года. После работал в Заречном гособеспечении инспектором инвалидов Отечественной войны. С февраля 1947 года направлен на курсы переподготовки партийных советских работников, которые закончил в ноябре 1947 года».

В дальнейшем он связал свою судьбу, оказавшуюся удивительно короткой, с работой в органах МВД. Был оперуполномоченным в управлении Дальстроя. Стал офицером, помощником коменданта спецкомендатуры. С 1951 года – помощник опер-уполномоченного секретариата УМГБ на Крайнем Севере (г. Магадан). Со второй половины 50-х годов вновь на родине: служил помощником коменданта Тюменской городской спецкомендатуры 4-го спецотделения УВД Тюменского облисполкома. С 26 июля 1963 года назначен помощником начальника ИТК-1, а затем занял должность начальника ИТК г. Тюмени.

За 18 лет службы в МВД он всегда являлся примером образцового выполнения служебных задач. Большое внимание уделял Александр Никитич патриотическому воспитанию молодёжи: был частым гостем у школьников, студентов, рассказывал о боевых товарищах, полководцах, с которыми довелось воевать. О себе говорил очень мало и редко. Те, кто знал его, отмечают, что был какой-то стальной стержень в этом ещё нестаром, подтянутом и аккуратном майоре. С 12 февраля 1967 он ушёл в отставку. Заслуженный ветеран органов внутренних дел скончался 6 декабря 1968 года, похоронен на Червишевском кладбище г. Тюмени.

Память о Герое Советского Союза бережно хранят во многих уголках области. Свято чтят его имя в стенах Тюменского филиала Военно- инженерного университета. Фото бывшего сотрудника, майора А.Н. Логунова украшает историческую доску почёта ИТК -1, в преддверии 60-ой годовщины Победы там сооружена стела. В честь фронтовика названа одна из улиц областного центра. На доме, где он жил - г. Тюмень, ул. Ленина 69-А, установлена мемориальная доска.

Не забыт подвиг Александра Никитича и на малой родине. Несколько лет тому назад благодаря членам местного совета ветеранов и сельской администрации была установлена мемориальная доска на доме, где родился и жил наш земляк до войны. В апреле 2006 года по решению местной Думы именем А.Н. Логунова названа улица в его родной деревне на берегу речки Качиповки.

Кульсара Махмутова, председатель совета ветеранов, с. Дегтярёво

Теги: Победа