Медиакарта
10:38 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виноградную косточку в тёплую землю зарою

Виноградную косточку в тёплую землю зарою
11:52 | 19 октября 2011
Источник: Призыв

Когда-то этот край густо населяли лесозаготовители. Главная достопримечательность – лес, где видимо-невидимо грибов и ягод. А славится он интересными людьми, овеянными трудовой славой. Нынче, в день празднования юбилея села, чествовали лучших из лучших. В их числе – Галина Яковлевна Полосухина, потомственный лесодобытчик. Отец, Яков Захарович Полосухин, всю трудовую жизнь отдал Таповскому леспромхозу, награждён правительственными наградами.

Галина в леспромхозовских цехах со школьной скамьи. С заслуженным реноме отличницы не расстаётся всю жизнь. И на производстве, и в быту привыкла всё делать на совесть. Убеждена, что нет мелочей в любом деле, поэтому такая идеальная чистота в её дворе, саду и доме, так блестит плита и кухонная посуда. Никогда не бросит начатое. Никогда не поступит необдуманно.

Кто-то скажет: правильная, как тетрадь в линейку, не умеет наслаждаться жизнью. Может, будет в чём-то прав. Но не в главном! Она обожает жизнь в самых лучших её проявлениях. Трепетно любит маму, Евгению Степановну. Они живут вдвоём, и отношения между женщинами тёплые, искренние и очень интеллигентные. Галина Яковлевна может только посочувствовать тем, у кого жизнь проходит бесцветно и бесцельно. Свою жизнь она украсила обилием цветов и садовых культур. Научилась радоваться общению с ними, решению самых простых насущных задач. И непростых тоже.

Летом, во время подготовки к юбилею Нового Тапа, я узнала, что в саду Галины Яковлевны есть виноградная лоза, которая уже несколько лет одаривает хозяйку невиданным для наших мест урожаем. Меня просто подстёгивал профессиональный интерес зайти к Полосухиным. Адрес мне указали односельчане не самый конкретный, но достаточно определённый: «Увидите, у кого палисадник весь в цветах, заходите – не ошибётесь».

Как словом, так и делом. Только хозяйка на работе. Возобновило деятельность лесоперерабатывающее предприятие села, и Галина Яковлевна с радостью отозвалась подсобить. Прикипела душой к производству. Рада быть полезной и нужной.

Мама, Евгения Степановна, гордится дочкой. Трудолюбивая, скромная. Много заслуженных наград. Избиралась депутатом областного совета, районного, сельского. Ведёт меня в сад. Он, конечно, утратил своё летнее цветочное буйство, но полон очарования. Убраны гладиолусы, отцвели лилии. Но как пламенеют розы! Как радуют своим великолепием хризантемы! И водопады клематиса ещё по-летнему свежи.

– Угощайтесь, – гроздь синих ягод падает в мою ладонь. – Мы вчера целое блюдо сняли.

Я такое чудо видела только на фотоснимках. Столько садов и огородов посмотрела за годы работы в районе – виноградная лоза для нас экзотика. Да, читала, знаю, что выведено много сортов с коротким вегетационным периодом, даже видела лозу несколько раз на участках наших местных мичуринцев, но виноград на ней не созревал. Пробую: сладкий, терпковатый, как все тёмные сорта. Созрел. Урожайный, гроздь крупная. Подоспевшая к этому часу Галина Яковлевна моего удивления не разделяет: культура скороплодная. Что здесь такого? На второй-третий год после посадки даёт урожай. Просто у неё есть своё золотое правило: никогда не покупает саженцы и черенки на рынке, даже в специализированных магазинах можешь купить не то, что просишь. Тогда хоть как ухаживай – можешь не дождаться урожая. Берёт посадочный материал у опытных садоводов на условиях обмена, а чаще выписывает почтой из Челябинска, из научно-производственного объединения «Сады России». Сотрудничает с этой фирмой много лет, и недоразумений не возникает.

– Напрасно люди боятся таких пересылок. Моя Изабелла пришла по почте небольшим черенком, даже с открытой корневой системой, а видите, какая!

Галина Яковлевна считает, что за виноградом ухаживать несложно. Сажать лучше летом в хорошо прогретую землю на гряды высотой сантиметров в тридцать. А вся процедура ухода – это прищипывание и пасынкование. Почва подойдёт любая, только она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Поливать лозу нужно только тёплой водой. Вот и все премудрости.

Есть ещё сорта, которые хорошо растут на её участке, но пока не достигли срока плодоношения.
Урожая сладкой и сочной тёмно-фиолетовой Изабеллы хватает, чтобы угостить всех гостей, самим полакомиться.

А королевой сада и главной любимицей Галины Яковлевны является, конечно, роза. Божественный цветок, который всегда вызывает благоговение.

– Показывайте, где Ваши красавицы, – проходим в цветник. Сегодняшние розы уже не тянут под это определение. Летом можно было только удивляться их обильному цветению. Сегодня на кустах по три-два цветка, но они настолько хороши в своём горделивом одиночестве. Чайно-гибридные, парковые, плетистые. Красные, кремовые, жёлтые, бордовые, фиолетовые. Летом с ними соперничали лилии и гладиолусы, махровые штокрозы. А сейчас розы царствуют в саду безраздельно!

– Мы летом допоздна домой не уходим, – говорит Евгения Степановна, – так благоухает наш сад.

– Да летом разве уйдёшь с огорода? Участок большой – больше двадцати соток. Полю, поливаю, пасынкую, обрезаю, мульчирую. Выбегу утром на крыльцо: «Красавицы вы мои!», согнусь, чтобы травинку сорвать – и пошло-поехало. Разогнусь к обеду. Перекушу на ходу – и снова в огород, – рассказывает Галина Яковлевна. На её участке много яблонь разных сортов, абрикосы, черешня, вишня, алыча, слива, жимолость, голубика канадская. Но живут здесь не только носители плодов, красоты и аромата – есть и берёза, символ России. У берёзки своя семейная история. Посадил её внучек бабы Жени. Вытянул с корнем в лесу тонкий прутик и принёс домой. Отвели ему место на заднем участке. И такое дерево в считанные годы вымахало. Овощным культурам мешает, затеняет огород. Покойный ныне дед, Яков Захарович, решил срубить берёзу. Внук в то время в армии служил. Дед уже один коп сделал, баба Женя остановила: «Пусть растёт до его возвращения. А потом сам, какое место облюбует, туда и пересадит». С тех пор никто не покушался на берёзу. Теперь уже она как фамильная реликвия.

Всё «помнит» семейная летопись Полосухиных. Первую свою клумбу Галя посадила в третьем классе. Сама поливала и полола. Светилась от счастья, когда цветы зацвели. С тех пор она стала полноправной хозяйкой всех клумб. В любое время лета или осени они были в идеальном порядке. А семена и луковицы выписывала ещё школьницей, во времена Советского Союза, из Риги.

Все свободные от основной работы часы она посвящает саду. В селе знают об её увлечении. А перед 1 сентября и Днём учителя знакомая детвора приходит за букетами.

– Тётя Галя, нарвите красивых цветов.

Не жалеет: ну подарила и подарила. Осенней хандры как не бывало. Потому что хозяйка виноградной лозы точно знает: обязательно придёт весна, а за нею новое лето.

Автор: Т. ФАДЕЕВА