Медиакарта
21:23 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к мечте

Путь к мечте
12:02 | 19 октября 2011

Для директора ООО «Огнеупорщик» Анатолия Геннадьевича Зуева сельское хозяйство стало не просто мимолётным увлечением, а ещё одним большим делом жизни. Сейчас у него есть ООО «Герефорд». Есть час свободного времени – он едет в Кирюшину, три часа – в Зольникову, чтобы всё держать под контролем.

Вот и в этот раз мы застали Анатолия Геннадьевич в его большом хозяйстве в Кирюшиной. Он охотно делится планами и рассказывает о достижениях:

  • Хочется, чтобы здесь было образцовое хозяйство, и его не стыдно было показать ни губернатору области, ни кому-либо ещё.

Отведав вместе с хозяином сытного обеда в столовой для местных рабочих, отправляемся на экскурсию по базе. Вдоль дорожки у ворот, по задумке А.Г. Зуева, на будущий год разобьют клумбы – в его семье очень любят цветы. («Здесь будет город-сад!» - сразу вспомнилось поэтическая строка).

Анатолий Геннадьевич ведёт нас к скотным дворам. Зимние квартиры в ожидании своих жильцов: полы в помещениях и площадки открытых загонов забетонированы. Теперь можно смело загонять трактор и сгребать навоз, что немаловажно при таком-то поголовье. Деревянные заборы сменили капитальные, из бетонных плит. Тут же А.Г. Зуев обращает внимание на ещё одно новшество – поилки для скота. Герефорды зимуют на улице, а при низкой температуре вода, как известно, замерзает. Теперь все животные будут пить тёплую воду.

Далее наш путь лежит к родильному отделению, где в тишине стоят телята, да прилегла у кормушки овца. В соседнем помещении скоро откроется пункт искусственного осеменения.

  • Будем получать потомство современным методом, - поясняет хозяин.

Уже готово место и для небольшого забойного цеха. В нём назрела острая необходимость, ведь дошедших до кондиции бычков кормить – только корма зря переводить. А поголовье всё увеличивается. Клиенты на вкусное мраморное мясо уже есть. Можно было бы продавать его в Тюмени, но хозяин предпочитает работать для местных покупателей.

В большом новом скотном дворе временно организован склад для зерновых. Сюда привозят с поля овёс и рожь, провеивают. Урожай нынче вырастили знатный. Неудивительно, ведь в этом году минеральных удобрений «Герефорд» приобрёл на два миллиона рублей.

Сеновал забит под завязку рулонами, да и рядом с базой многочисленные запасы на зиму. Пока на территорию свезли далеко не всё, а впереди ещё второй укос многолетних трав.

Часть работников занята на уборке овощей. Им по сложившейся традиции помогают и местные жители, для которых это возможность заработать. К взрослым по выходным присоединяются и дети.

В одном из дворов перед нами открылась «луковая» поляна – сохнет собранный урожай. Лук пользуется спросом. Однако, по мнению Анатолия Геннадьевича, объёмы ещё не те, чтобы говорить о регулярных поставках в торговую сеть. Но он верит, что такое время наступит.

В этом году на полях в «Герефорде» посадили картофель на 30 гектарах. А поскольку объёмы растут, пришлось приобрести новый картофелеуборочный комбайн. Ещё одна покупка – сортировочный комплекс. Для него соорудили большой навес, и тут же ввели в производственный процесс. При нас «КамАЗ» ссыпает в большую ёмкость привезённый с полей картофель, клубни начинают своё движение по транспортёру. Мелкие проваливаются в отверстия, крупные остаются. Далее отсортированный картофель отправляется на хранение. Пока его разместили в овчарне.

  • Сколько машин сегодня приняли? - интересуется хозяин у рабочих.

  • Четыре, - слышится в ответ.

Посетили мы и одно из овощехранилищ. На деревянных полках и полу - сетки со вторым хлебом сорта розара. Скоро уберут свёклу, морковь и капусту. Для них тоже будет место.

Такова уж задумка хозяина – подвалы под всеми строениями использовать для хранения овощей, а на чердаках разместить теплицы. В одной мы побывали. В больших горшках сидят огурцы, которые и сейчас плодоносят. Тепла и света им хватает даже в прохладные осенние дни. И тут А.Г. Зуев раскрывает секрет, для чего рабочие насыпают землю в мешки у офиса-теремка. Ближе к весне её занесут в помещение, чтобы согрелась, рассыплют в теплицах и уже в марте посадят овощные культуры.

С площадки тепличного комплекса хорошо просматривается вся база, видно, как работают «винтики» этого большого «сельхозмеханизма». За её пределами – поле, где скоро разместят огромные теплицы.

Моё внимание привлекает большой строящийся объект, похожий на дом. Оказывается, этот свинарник выстроен из пеноблоков, произведённых фирмой «Огнеупорщик». Один комплекс уже готов и, как оказалось, обжит ландрасами. Грузные мамочки лениво ухают, а маленькие шустрые и очень любопытные поросята резвятся в своих загончиках. Сразу отмечаю, что кормят местных обитателей, как говорится, на убой – в кормушках полно еды. В помещении рядом – кухня для хрюшек, она же будет обогревать свинарник в холодное время года. К строению примыкает вторая очередь комплекса. Стены выложены, стропила установлены, рабочие уже сооружают потолочное перекрытие и вот-вот начнут закрывать крышу.

А за свинокомплексом в загоне гуляют подросшие поросята. Так сказать, получают солнечные ванны. На них вся надежда предпринимателя. Есть мечта – завалить город экологически чистым недорогим мясом. В «Герефорде» все корма только натуральные, никакой химии.

Предприниматель Зуев планомерно идёт к своей цели. Глядя на объём работ, выполненный за последние два года, сомнений не возникает – пройдёт ещё немного времени, и это хозяйство можно будет показывать как образцовое. По мнению хозяина, и у работников предприятия должен быть интерес трудиться. А заинтересовать можно хорошей зарплатой. Замечу, что здесь она выше, чем у других животноводов района. Да и о строительстве жилья для специалистов Анатолий Геннадьевич давно задумался. Для реализации всех планов необходимо время. Всё и сразу сделать невозможно, но А.Г. Зуев уверенно идёт к своей цели. Он хочет, чтобы «Герефорд» стал крупным разнопрофильным комплексом.

И ещё есть одна маленькая мечта – организовать небольшой зоопарк, в который смогут приходить и знакомиться с живой природой дети. Но это будет уже совсем другая история…

Елена ТЯН, фото автора