Медиакарта
1:25 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глава района. Год спустя

Глава района. Год спустя
12:06 | 19 октября 2011

В стенах редакции нашей газеты прошла встреча с Юрием Александровичем Баттом, посвящённая году его работы в должности главы районной администрации.

Темы, обсуждаемые с журналистами, были многогранными, как многогранна и сама жизнь Тобольского района: от перспектив в образовании до проблем ЖКХ и строительства. Среди заданных вопросов были и такие:

  • Юрий Александрович, что за год работы на новом месте для вас было самым сложным?

  • Решение проблем ЖКХ и моя адаптация в новом коллективе. До сих пор многие коллеги из райадминистрации не привыкли к тому подходу в работе, который внедряю я.

  • За текущий год в вашей семье произошли перемены?

  • Мой сын окончил обучение в академии, уже прошёл комиссию в военном комиссариате и готовится к службе в Российских вооружённых силах. Дочь учится на третьем курсе нефтегазового университета. Живу между Байкалово и Тобольском, но в большей мере теперь привязан к городу.

  • Какая у вас самая светлая мечта?

  • Хочется, чтобы, во-первых, в нашем обществе и в нашей работе были постоянство и стабильность и, во-вторых, чтобы граждане нашего района во всех населённых пунктах имели равные возможности в пользовании дорогами, водой и всеми благами цивилизации.

  • Довольны ли вы составом глав сельских администраций?

  • Из 22 руководителей сельских поселений поменялись 13. Есть вопросы к работе некоторых из них. Но наполняемость кадровых ресурсов – это проблема, и во многих поселениях замены главам местных администраций нет. В наших населённых пунктах есть хорошие хозяйственники, но они не хотят заниматься административной работой. Это плохо причём не только для меня, но и для всего района.

  • По-вашему, газета объективно освещает жизнь района?

  • Конечно, объективно. Бывают проблемные, «неудобные» статьи, но если такова жизнь, вы же не напишите по-другому, вы не должны переступать через себя. Я почти на каждом аппаратном совещании говорю своим сотрудникам: «Если вы считаете, что что-то написано неверно, если материал касается вашего ведомства – дайте ответный комментарий на статью». Но, к сожалению, сегодня часть людей обходится вообще без прессы, и информация, которую вы сообщаете, доходит не до всех.

  • Юрий Александрович, расскажите, как вам видятся перспективы в образовании и решение проблем в этой сфере?

  • В проектах – возведение двух школ. О дальнейшем думать рано: надо эти построить, а потом уже искать средства на строительство других образовательных учреждений. В Хмелёво школа находится в аварийном состоянии, в Малозоркальцево хотелось бы возвести новую, но первостепенное значение играет наличие учеников. Если их нет, то какой смысл строить? Можно было бы подобрать определённые проекты, объединив со школами детские сады, но сейчас малокомплектные учебные заведения мы содержим за счёт больших. Страдает не здание, страдают учителя, которые работают в крупных школах: всё усредняется за счёт коэффициента, т. е. учит педагог тридцать человек – зарплата пять тысяч рублей, учит двоих – доход тот же. Это негативно влияет на всю систему образования в нашем районе. Поэтому многие учителя не заинтересованы работать с большим количеством детей и добиваться высоких результатов в обучении.

Выход видится в объединении учебных заведений, хотя тут тоже есть свои негативные стороны. Если в малокомплектной школе, которая к тому же находится в плачевном состоянии, учителя и учащиеся не добиваются и не хотят добиваться необходимых результатов в обучении, то такую школу однозначно надо закрывать. Ходить на уроки, не получая знаний, глупо. Поэтому родители недовольны качеством подготовки своих детей, школьникам приходится ездить в иные населённые пункты или город. Есть у нашего образования и сильные стороны. Например, часть детей, которые посещают детский сад в Прииртышском, – горожане. Воспитание и обучение в районе, как правило, душевней.

  • Как обстоят дела с предоставлением собственных зданий для районных ДЮСШ и центра детского творчества, а также с оснащением их необходимым спортинвентарём?

  • Сегодня сложно говорить выделении отдельного здания как для центра детского творчества, так и ДЮСШ. Считаю, что все наши проблемы - в отсутствии районного центра, а потому и соответствующего финансирования. Само название «Центр детского творчества» предполагает такое общее место, куда дети приходят заниматься. А где такой центр у нас? Также дела обстоят и с детско-юношеской спортивной школой. Ей нужна дополнительная база: здание, оборудование, инвентарь. У нас же педагоги разбросаны по местам. Может, это и хорошо, что они работают в разных школах, но должна быть объединяющая площадка, где бы они делились опытом, привозили своих детей, соревновались… Частично эти проблемы решаются благодаря спортивно-оздоровитель-ному комплексу «Сибиряк».

Мне пришлось убрать абалакский хоккейный корт: это сооружение не соответствовало нормам и никогда не могло бы использоваться по назначению. Перед принятием такого решения я собрал совет по спорту, на котором узнал, что в Абалаке на сегодняшний день заниматься хоккеем некому. Тем, кто есть, достаточно и школьного корта.

В целом считаю, что проблема спорта и его достижений в большей степени связана со стремлением заниматься: результаты появятся только тогда, когда в спортзал будут ходить взрослые, а вместе с ними дети. Когда есть преемственность поколений, тогда и успехи будут.

Однако у нас есть площадки, соответствующие стандарту. Мы идём к этому: хоккейный корт, который переносится из Абалака в Прииртышский, – стандартный. Отметим, что проведение таких переносов обходится недёшево - работы по возведению корта стоят один миллион пять тысяч рублей. Сумма, обозначенная в первоначальной смете, была в два с половиной раза больше.

Что касается вопросов нового спортинвентаря, то следует учесть, что у каждого учреждения имеется своя смета. Для сотрудников поставлены чётко определённые цели, в том числе и связанные с предоставлением платных услуг. Учреждению предлагается использовать эти деньги по своему усмотрению. Однако планы по привлечению денежных средств выполняются, но все они идут на зарплату сотрудников.

  • Как будет реализовываться распоряжение областной Думы по предоставлению земельных участков под строительст-во многодетным семьям?

  • Оно должно реализовываться по месту жительства, но в Тюмени, Тобольске и Ишиме граждане могут подавать заявления в смежный муниципалитет. Распоряжение не распространяется на людей, лишённых родительских прав. О том, что большинство горожан пойдёт за землёй в район, я думаю сегодня с содроганием. Мои специалисты такой шквал заявлений и прочих документов обработать не смогут. Кроме того, им ещё нужно выезжать и предоставлять эти самые земельные участки. К тому же у нас такого количества земли нет: в границах населённых пунктов мы так ограничены, что даже всем своим заявителям вряд ли сможем предоставить участки. В широком смысле дефицита земли нет. Другое дело, что никто из городских не будет стремиться в удалённые от Тобольска населённые пункты.

Мною было сделано предложение главе администрации Тобольска Ивану Филипповичу Оленбергу взять на баланс смежный с городом участок величиной в полторы-две тысячи гектаров сельскохозяйственной невозделываемой земли. Перевести её в другую категорию и предоставлять участки под строительство горожанам.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА