Медиакарта
16:27 | 12 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Знакомьтесь: быструшинские кормозаготовители

Знакомьтесь: быструшинские кормозаготовители
13:40 | 19 октября 2011
Источник: Сельская новь

Кормоуборочный комбайн идёт вдоль высокой зелёной стены, сквозь которую просвечивают золотые початки, а в кузов пристроившегося рядом КАМАЗа бьёт широкая струя измельчённой кукурузной массы. Кузов машины быстро наполняется, и она уходит на разгрузку в силосную траншею. Следом к комбайну подходит уже другая. Собрать весь отряд кормозаготовителей ООО «Быструшинское» в эти «горячие» дни удастся едва ли, но часть его мы все-таки сфотографировали.

  • Это редкость, когда мы собираемся вместе, сейчас дорога каждая минута, простоев техники стараемся не допускать. В таком темпе работаем, с 25 июня, начав заготовку сочных кормов, - поясняет бригадир кормозаготовительного отряда Валерий Агеевич Антонов, и по всему видно, что он доволен работой отряда. Ещё бы! Скосить и заложить на зиму сочные корма с площади около трех тысяч гектаров - это надо суметь. И без хорошей подготовки, старания тут не обойтись. Особая нагрузка в хозяйстве была возложена на два комбайна: один на свале под управлением механизатора А.И. Галкина, другой «Нью-Холанд» на подборе зеленой массы, управляемый заслуженным механизатором РФ А.В. Кузнецовым. Это высокопроизводительные машины и без них с огромными объемами заготовки кормов справиться было бы трудно. Сейчас на помощь пришел еще один силосоуборочный комбайн «Полессе» под управлением механизатора В.М. Чикишева.

  • Теперь скашивание кукурузы ведем силосоуборочными комбайнами, а от свала в валки пришлось отказаться из-за большой потери початков, - продолжает бригадир. – Конечно, импортная техника стоит дорого, но затраты себя оправдали: за всё время заготовки сенажа и силоса не случилось ни одной поломки. А в ООО «Быструшинское» уже знают, что каждая поломка импортной техники обходится недёшево. Такая вот уборочная арифметика. Но есть и другая.

На зимовку ООО «Быструшинское» заготовило около 39000 тонн сенажа и кукурузного силоса. Это позволит не только обеспечить полноценный рацион дойных коров, но и молодняка, и поставленных на откорм бычков. Поэтому важно, чтобы в траншеи поступала не просто кукурузная масса, а корм высокого качества. Ярко-желтые початки на стеблях означают высокое содержание в них белка - ценной энергии, необходимой для животных. Кукурузное зерно при уборке расплющивается – это тоже требование высокого качества заготовки. Одна за другой подходят к силосным траншеям машины под управлением водителей Дмитрия Шмакова, Константина Волкова, Ивана Михайловских, Константина Маслова, Александра Шмидта, Андрея Першина и Сергея Степановича Першина, гружённые измельченной кукурузной массой. Опрокидывается кузов, и зелёный поток течёт под гусеницы и колеса мощных тракторов, управляемых трактористами А.Г. Задворным и Н.Ф. Зенковым. Они ведут трамбовку, которая не прекращается даже ночью.

Уборка кукурузы идёт, прямо скажем, невзирая на погодные условия. Даже если идут дожди, которые мешают в проведении уборочных работ, кормозаготовители работают, чтобы весь выращенный урожай кукурузы был убран и заложен в траншею.

Огромное поле, опоясавшее федеральную дорогу за селом Абатское, уже заметно опустело. В ближайшее время на нем проведут осеннюю обработку и будет расстилаться темным бархатом вспаханная почва. Напитается земля осенним дождичком, отдохнёт под снегом, наберётся силы, а там и посевная. Выходит, уже сейчас закладывается новый урожай, который вновь станет тревогой и радостью земледельцев. А. Архипов