Медиакарта
16:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Писатели-юбиляры. Год рождения-1911-й.

Писатели-юбиляры. Год рождения-1911-й.
14:44 | 19 октября 2011
Источник: Сельская новь

Сегодня перед обществом и библиотеками стоит задача вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, который, к сожалению, с каждым годом падает. 2011-й год в Тюменской области объявлен Годом чтения. В библиотеках проводятся массовые мероприятия, посвященные писателям и их произведениям. Сегодня мне хотелось бы остановиться на тех авторах, год рождения которых 1911-й. В этом году отмечается их столетний юбилей. Всех этих писателей вы знаете и читали их произведения, и, возможно, какие-то вам просто не попались на глаза, но они есть в нашей центральной библиотеке.

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия – Аронов) родился в Чернигове 14 января 1911 года в семье инженера, вскоре семья переехала в Москву, жили на Арбате. Здесь он учился в школе, затем в институте инженеров транспорта. Долгие годы работал по специальности во многих городах Советского Союза. По ложному обвинению был осужден и два года провел в заключении. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до офицера. Первое свое произведение он написал для детей - повесть «Кортик» (1948), действие которой происходит в годы гражданской войны и нэпа; продолжением ее явилась повесть «Бронзовая птица» (1956). Автор увлекает юного читателя захватывающим сюжетом, основанным на раскрытии тайны. Подросткам адресована и трилогия «Приключения Кроша» (1960), «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). За экранизацию трилогии о Кроше Рыбаков был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973).

Первый роман для взрослых «Водители» вышел в 1950 году и был посвящен трудовым будням автобазы провинциального городка, о непростых взаимоотношениях героев. Следующий роман «Екатерина Воронина» был экранизирован и, если кто не читал его, обязательно видел фильм.

О жизни еврейской семьи в 1910-1940-х годах на Западной Украине повествует его роман «Тяжелый песок». Одним из заметных событий в советской литературе 80-х годов прошлого столетия стал роман-трилогия Рыбакова «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие», «Страх», в котором дается яркая картина советского общества в период сталинских репрессий. Автор одним из первых попытался раскрыть характер Сталина. Последние его романы «Прах и пепел», вышедший в 1994 году и рассказывающий о судьбах поколений 30-х годов, и автобиографический «Роман-воспоминания» (1997). Умер писатель 23 декабря 1998 г. в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

Георгий Мокеевич Марков родился в Томской губернии 20 апреля 1911 г. в семье охотника-медвежатника. Учась в школе, он редактировал школьную газету. В 14 лет опубликовал свою первую заметку в газете «Томский крестьянин» - «Волки одолели» и становится активным селькором этой газеты. Учился в Томском государственном университете. С 1931 года и до самой войны работал на редакционном поприще в Новосибирске, затем в Омске. В годы Великой Отечественной был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта. Перед войной написал свой первый роман, состоящий из двух частей, - «Строговы». Первая его часть была выпущена в 1939 г. В этом и последующих романах «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь» автор показывает зарождение и развитие партизанского движения в Сибири во время революции и прослеживает историю одной семьи на протяжении трех поколений. Его романы «Строговы», «Сибирь», «Соль земли», «Грядущему веку» и повесть «Тростинка на ветру» были экранизированы.

По военным впечатлениям были написаны повести: «Орлы над Хинганом» (экранизирована в фильмы «Приказ: огонь не открывать!», «Приказ: перейти границу»); «Земля Ивана Егорыча», «Завещание», «Моя военная пора». Работая после войны в газетах и журналах, много опубликовал очерков и статей о сибиряках и их промыслах. За роман «Строговы» Г.М. Марков был удостоен Сталинской премии, за роман «Сибирь» - Ленинской премии. Он дважды Герой Социалистического труда, имеет много орденов и медалей. Умер писатель 26 сентября 1991г. в возрасте 80 лет. Живя в Сибири, как не прочитать книги о нашем крае, о наших земляках. Ведь это наша с вами история.

Анатолий Владимирович Софронов родился 19 января 1911г. в Минске в семье начальника полицейского управления. Анатолий Софронов в конце 1920-х гг. участвовал в строительстве Ростсельмаша, а затем работал там же около шести лет слесарем, фрезеровщиком, собирал первые в России комбайны, потом работал сотрудником заводской многотиражки «Сельмашстроевец», печатал в газете свои стихи. Дебютом в литературе стал выпуск его сборника стихов «Солнечные дни» (1934 г.).

В годы Великой Отечественной войны был спецкором газеты «Известия», имел боевые награды. После войны Софронов продолжает работать на поэтическом поприще. Выходят его сборники «Казачья весна», «Марш победителей», «Перед знаменем» и другие. Он выпустил шестнадцать сборников стихов. Многие из его произведений положены на музыку, среди них: «Шумел сурово Брянский лес», «Расцвела сирень», «Любовь моя, моя Россия» и многие другие.

Особую любовь молодой поэт испытывал к творчеству и личности М.А.Шолохова. Много стихотворений, очерков и статей было посвящено великому писателю, которые были объединены под общим названием «Шолоховское», затем писал роман «Дети Тихого Дона», но жаль, он не был окончен. Тридцать лет А.Софронов проработал редактором известного в Советском Союзе журнала «Огонек». Он автор более сорока пьес. Как драматург он известен по пьесам «Московский характер», «Эмигранты», «Взятки гладки» и многие другие. Его пьеса «Стряпуха» была поставлена С.Ф. Курышевым на сцене абатского народного театра, в главных ролях выступили молодые дебютантки Т. Осокина и Г. Сабанина.

Драмы и комедии с успехом шли во всех городах Советского Союза. Он создал такие поэмы: «Нагайка», «Поэма прощания», «Поэма о жизни и смерти», роман в стихах «В глубь времени». В этом романе автор стремится через судьбу главного героя Алексея Платова показать жизнь нашей страны от тридцатых годов до 90-х прошлого столетия. Документальные рассказы о подвигах воинов на полях сражений Великой Отечественной войны – в Подмосковье и Сталинграде, на Курской дуге и огненной Малой земле вы можете прочитать в сборнике «Память, припорошенная снегом». А.В. Софронов - Герой Социалистического Труда, кроме наград за участие в Великой Отечественной войне награжден сталинскими премиями, Государственной премией РСФСР им. К.С.Станиславского за пьесы «Наследство» и «Ураган», имеет три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Умер 9 сентября 1990г. в Москве.

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911г. в Киеве в семье врача. В 25 лет он закончил архитектурный факультет Киевского строительного института и параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником. На фронте в годы Великой Отечественной войны был полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше в 1945 г. был демобилизован в звании капитана. Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946г., была одной из первых книг о войне, написанных правдиво. За эту книгу автор получил Сталинскую премию. Неприкрашенность, жестокость «окопной» правды В. Некрасов продолжил в других своих военных рассказах: «Рядовой Лютиков», «Сенька», «Новичок» и т.д. В них автор поднимает проблему нравственности, долга, мужества и человечности. Пройдя фронтовые дороги, Некрасов был награжден боевыми медалями и орденом Красной Звезды. По мотивам повести «В окопах Сталинграда» был снят фильм «Солдаты», а также по его сценариям были поставлены фильмы «Город зажигает огни» и «Неизвестному солдату». В 60-е годы, посетив Италию, Америку и Францию, он написал очерки о своих впечатлениях, за что был обвинен в низкопоклонстве перед Западом. И в 1974 г. В. Некрасов был вынужден уехать за границу навсегда. Изначально он жил в Цюрихе, а потом во Франции, где и умер 3 сентября 1987г., так и не побывав больше на Родине. Его повесть «В окопах Сталинграда» изымалась из фонда библиотек, но сейчас ее вновь поставили на полки, и читатели снова могут ее прочитать. Алексей Иванович Мусатов родился 25 марта 1911 г. в с. Лизуново Владимирской области в крестьянской семье. Окончив школу, работал сельским учителем. После учебы в Загорском педтехникуме закончил сценарный факультет ВГИКа. В годы Великой Отечественной войны был курсантом Ташкентского военного пехотного училища, затем стал командиром взвода в Семипалатинском запасном полку. Свои повести он начал публиковать еще до войны. Старшему поколению известна повесть «Стожары», вышедшая в 1948 г., по ее мотивам создана пьеса «Драгоценное зерно». Поэтические повести «Дом на горе», «Зеленый шум» рассказывают о сельских ребятах, о благородной любви к родной земле, сельскому труду, природе. Повести «Черемуха», «Большая весна», «Земля молодая» отражают события, когда появлялись в стране первые колхозы, а на полях первые тракторы, о том, как работали люди в 30-х годах ХХ века. Документальная повесть «Клава Назарова» посвящена подвигам комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Идеал писателя – человек-борец, умеющий найти в себе силы, чтобы броситься в пучину социальной битвы. Прототипами его литературных героев являются реальные люди. Умер А.И. Мусатов в возрасте 65 лет. Его книги вы можете найти на полках в детской библиотеке.

Уважаемые читатели, если вам необходима более подробная информация о писателях, вы можете обратиться в читальный зал центральной библиотеки к биобиблиографическому справочнику «Русские писатели. ХХ век». В свое свободное время читайте книги, ведь, как сказал великий русский критик В.Г. Белинский, «книга есть жизнь нашего времени. В ней нуждаются – и старые, и молодые, и деловые, и ничего не делающие; дети также».

Н. Новикова, библиограф ЦБ