Медиакарта
6:32 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Политик районного масштаба

Политик районного масштаба
09:10 | 21 октября 2011
Источник: Наша жизнь

Кажется, давно ли Александр Журавлёв возглавил агрофирму «Новоселезнёво? Но это по каким меркам мерить. Как бы там ни было, а 15 лет – время немалое. За эти годы он превратился в опытного, зрелого руководителя, в совершенстве владеющего всеми основными методами управления сельскохозяйственным производством.

У него даже выработался свой стиль руководства. Само это понятие разноплановое. Оно вбирает в себя не только манеру поведения с подчинёнными, но и то, как ты общаешься с людьми другого уровня. Даже отношение к окружающей обстановке характеризует этот стиль. В этом плане Журавлёв вполне подходит под определение «тип современного руководителя». Умён, коммуникабелен, имеет не роскошный, но вполне респектабельный служебный автомобиль. В рабочем кабинете не стыдно принимать посетителей и гостей самого высокого ранга. Но это всё внешний антураж. Истинный стиль работы руководителя кроется в его конкретных действиях, в принятии тех или иных решений, целях, на которые они направлены. И здесь стиль перерастает в политику руководства. Политику реальную, направленную на решение конкретных задач. Задачи эти просты как арифметические действия. Надо экономически верно развивать производство, извлекать прибыль от получения продукции и по поступательной спирали двигаться вперёд. Капиталист Журавлёв. Да, капиталист. Ну и чем плох капиталист, который, развивая производство, создаёт новые рабочие места, стремится, чтобы люди в его коллективе получали высокую заработную плату, имели добротное жильё, пользовались всеми благами цивилизации, чтобы круг их жизненных интересов не ограничивался мыслями о том, как прокормить себя и семью? Вот нарисовал картину. Тут реальной политикой не пахнет – мечтания сплошные. Мы же в настоящем живём. Попробую возразить. В наших скоротечных буднях мы не замечаем перемен, которые происходят вокруг нас. Но однажды, осмотревшись вокруг, замечаем, что в Новоселезнёво за последние полтора десятка лет появились три новых улицы, застроенные шикарными по деревенским меркам особняками, что дорогу надо переходить с оглядкой – машин прибавилось, и что твой ребёнок, десятилетний юнец, сидит дома за компьютером. Да, медленно, не вдруг. Но, согласитесь, жить-то мы стали лучше. И речь здесь идёт не только о работниках бюджетной сферы, о которых заботится государство, но и о тех, кто трудится в сельском хозяйстве. Откуда деньги? Конечно же, не с небес, как манна, свалились. Значит, и здесь стали зарабатывать не только себе на пропитание.

У Журавлёва на растущее благосостояние односельчан свой взгляд. Но, прежде чем высказать своё мнение, он в свойственной ему манере приводит пример из жизни.

– Наши механизаторы вахтовым методом на Севере работают. Уезжают, через месяц привозят семьдесят тысяч заработка. Они что, больше моих комбайнёров и трактористов вкалывают? А они такие деньги даже в посевную и уборочную не зарабатывают. И это при том, что работают по 12–14 часов в сутки. Вот взялись за решение кадровой проблемы на селе. Она решается просто. Будет достойная зарплата – приедут специалисты, не будут уезжать на вахту механизаторы, и молодёжь в город не побежит. Я приветствую то, что у нас в области заработала программа поддержки молодых специалистов. Да, их надо обеспечивать жильём, поддержать материально первое время. Но это полумера, ведь в голых стенах жить не будешь. Надо обстановку, надо машину. А дети пойдут? Нам говорят: решайте с заработной платой, это теперь в вашей власти. Как решать? Недавно мы вот в этом кабинете сидели с нашим общим знакомым, рассуждали о развитии животноводства. Он доказывал мне, что отрасль надо развивать, что она экономически выгодна. О какой выгоде мы говорим? Журавлёв – экономист по образованию, когда начинает что-то доказывать, берёт калькулятор и начинает считать.

– На сегодняшний день себестоимость производства молока сравнялась с ценой реализации. Если бы не субсидии из областного бюджета, то в лучшем случае сработаем с нулевой рентабельностью. Надо повышать цены на реализуемую продукцию.

Мы долго говорили с Александром Владимировичем о политике государства по отношению к сельскому хозяйству. С одной стороны, наш диалог можно было сравнить с кухонными разговорами, что велись в застойные брежневские времена. С другой, обо всём этом он говорил и говорит не только в кулуарных беседах. Позиция? Да. Глас вопиющего в пустыне? Нет. Чем больше таких Журавлёвых, тем больше вероятность быть услышанным наверху. Тем более что политики районного масштаба знают истинное положение дел гораздо лучше. Но это уже больше из другой сферы деятельности Журавлёва – депутатской. В районную Думу он избирается уже второй раз. Не будем говорить о мотивах, приведших его в депутаты. Они однозначны – защищать интересы своих избирателей. Но не только интересы. Не надо говорить и думать о районной Думе как о марионеточном органе местного самоуправления. Не обладая полномочиями в распоряжении финансами и бюджетом, Дума муниципального образования в первую очередь является генератором и координатором идей и планов перспективного развития территории по всем направлениям. Ни один уважающий себя глава районной исполнительной власти не будет принимать ответственного и судьбоносного решения, не посоветовавшись с депутатами. Ведь не зря говорят, что один ум хорошо, а два лучше. А здесь не два – 15. Спорят. Не соглашаются. Поддерживают. Как это не похоже на послушные советы народных депутатов с единодушным голосованием «за». Критические замечания высказываются не только в адрес районных чиновников, но и главы района.

И они воспринимают это как должное. Надо считать удачной идею показа заседаний районной Думы по местному телевидению. Это позволяет воочию убедиться, кто есть кто из депутатов. Выступлений Журавлёва всегда жду и слушаю внимательно. Их отличает острота и актуальность поднимаемых проблем.

– Меня больше всего волнует то, что отдельные специалисты администрации района не работают на перспективу. Ведь не секрет, что, к примеру, начало строительства тех или иных объектов за счёт бюджетного финансирования, их ввод в эксплуатацию задерживается из-за отсутствия проектной документации, документов согласования. Как это объяснить? Или взять планирование застройки. Зачем мы лепим один дом на другой? У нас что, места в Сибири не хватает? Деревня не город. Нам простор нужен. Чиновник, живущий сегодняшним днём, должен уступить своё место другому более перспективному. Что, кстати, в последнее время у нас в администрации и происходит. Это радует.

Вот такой он, Александр Владимирович Журавлёв. Руководитель. Депутат. И просто неравнодушный к чужим проблемам человек.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ