Медиакарта
23:05 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всяк руки имеет, да не всяк ими хлеб испечет

Всяк руки имеет, да не всяк ими хлеб испечет
08:37 | 21 апреля 2010
Источник: Новая жизнь

Именно так гласит народная мудрость. Да, искусство хлебопечения - это особое искусство. И того, кто решится заняться этим делом, можно назвать смелым человеком.

Таким оказался индивидуальный предприниматель Александр Федорович Руденко, когда в 1999 году взялся за восстановление хлебозавода, который в былые годы обеспечивал хлебом все население района. В реконструкции нуждалось как само здание хлебозавода, так и оборудование. Начинать пришлось с нуля, причем пустить завод нужно было в кратчайшие сроки. Ведь это не единственное предприятие, занимающееся выпечкой хлеба. Были и другие конкуренты. А значит, хлеб должен быть не просто хорошего, а отличного качества, чтобы пользовался спросом у покупателей.

-Специалистов в этой отрасли, - рассказывает Александр Федорович, - у нас в районе нет, поэтому на работу пригласили женщин, которые имели хоть какой-то опыт хлебопечения. С.А.Плясунова, В.Павлова - они трудятся с момента открытия хлебозавода. Остальные женщины пришли чуть позже, но тоже имеют достаточный опыт работы. Заведует пекарней Л.С.Варакина. Она окончила Тюменское СПТУ-33 по специальности кондитер.

Дело в том, то вместе с выпечкой хлеба здесь начали производство и хлебобулочных изделий, с каждым годом их ассортимент все расширяется. Хлеб выпекается 4-5 сортов. По словам Александра Федоровича, этого вполне достаточно. Выпекают только те сорта, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

Свою продукцию ИП А.Ф.Руденко поставляет во многие населенные пункты района. Ранним утром водители загружают свои «Газели»-хлебовозки свежей выпечкой и отправляются по заданным маршрутам: в Пеганово, Истошино, Полозаозерье, Уктуз, Зарослое и, конечно же, по торговым точкам райцентра.

Кстати, как отметил Александр Федорович, хлебобулочные изделия в последнее время выпекают и днем, чтобы к трем-четырем часам они с пылу с жару поступили в магазины. Покупатели с удовольствием разбирают горячие пирожки и ароматные булочки. Не залеживается на прилавках и тесто.

Вообще же пекарня работает в две смены: выпекают хлеб и днем, и ночью. В каждой смене по три женщины. Кроме них, трудятся еще два слесаря и два водителя. Как видим, коллектив небольшой, а вот объем работы, который они выполняют, довольно солидный. Приведу один пример. За смену здесь выпекают от 2000 до 2500 булок хлеба. И нужно очень постараться, чтобы хлеб получился вкусным и его с удовольствием бы брали покупатели.

Надеюсь, у коллектива пекарни ИП А.Ф.Руденко это получается.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.