Медиакарта
21:08 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слагаемые лидирующих позиций

15:31 | 21 октября 2011
Источник: Трудовое знамя

Судя по результатам работы в полеводстве, в ИП «Крапивин Е.Н.» получена самая высокая урожайность зерновых в районе – 28 центнеров с гектара. Немалая часть имеющейся в предприятии пашни располагается на территории Новоандреевского сельского поселения. А земли здесь отнюдь не подарок, солонцеватые, затапливаемые во влажные годы. Работать на них гораздо труднее, затратнее, чем на плодородных увалах. Лишь на полях, находящихся на майской стороне, почвы получше.

– В урочище Тарабарино есть полоска, постоянно радующая нас высоким урожаем. Нынче 44 центнера на круг дала, – рассказывает руководитель предприятия Е.Н. Крапивин.

Немалое напряжение пришлось выдержать новоандреевцам в уборочную страду. Главное условие успешного проведения жатвы – это скорость и натиск. Для увеличения темпов на обмолоте зерновых в хозяйстве прибегли к услугам Агротехнического центра. Дорого нанимать высокопроизводительные комбайны, но потери при рекордной урожайности обходятся ещё дороже. На предприятии даже своеобразный эксперимент провели. Поле разделили на две части: на одной «Нью Холланд» работал, на другой – «Нива». Полученные результаты удивили. При обмолоте зерновых «иностранцем» урожайность получилась на пять центнеров выше, чем при уборке хлебов отечественным комбайном.

Современные условия ведения хозяйственной деятельности требуют умения работать на земле грамотно, профессионально, с перспективой. В большинстве сельхозпредприятий возделывание зерновых находится на плечах, возможно, и неплохих хозяйственников, но не очень опытных технологов. Поэтому и «вилка» урожайности, в зависимости от количества различных недоработок, составляет от 10 до 15 центнеров с гектара. В ИП «Крапивин Е.Н.» сложилась иная ситуация. Предприятие малого бизнеса возглавил специалист с агрономическим образованием. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что результаты производственной деятельности получились здесь на порядок выше. В хозяйстве не игнорируют применение дорогостоящих минеральных удобрений. Более того, в этом направлении пошли ещё дальше. Во время химпрополки посевов на предприятии в баковую смесь гербицидов добавили препарат – микроудобрение. Применение некорневой подкормки позволило «убить сразу двух зайцев»: компенсировать дефицит микроэлементов в ходе вегетации зерновых и снять стресс у растений при воздействии на них гербицидов. Прибавка урожайности от использования данного вида удобрений получилась существенной. Экономическую эффективность и окупаемость вложений в препарат удалось подтвердить на практике.

Проявляют в хозяйстве и заботу об урожае будущего года, обрабатывая зябь. В последние годы настойчиво внедряется, так называемая, энергосберегающая технология, когда при основной подготовке почвы ограничиваются лишь её поверхностными обработками. Индивидуальный предприниматель считает, что ими нельзя сильно увлекаться на почвах с тяжёлым механическим составом, так как это ведёт со временем к их чрезмерному уплотнению, снижению продуктивности полей, распространению на них многолетних сорняков. Поэтому на предприятии малого бизнеса не отказываются от глубокой пахоты, делают ставку на смешанную систему основной обработки почвы.

Не только хлебная нива порадовала нынче Е.Н. Крапивина. Картофельные поля хозяйства также оказались самыми урожайными в районе. По 200 центнеров «второго хлеба» с каждого гектара собрали в этом сезоне труженики предприятия.

– И на картофельном рынке просматриваются сегодня те же тенденции, что и на зерновом: урожайность выше – ценовая политика ниже. Если в прошлом году стоимость килограмма картофеля при его реализации составляла 14 рублей 50 копеек, то в этом кое-как удалось сбыть по 4 рубля 50 копеек, – сетует Е.Н.Крапивин. – Да и смысла нет оставлять весь урожай у себя, ведь условий для хранения больших партий продукции у нас не имеется.

Урожай большой, и проблемы с ним немаленькие. Но высоких позиций, достигнутых в этом сезоне, на предприятии сдавать не собираются.

Автор: Ольга АНОХИНА