За годы своего существования телевидение пережило не одну революцию: сначала цвет, сегодня повышенная четкость изображения, а в ближайшем будущем — переход в цифровой формат. На прошлой неделе в Тюмени состоялся медиафорум «Цифровое сердце Сибири». Гости и участники обсудили вопросы перехода на новые стандарты вещания.
Надоедливый «снежок», искажённый звук и прочие помехи теперь в прошлом — в областном центре запущен цифровой сигнал в тестовом режиме. Жители Тюмени получили возможность смотреть девять каналов в цифровом качестве. В первый мультиплекс, помимо основных федеральных, вошёл и региональный канал «Тюменское время».
– Открытие Тюменского центра формирования мультиплексов – знаковое событие не только в областном, но и в федеральном масштабе. С вводом его в эксплуатацию мы заканчиваем строительство первой тысячи объектов сети цифрового телевидения, – отметил заместитель генерального директора РТРС Виталий Стыцько.
Сравнивать аналог и цифру бессмысленно. Общим для них остается лишь способ доставки сигнала: он, как и прежде, будет передаваться наземными станциями и приниматься на простую эфирную антенну. И если форма остается неизменной, то содержание меняется в корне.
Сейчас эфир в посёлке выглядит примерно так: шесть телеканалов, каждый из них занимает отдельную частоту и имеет разную территорию покрытия. Запуск цифрового телевидения позволит освободить эфир: девять каналов займут одну частоту и будут приниматься с одинаковым качеством по всей зоне покрытия передатчика.
Так мощность оборудования на шабановской вышке составит пять киловатт, это позволит обеспечить уверенный приём в радиусе пятидесяти километров. В райцентрах тоже появится современное оборудование, правда, менее мощное.
– Если в населённом пункте уже есть действующий вещательный центр, и он соответствует требованиям для запуска цифрового вещания, мы его модернизируем — устанавливаем новый передатчик и антенну. При этом, на переходный период, до 2015 года, сохраняем действующее аналоговое вещание. Там, где нет действующих объектов РТРС, будут строиться новые сооружения. Как правило, это маломощные, не обслуживаемые передающие центры, – пояснил Виталий Стыцько
С запуском цифрового телевидения стирается и такое понятие как «канал». На смену ему придёт «мультиплекс» – цифровой поток, в котором на одной частоте одновременно смогут вещать до девяти телеканалов. Вещание в Тюменской области будет вестись в современном формате DVB-T2.
– Этот формат позволяет обеспечить одновременное вещание большего количества каналов, нежели DVB-T, при высоком качестве картинки и звука, – говорит заместитель руководителя производственно-технического департамента ВГТРК Леонид Звонарев. – Наша основная задача – доставить в каждый дом телевизионную картинку в том качестве, в котором ее производит вещатель.
Смотреть привычные каналы, но уже в цифровом качестве можно будет на любом телевизоре, однако старым моделям понадобится специальная приставка-декодер. Подключается она по тому же принципу, как DVD-плеер или спутниковый ресивер. Сейчас заявленная цена на устройство не превышает полутора тысяч рублей. Новые же плазменные или ЖК телевизоры уже «заточены» под цифровой сигнал, вот только DVB-T2 способны принимать не все модели даже современных устройств. В этом случае без приставки тоже не обойтись.
Самим вещателям пришлось понести более серьёзные затраты, нежели зрителям. Менять пришлось весь цикл производства программ: сейчас филиалы ВГТРК от съемок до формирования эфира работают в цифровом формате. Последним рубежом оставались аналоговые передатчики, но теперь каждый зритель будет видеть качественную студийную картинку.
– Весь цикл производства программ у нас уже давно переведен в «цифру». Это, прежде всего, качество картинки, – рассказывает директор филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – К сожалению, до сегодняшнего дня дальше наших стен она не уходила. Но теперь, когда РТРС развертывает сеть цифрового вещания, телевидение станет не только интересным, но и по-настоящему качественным. Причём такую картинку увидят не только жители областной столицы, но и самых удалённых уголков Тюменского региона.
На прошедшем в Тюмени медиафоруме поднимались вопросы от создания программ до формирования эфира. Сейчас многие с настороженностью говорят о грядущих переменах. Специалисты успокаивают: с запуском цифры аналоговое вещание не исчезнет в одночасье. До 2015 года два стандарта будут работать параллельно.
– Сегодня аналоговые передатчики расположены на разных вышках, у разных операторов связи. Цифровое вещание будет вестись одним оператором из одного передающего центра на территории. Людям не нужно будет ставить несколько антенн, направленных на разные вышки, достаточно выбрать ту, которая обеспечит наиболее качественный сигнал, – пояснил директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.
Еще в 60-х цветное изображение было в диковинку, и по сей день качественные картинка и звук – редкость для небольших сел и деревень. Именно поэтому запуск цифрового телевидения особенно важен для сельской местности, где выбор каналов невелик. Запуск нескольких мультиплексов позволит принимать до 25 каналов в любом населённом пункте, где будет запущена «цифра».
Цифровое телевидение открывает широкие возможности – это не только качественная картинка, но и развлекательные сервисы: опросы, голосования и широкополосный доступ в сеть Интернет, а значит возможность получить доступ к электронному правительству. В Голышманово «большая цифра» придёт в декабре. В конце года оборудование запустят на шабановской вышке. Тогда и мы по-достоинству» сможем оценить все преимущества цифровых технологий.
Фото предоставлено телестудией ЛТР
На снимке: Виталию Стыцько продемонстрировали возможности Тюменского центра формирования сигнала