Медиакарта
17:04 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Некультурное» наследие

«Некультурное» наследие
12:34 | 21 апреля 2010
Источник:

Год назад мы писали о том, что в селе Вагай местный житель практически в одиночку начал строительство церкви.

Как оказалось, это не единственный случай, когда и «один в поле воин». В деревне Битюки Исетского района уже несколько лет идет восстановление уникального деревянного храма постройки 18-го века, при этом ни государство, ни церковные институты в строительстве участия не принимают.

Без единого гвоздя

Деревушка со смешным названием Битюки, несмотря на непролазную весеннюю грязь, место красивое – леса, поля, речушки маленькие и неровный ландшафт, дорога идет то плавно вниз, то резко вверх, а сама деревня расположилась как будто на нескольких уровнях: одна улочка – повыше, другая – пониже. Население – около 300 жителей – ведет ровную, размеренную жизнь, которую почти ничто не нарушает: нет тут ни крупных предприятий, ни шумных трасс, проходящих в непосредственной близости, а местом сбора и источником местных новостей служат два местных магазина. Сейчас – только и разговоров, что о храме, который восстанавливает местный житель Алексей Климовец.

В далеком 1762 году храм построили без единого гвоздя на средства купцов Битюковых, для которых нынешняя деревня была родовым имением. Место было выбрано на взгорке – чтобы купола храма было видно издалека. Впоследствии сооружение дважды разбирали и перестраивали, тем не менее оставляя конструкцию неизменной. В годы советской власти храм стал немым: колокол с Битюковского храма пошел на «пули для борьбы с врагами пролетариата», уникальные иконы, сусальное золото, кресты и многое другое было разворовано, и безликий храм доживал свой век сначала в качестве зерносушилки, а потом и вовсе загона для скота…

Когда в начале 90-х годов зашла речь о восстановлении храма, стало понятно, что единственная возможность это сделать – практически построить заново, использовав разве что фундамент. С тех пор, несмотря на, казалось бы, общую поддержку, эта реконструкция все длится и длится… В 1990 году деньги на строительство выделили по линии народного хозяйства, в 1999-м на Битюковскую церковь было выделено 50 тысяч рублей по указанию тогдашнего губернатора Рокецкого, а в начале 2000-х комиссия по охране памятников признала Битюковский храм Петра и Павла не годным к восстановлению и фактически несуществующим… Так что ни о какой государственной поддержке восстановления уникального памятника истории не было и речи.

Всем миром

С тех пор практически единственным попечителем, или, говоря современным языком, спонсором строительства, стал тюменский предприниматель Владимир Никифоров.

«Сначала у нас была бригада строителей, и когда в 2003-м впервые выделили деньги, строительство пошло достаточно быстро, – говорит тот самый Алексей Климовец, который сейчас практически в одиночку строит храм в Битюках. – Сейчас и рук не хватает, и денег. А строить надо: мы здесь всю жизнь живем, уезжать не собираемся. А деревне без церкви никак».

Кстати, строительство ведется по старинным схемам – храм будет копией того, что построили в 18-м веке, только вот без гвоздей в этот раз не обойдется.

«Когда начали восстанавливать, даже нашлись кресты, которые когда-то давно с храма сняли. К сожалению, на этом помощь местных жителей и закончилась, – говорит Никифоров. – Кому-то восстанавливать храм все равно нужно, и я думаю, что в этом году все работы мы закончим. Хорошо бы, местные принесли утварь да иконы, это наверняка у многих есть».

Сейчас большой деревянный каркас стоит, открытый всем ветрам и ворам: нет тут ни охраны, ни даже просто ограды. Впрочем, есть надежда, что, видя доброе начинание, местные жители не только не будут мешать, но все-таки примут активное участие в восстановлении святыни, ведь на Руси издавна было принято строить храм всем миром.

Кстати

По данным службы канцелярии Тобольско-Тюменской епархии, в настоящее время на территории Тюменской области более 180 религиозных сооружений, большинство из которых – православные церкви и храмы, в том числе 4 монастыря. Это примерно 47% от их общей численности в дореволюционный период. На начало 2010 г. в стадии реконструкции находились 13 сооружений, среди которых храм в деревне Битюки не числится. Официально в Тюменской области осталась лишь одна деревянная церковь – Ильи Пророка в Увате, построенная в 1994 г.

Андрей Новиков

Фото автора