Медиакарта
1:59 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

День был осенний: Иоанн Богослов

День был осенний: Иоанн Богослов
11:16 | 24 октября 2011

Дважды в год отмечает Вагайский храм Иоанна Богослова свой престольный праздник. Весной, 21 мая, когда мир одевается в свой зеленый наряд, а затем в октябре, девятого, когда этот наряд уже сильно тускнеет. Правда, нынче природа подарила нам в октябре замечательные денечки, и девятого было ясно, солнечно и тепло. Небольшой ветерок уже горьковато попахивал палой листвой и вполне еще летним запахом, что тянулся от клумб с цветами, до сих пор не тронутых инеем. Вот такое чудо природы или милость Господня.

Да и праздник сам нынешний отличался от прошлых. И прежде всего тем, что на Божественной литургии многие прихожане стояли семьями – молодые папы и мамы и их малые чада. И при взгляде на эту разноликую малышню, на наряды их яркие, приходило на ум сравнение, что бытует в народе: дети – наши цветы. А еще и такая мысль: они ведь также нуждаются, как и цветы, в тепле и заботе.

В храме было торжественно.

Службу вели два священнослужителя – о. Вадим (Базылев), благочинный Тобольского округа, и иерей нашего Вагайского храма о. Андрей (Мишечкин). На клиросе пел регентский хор.

После того как служба закончилась, в помещении воскресной школы состоялся ребячий утренник. Со стихами и песнями во славу данного праздника. Эти художественные номера подготовили с ребятами две мамы – повар прихода Л.П. Тунгулина и врач районной больницы Е.А. Кузнецова.

В прошлые разы на подобных утренниках ставились еще и спектакли, предлагались тематические викторины. Но нынче решили от этого сценария отойти, сделать несколько по-иному.

О сути праздника на проповеди сказал о. Вадим. А сами дети-«воскресники» подготовили накануне радиопередачу, с которой выступили по школьному радио в Вагайской школе, где теперь постоянно действует православная радиоволна «Радуга». Рассказали, что в старину престольные праздники широко отмечались в каждом селе, где была церковь. И всегда на них было очень людно и весело, потому что народ съезжался со всей округи. А еще объяснили, что такое Евангелие. И что одним из четырех его авторов является Иоанн Богослов, небесный покровитель нашего храма.

К престольному празднику была приурочена также и детская художественная выставка под названием «Как прекрасен этот мир», развернутая в притворе храма: рисунки, картины из умело засушенных цветов, фотоснимки, поделки разные. На центральном стенде среди фотопейзажей «сияли» стихи Марины Цветаевой, посвященные данному празднику.

Красною кистью рябина зажглась.

Падали листья, я родилась.

Спорили сотни колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Только слово «субботний» заменяло слово «осенний».

Осенний день Иоанна Богослова связан с его захоронением. И с той тайной, что окружает его уход уже много веков. Известно, что святой сам попросил своих учеников вырыть ему могилу в виде креста. Лёг в нее и сказал: «Возьмите землю, матерь мою, и покройте меня ею». Так и было сделано. На другой же день, когда опоздавшие к погребению ученики захотели проститься со своим Учителем и раскопали его могилу, то увидели, что она пуста.

А майский праздник установлен в честь другого чуда. В этот день, по новому стилю 21-го мая, а по старому 8-го, из могилы апостола Иоанна исходит в виде легкого облачка тончайшая красноватая пыль, «тонкий прах» или «манна», как зовут ее местные жители. И было замечено много случаев, когда люди, пришедшие в этот день ко святой гробнице, по молитве своей усердной исцеляются от болезней и от разных страстей.

Именно Иоанну Богослову, единственному из учеников Христа,было дано знать о последних судьбах мира сего. В ссылке на греческом острове Патмос написал он свою вторую знаменитую книгу «Апокалипсис», которую одни называют Книгой о конце света, а другие - Книгой надежды. Ибо сказано там: «Я увидел новое небо и новую землю…».

Кстати, именно эта обнадеживающая строчка отображена не в одном ребячьем рисунке. А также главный завет Апостола: «Да любите друг друга».

Готовила эту выставку преподаватель ИЗО Вагайской средней школы Т.В. Гарипова, учитель начальных классов Л.В. Чучерилова и медицинский работник школы И.В. Ключка.

Вторая половина праздника проходила на улице, прямо в церковном дворе, где дети играли, а взрослые, сидя на лавочках, наблюдали за ними, разделяя светлую радость своих деток и внуков.

Большим сюрпризом для детворы стала возможность покататься верхом на конях, что представила семья Шевелевых, жителей райцентра. Только и слышалось: «Я поеду на Орлике», «А я - на Марусе».

Потом те, кто постарше, под присмотром наставников отправились еще и на природу, к реке Вагай, за село, к специально оборудованному местечку, где можно разжечь костер, посидеть у живого огня, погонять футбол, пообщаться.

И конечно же, этот день сохранится в душе у каждого и останется в памяти еще долгое время.

Любовь БАКАНИНА