Медиакарта
3:47 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новый вид наказания

Новый вид наказания
13:05 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Надзор за осуждёнными, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы (так называемый домашний арест), осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. Сотрудники её контролируют поведение осуждённых, наблюдают за тем, как они соблюдают установленные судом ограничения. Новая мера наказания пока не применяется в районе, но уже в скором времени появится и у нас. Подробнее об этом в интервью с корреспондентом Олесей Руф рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции № 15 в Казанском районе О.В. ЧВАРОВА.

Оксана Владимировна, расскажите, что значит «ограничение свободы»?
Ограничение свободы устанавливает суд. Это значит, что осуждённый не имеет права уходить из дома (квартиры) в определённое время суток (например, ночью с 22 до 6 часов), посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них. Естественно, нельзя работать и вахтовым методом. Также осуждённый не вправе изменять место жительства, место работы и учёбы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием этого наказания. При этом суд возлагает на осуждённого обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

Что тогда осуждённым разрешается?
Разрешено ходить на работу, учёбу, в больницу, аптеку, на почту, бывать в гостях и принимать гостей у себя дома. Однако люди, привлечённые к наказанию в виде ограничения свободы, постоянно находятся под наблюдением.

В каких случаях применяется данный вид наказания?
Ограничение свободы может быть применено судом как основной и как дополнительный виды наказаний. За совершение преступлений небольшой и средней тяжести (например, за кражу, угрозу убийством, хранение огнестрельного оружия, грабёж, хранение наркотических веществ) ограничение свободы применяется как основной вид наказания. Ограничение свободы как дополнительный вид наказания назначается за совершение отдельных тяжких преступлений, к примеру, за совершение убийства (статья 105 Уголовного кодекса РФ). В случае применения в отношении осуждённого условно-досрочного освобождения по решению суда ограничение свободы сохраняется или отменяется. Срок дополнительного наказания исчисляется со дня освобождения осуждённого из исправительного учреждения. Продолжительность срока наказания может быть от двух месяцев до четырёх лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев и до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями.

Оксана Владимировна, этот вид наказания предусмотрен для любых категорий граждан?
Нет. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим постоянного места проживания на территории Российской Федерации.

Что может грозить за уклонение от отбывания ограничения свободы?
За нарушение осуждённым порядка и условий отбывания ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция может применить к нему меру взыскания в виде предупреждения. Если осуждённый после этого в течение года совершает повторное нарушение, то ему выносится официальное предостережение о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы суд может заменить его лишением свободы.