Медиакарта
2:48 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В срок и впрок

В срок и впрок
13:07 | 21 апреля 2010
Источник:

Земледельцы области готовы выйти в поле

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

На календаре – последняя декада апреля. Сельхозпредприятия области продолжают активную подготовку к предстоящей посевной. Наш обозреватель беседует с заместителем директора департамента АПК по растениеводству Леонидом БАКШЕЕВЫМ.

– Леонид Григорьевич, к сожалению, до сих пор не восстановлена цена на немалые запасы зерна прошлого урожая, что приводит к большим убыткам и расходам. Продолжается удорожание техники, запасных частей, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений… Как в таких условиях складывается для сельхозпроизводителя финансирование полевых работ?

– Подготовка агропромышленного комплекса к весне началась еще в прошлом году. С июля по декабрь определились со структурой посевных площадей и недостающими материально-техническими ресурсами. Для их приобретения потребовалось 2290,6 миллиона рублей. Позже были уточнены источники финансирования. Объем выделяемых средств из областного бюджета может составить 823,2 миллиона рублей (35,9%). До начала июля текущего года готовы предоставить 503,3 миллиона рублей предприятия переработки и специализированные поставщики. Остальные деньги – чуть менее одного миллиарда – хозяйствам придется изыскивать самим. Это могут быть либо собственные средства, либо банковские кредиты. Финансовые учреждения имеют достаточные лимиты кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей. Однако возникают сложности по залоговому обеспечению и финансовой устойчивости самих хозяйств. К настоящему времени оформлено кредитов на 495 миллионов рублей.

Из областного бюджета уже выплачен 561 миллион рублей субсидий за приобретенные материально-технические ресурсы. Муниципальным районам направлены целевые субвенции на поддержку растениеводства. Из 233,2 миллиона выдано сельхозпредприятиям на приобретение горюче-смазочных материалов 186,6 миллиона рублей. Активно кредитуют сельхозпроизводителей филиал компании «Юнимилк» «Молочный комбинат Ялуторовский», акционерные общества «Корпорация Агропрод», «Тюменский комбинат хлебопродуктов» и общества с ограниченной ответственностью «Агрохимпром», «Планта», «Сибагрохимсервис», «Сингента», «Тюменьагромаш».

– С техникой у нас по традиции проблем нет?

– Машинно-тракторный парк почти готов. Это позволяет вовремя скомплектовать 1121 посевной агрегат. В нынешнем сезоне на поля выйдут еще 30 широкозахватных посевных многофункциональных комплексов. С их вводом суточная производительность на севе вырастет до 52 тысяч гектаров. Улучшается техническое обеспечение полевых работ: станет больше загрузчиков семян, средств доставки ГСМ, мобильных ремонтных звеньев, сервисные службы запасли дополнительные объемы запасных частей…

Для проведения посевной (без учета погодных факторов) потребуется 18 рабочих дней. Оптимальные сроки с 1 мая по 5 июня. Каждый район составил собственный график. К примеру, Абатский должен завершить посев к 5 июня, а Бердюжский – к 31 мая. Главное – чтобы стояла благоприятная погода.

– В области существует конкуренция между семеноводческими хозяйствами. Как это отразилось на подготовке качественного семенного материала?

– Агропромышленный комплекс обеспечен семенами на четверть выше реальных потребностей. К сожалению, в некоторых сельхозпредприятиях из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году заложили семенной фонд низкого качества. Тем не менее принимаемые меры позволили на сегодняшний день довести в области до кондиции 90 процентов посевного материала.

Приобретение семян высоких репродукций в результате проведения обменных операций, осуществляемых при поддержке областного бюджета, уже составило 38,2 тысячи тонн (96% к планируемому объему). Однако предложение превышает спрос почти в два раза. Поэтому семеноводы, как и раньше, предлагают свою продукцию за пределы региона.

– Нынче темпы накопления минеральных удобрений ниже, чем в прошлом году. Это может отразиться на урожае…

– На экономику сельхозпроизводства пагубно повлияли низкие цены на зерно и повышение цен на энергоносители… Можно вести речь и об удорожании минеральных удобрений. Если в прошлом году в соглашении, заключенном между Ассоциацией производителей удобрений и Минсельхозом, предельный уровень оптово-отпускных цен составлял 5 тысяч рублей за тонну, то нынче – 5,6 тысячи рублей. Эти и другие причины оказали влияние на накопление минеральных удобрений. Из запланированного объема 104 тысячи у сельхозпроизводителей имеется пока 68,2 тысячи тонн. И тем не менее объем их применения будет достигнут не менее 90 тысяч тонн – вполне достаточно для неплохого урожая.

Что касается горюче-смазочных материалов, то их пока запасено 70 процентов от потребности. К началу полевых работ эта цифра вырастет до 90 процентов. Это произойдет за счет субвенций, переданных областным правительством муниципальным районам, и косвенной поддержки в результате скидки на горюче-смазочные материалы. В соответствии с постановлением Правительства РФ между департаментом АПК и ОАО «Газпромнефть-Тюмень» подписано соглашение об обеспечении сельхозпроизводителей дизельным топливом и бензином со скидкой 10 процентов от оптово-отпускной цены декабря 2009 года.

– Ученые утверждают, что в прошлом году вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышал их внесение в три раза…

– Это, образно говоря, «средняя температура по больнице». Более благополучная ситуация в Абатском, Бердюжском, Исетском и Ишимском районах, Заводоуковском городском округе. В Армизонском, Викуловском, Казанском, Сорокинском, Тобольском, Юргинском и Ярковском – вынос питательных веществ из почвы значительно превышает их внесение. А в Вагайском вообще не заботятся о сохранении плодородия.

– А что можно сказать о готовности к выходу в поле?

В соответствии с комплексным рейтингом готовности районов по результатам ремонта техники и накоплению материально-технических ресурсов к весенним полевым работам первое место занял Заводоуковский городской округ, следом идут Бердюжский и Упоровский районы. Особенно низкие темпы подготовки в хозяйствах Юргинского, Викуловского, Армизонского и Тобольского районов. Ни для кого не секрет, что там, где хорошо готовятся к сезонным полевым работам, проводят их в оптимальные сроки, – достигают высоких показателей эффективности использования полей.

– Как изменилась структура посевных площадей?

– В этом сезоне они вырастут до 1073,1 тысячи гектаров. Зерновые, зернобобовые и рапс займут 774,8 тысячи, а кормовые культуры – 267,4 тысячи гектаров. Увеличивается клин озимых зерновых, технических культур, кукурузы на силос. В пользу яровой пшеницы и ячменя сократится доля посевов малоликвидного овса.

На 132 гектара (1,5%) добавятся площади под картофелем и овощами открытого грунта. При этом их возделывание по интенсивным и индустриальным технологиям планируется довести до 87 процентов намеченных площадей. Дополнительно к существующим плантациям многолетних трав (155,4 тысячи) произведут посев на площади 25,7 тысячи гектаров.

– Есть вероятность подтопления почти сорока тысяч гектаров сельхозугодий. Как это отразится на работе земледельцев?

– Посевов сельскохозяйственных культур на этих площадях нет. При очень большом паводке могут пострадать лишь старые посевы многолетников в ряде районов.

НА СНИМКЕ: механизатор ЗАО «Каскара» С. Комов.