Председатель районного совета ветеранов Анатолий Гаврилович Аверин свою жизнь посвятил служению людям. Пользуется большим авторитетом и уважением сельчан. Его отличительные черты - скромность, доброжелательность, требовательность; жизненное кредо - созидание; принцип - надо жить с умом - независимо от настроения.
За заслуги перед Отечеством ветеран труда отмечен многими наградами, среди которых медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.). Почётная грамота ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ вручена за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1987 году. Производственные планы Сорокинского ремонтно-технического предприятия коллектив вспомогательного производства под руководством главного инженера Анатолия Аверина выполнял и перевыполнял постоянно - каждый квартал, получая переходящие знамёна. За безупречный труд и примерную дисциплину в 1986 г. фамилия А.Г. Аверина была занесена в книгу почёта данного предприятия. Портрет передовика украшал районную доску почёта. За честный многолетний труд и активное участие в работе общественных организаций наш земляк имеет благодарности губернаторов Тюменской области - Л.Ю. Рокецкого, С.С. Собянина, В.В. Якушева. За значительный личный вклад в развитие ветеранского движения в апреле 2005 г. по постановлению президиума областного совета ветеранов его фамилия занесена в книгу почёта Тюменского областного совета ветеранов.
-Анатолий Гаврилович, как закалялся ваш характер?
-Закалялся в прямом смысле этого слова - холодом и в нищете. В детстве зимой бегал в продырявленных валенках и в латаных штанах, сшитых из мешковины, питался горькой сушёной кожурой картофеля и грел голые ноги в весенних лужицах… Я приравнял бы всех детей того времени к участникам Великой Отечественной войны. Перед войной мой отец Гаврил Матвеевич (1908 г.р.) пешком отправился на заработки. Никто не знал, что расстаёмся навсегда. С Севера его взяли на фронт… Он слыл отличным плотником. Построил в селе Сорокино здания первого Дома культуры и столовой, деревянное двухэтажное здание школы и многое другое. Я пошёл по его стопам, окончил горнопромышленную школу № 6 в г. Назарово. Конечно, можно было остаться в Красноярском крае, но пришлось вернуться домой, чтобы помочь матери Федосье Ефремовне в воспитании моих младших братьев - Владимира и Виктора. Обещал ей построить просторный дом - такой же, какой когда-то срубил отец на улице Базарной (Мира). Из-за голода мать согласилась обменять его на избёнку с одинарными окнами и 35 пудов картофеля. Покупатели обманули нас, отдав лишь 12 пудов. Она часто болела и не могла прокормить семью на мизерную зарплату технички. Воспоминания бередят душу, запомнились уходящие на войну подводы с суровыми лицами мужчин и рыдающие молодые женщины...
В первые годы самостоятельной жизни, начиная с 1953 г., трудился на стройках. Работая при исполкоме, возводил первое в своей жизни фундаментальное здание райкома партии (сейчас - районная библиотека), познакомился с будущей женой - Галиной Алексеевной. Довелось закладывать производственную базу Сорокинского строительного участка, который потом перевели в Ишимское стройуправление «Целинстрой». Закладывал фундамент Сорокинской школы № 1. Перестраивали старые здания Сорокинского районного объединения «Сельхозтехника» (сборочный и разборочный цеха с отдельной линией для комбайнов и цехом для реставрации деталей), построили угольные кочегарки, склады и др. В первую очередь заботился о жилье для рабочих. Слово, данное матери, сдержал! Прославился умением делать крыши крестовых домов.
-Кто помогал, что помогало в жизни выживать и выдерживать большое напряжение, ведь строительство после войны велось высокими темпами?
-Увлечение работой. Приятно было видеть у проходной вереницы гружёных машин. В течение 40 лет зимой ездил в тайгу на заготовку хвойного леса…
Если бы отец не погиб на войне, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, не бросил бы из-за бедности учёбу в восьмом классе. Чем старше становился, тем больше нуждался в нём. Но я благодарен судьбе - она с юных лет сводила меня с защитниками Отечества, людьми, умудрёнными опытом. Это настоящие патриоты нашей Родины. Учился у них уму-разуму. Например, сосед - дядя Саша Андрейцев показывал, как правильно отбить косу и обтесать бревно. Николая Леонтьевича Бакшеева знал не только как сильного руководителя одного из хозяйств с.Прокуткинского, но и как хорошего учителя физкультуры. Развитию спорта уделялось большое внимание. Школьники на большой перемене успевали пробежать на лыжах три километра. Преподаватели физической культуры десятилетней и семилетней сорокинских школ - Павел Дмитриевич и Николай Сергеевич Губины, соперничая, трудились с воодушевлением. Для нас учителя являлись образцами нравственности и высокого интеллекта. Очень уважал директора школы Сергея Петровича Цурикова за аккуратность. С инвалидом войны Алексеем Ивановичем Яковлевым вели мужские разговоры, когда помогал ему косить сено. С родственником Игнатием Макаровичем Долгих ходили на охоту. Лесника из с.Жидоусово Даниила Васильевича Дармаковича вспоминаю часто. Он проявлял по отношению ко мне и к брату Владимиру отеческие чувства: жалел нас, много помогал в строительстве нашего дома, просто был человечным.
-Оказали предпочтение сельскому хозяйству не случайно?
-Я поступил в Сорокинскую СХТ 26 мая 1966 г. на должность заведующего хозяйством по предложению главного инженера Л.А. Гербера. Тогда управляющим был А.И. Козловцев. Как и наши предки (по материнской линии - переселенцы из Украины, основатели д. Михайловки, по отцовской - хлебопашцы), я и мои сыновья (Сергей, Юрий, Александр, получившие специальность механика, дочь Елена - работница семенной лаборатории) не забывали о своём предназначении на родной земле. Радостно, что средний сын - Юрий Анатольевич (бывший начальник криминальной милиции, подполковник в отставке) нашёл себе дело по душе - работает управляющим Сорокинским производственным участком №4 ОАО "Агротехцентр". Вышло так, что я в период перестройки общества попал под сокращение, проработав здесь 29 лет и 8 месяцев. Ушёл на заслуженный отдых в свой день рождения -10 апреля 1995 года.
-На посту председателя районного совета ветеранов войны и труда находитесь с 1997 года, как взаимодействуете с органами местного самоуправления?
-В нашем районе более трёх тысяч пенсионеров, из них 13 человек – участники Великой Отечественной войны и 408 - труженики трудового фронта. Действует 21 первичная организация. С главами сельских поселений взаимодействуем через председателей. Даём конкретное поручение, консультируем, рассматриваем их предложения. Вопросы по организации мероприятий согласовываются с руководителями разных ведомств. Насущные проблемы решаю с главой администрации Сорокинского муниципального района и начальником Управления социальной защиты населения. Защищаю интересы ветеранов в районных комиссиях. Например, жилищно-бытовая комиссия в 2010 - 2011 гг. провела огромную работу по улучшению жилищных условий вдов ВОВ и вдов умерших фронтовиков, тружеников тыла. Около 140 человек получили материальную помощь на ремонт квартир и домов. Четыре участника ВОВ и десять вдов согласно указу Президента РФ получили сертификаты на приобретение собственного жилья, в том числе и жители периферии. Освободившиеся квартиры социального дома №100 на ул. Ленина с.Большое Сорокино предоставлены остронуждающимся труженикам тыла.
Членами президиума районного совета ветеранов собран обширный материал для издания книг под названиями "Солдаты Победы", "Мы выстояли и победили" и других.
Вошли в традицию встречи с участниками ВОВ, горячих точек России и ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, с воинами-интернационалистами и ребятами военизированного класса «Русичи» Сорокинской школы №1. Нашу комиссию по культурно-массовой и идейно-воспитательной работе с 1989 г. возглавляет творческий человек, руководитель ветеранского клуба «Родничок» М.М.Комарова. По её инициативе каждый год отмечаем День рождения комсомола под девизом «Ничто не забыто». Нас приглашают в школы, библиотеки и дома культуры. Бываем и на слётах членов детских организаций ЦДТ. С целью увековечения памяти о воинах Великой Отечественной и Чеченской войн и в связи с 65-летием Великой Победы мы обратились с ходатайством в Думу Сорокинского сельского поселения - о присвоении названий новым улицам молодёжного посёлка северо-восточной части с.Б.Сорокино. Думой Сорокинского МР утверждены названия семи улиц – ул. Юбилейная, Зубченко Павла Терентьевича, Бакшеева Николая Леонтьевича, Тихонова Андрея Дмитриевича, 65 лет Победы, Минина Григория Семёновича и Костяных Василия Михайловича. Готовимся достойно встретить в 2012 г. 25-летний юбилей нашей организации.
-Общественные нагрузки - особая страница биографии.
-Они сильно не обременяют молодых людей, для многих становятся образом жизни. После назначения бригадиром Сорокинского строй-участка меня в 18 лет выбрали председателем профсоюзной организации. Вскоре я вступил в ряды КПСС. Боролись за справедливость.
В быту профсоюз помогал людям в заготовке грубых кормов, раньше почти все семьи держали ЛПХ. Мы организовывали и заготовку дров, и вспашку огородов, помогали пенсионерам. К слову, они не любят долго ждать. Готовили для выпускников школ памятные подарки и сладкие подарки детям на новогодний праздник. Совместно с администрацией предприятия налаживали трудовую дисциплину в коллективах и радели о выполнении планов, а также решали жилищные вопросы. В "Сельхозтехнике" в мою бытность было сдано в эксплуатацию 86 квартир. Старались поддерживать жилищный фонд в хорошем состоянии. Беспокоились и об условиях работы. Было сделано немало. Когда я начинал работать здесь, низкие потолки грязного, тёмного моторного цеха заваливались, пол возле токарных станков прогнил, печи подвала котельной топили сырыми метровыми дровами. Подсобные помещения были из досок. Рабочие пилорамы летом и зимой работали под открытым небом, пиломатериала катастрофически не хватало. Имелся одноместный гараж без ямы. К тому времени у меня уже были налажены деловые контакты с лесхозами Северного Вагая. Мы стали поставлять древесину в Казахстан, оттуда везли кирпичи. За сезон заготавливали по 1200 кубометров дров. Профсоюз добился, чтобы работники РТП могли выписывать твёрдое топливо в неограниченном количестве (причём за десять кубометров они платили 50% от полной стоимости (5 руб. за кубометр). Предприятие снабжало сухими дровами пищекомбинат, Заготзерно и начальные школы райцентра.
Девять раз меня выдвигали на общих собраниях граждан с. Сорокино и в коллективе предприятия на должность заседателя районного суда. В течение 25 лет являлся бессменным председателем товарищеского суда РТП. С 1960 по 1990 год избирался председателем сельского суда при Сорокинском сельском совете. На девятой сессии тюменского совета депутатов трудящихся 22 марта 1973 года был избран народным заседателем Тюменского областного суда на пять лет. Переизбирался до 1992 года. Удивительно, но на меня никто не обижался. Для некоторых нарушителей общественного порядка становился другом и примером для подражания, так как не имею вредных привычек. В последние годы (до распада) возглавлял партийную ячейку.
В 1969 г. получил полномочия депутата Сорокинского сельского совета по округу № 27. Как представитель государственного учреждения с 1984 по 1989 год выполнял все наказы и поручения избирателей округов № 6, № 51. Тогда депутаты координировали работу уличных комитетов, мирили супругов, поднимались ночью, когда происходили несчастные случаи…
Предыдущий год ознаменовался 75-летним юбилеем А.Г.Аверина и рождением первого правнука, названного в честь него, - Анатолием. История рода Авериных продолжилась рождением правнуков - Арсения и Дмитрия. Судьба одарила нашего героя семерыми внуками.
Фото автора.