Медиакарта
4:17 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Награды за страдания

Награды за страдания
13:17 | 21 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Александре Петровне Кулаковой в нынешнем апреле исполнилось 70 лет. В этом возрасте человек начинает задумываться: так ли он жил, туда ли шёл, что сделал полезного для людей и какой след оставит после себя. Размышляет и делает вывод: что же он получил под старость – награду или расплату?

Что касается Александры Петровны, то жизнь свою она прожила не зря. У неё трое детей, семеро внуков, два правнука (скоро появится третий). Она окружена их вниманием и заботой. Живёт А.П. Кулакова в красивом добротном доме, внутри которого всегда чистота и порядок. Александра Петровна любит цветы, поэтому у неё их очень много. Хозяйка она отменная, всегда радушно принимает гостей. Не выпив чашку чая, от неё не уйдёшь. Александра Петровна добрая и отзывчивая. С любым человеком она легко найдёт общий язык, но в то же время может постоять за себя и заступиться за своих близких. Больше всего на свете любит Александра Петровна своих внучат, но особенно сердце болит за Анечку. Ведь они с мужем воспитывали её с самого рождения.

Сейчас Аня учится в Тюменском нефтегазовом университете. Она часто приезжает к своей любимой бабушке. С 1991 года Александра Петровна на заслуженном отдыхе. На протяжении 15 лет она возглавляет совет ветеранов Казанского узла связи. А.П. Кулакова ведёт активный и здоровый образ жизни, регулярно посещает все мероприятия, которые проходят в районе, занимается в группе «Здоровье». За активное участие в ветеранском движении и за многолетний добросовестный труд в 2009 году ей было вручено благодарственное письмо губернатора Тюменской области В.В. Якушева. Александра Петровна – ветеран труда. За время работы в узле связи её неоднократно награждали грамотами и благодарностями, но самая ценная награда – это дом, в котором она живёт. Она благодарна начальнику узла связи А.Ф. Брезгину за оказанную поддержку в период строительства дома. Всё доброе и хорошее, что случилось у Александры Петровны во взрослой жизни, компенсирует страдания, которые ей пришлось перенести в детстве.

Родилась А.П. Кулакова в Калужской области в сороковом году. Эта область полностью была оккупирована немцами. Женщин и детей эвакуировали в Тульскую область, в том числе и их семью: троих детей и мать Варвару Терентьевну. Отца Петра Андреевича забрали на фронт. Когда фашистская армия стала подходить к Туле, всех перевезли обратно в Калужскую область, но там ещё оставались немцы. Когда советские войска пошли в наступление и стали освобождать города и посёлки, фашисты начали свирепствовать. Уходя, они убивали женщин и детей. Маму Александры Петровны вместе с другими женщинами загнали в немецкий блиндаж, который заминировали и взорвали. А детей спрятала бабушка, поэтому они и спаслись. Это было в 1944 году, Александре уже было 5 лет. После похорон матери бабушка написала отцу о случившемся. В ответном письме он умолял её не бросать детей. Сам с войны не вернулся. Погиб. Дети остались круглыми сиротами, но бабушка выполнила просьбу отца – всех вырастила. – Очень было трудно, но мы выжили. Просили милостыню, пасли скот, за что получали гнилую картошку, но и она была в радость, потому что помогала не умереть с голоду. Когда Александре исполнилось 18 лет, по комсомольской путёвке она поехала в Казахстан, в Акмолинскую область, на целину. Там и встретила свою судьбу – Василия Сидоровича Кулакова. Это был работящий человек, любящий муж и отец. Родилась дочь Тамара, сын Геннадий. В шестидесятые годы они уехали на родину мужа в Казанский район, здесь родился сын Юра. Супруги прожили вместе 49 лет, а 2 года назад Василия Сидоровича не стало.

В юбилейный день рождения Александры Петровны за праздничным столом соберётся вся её дружная семья. Много добрых, искренних и ласковых слов, много сердечных пожеланий услышит Александра Петровна в свой адрес. Прекрасные дети и внуки – это тоже награда ей за все испытания.

Н. БАРАБАНЩИКОВА
с.Казанское
Фото Ф. Медянко