Чуть правее деревни Кашевской, вдоль трассы Омутинское-Армизон, расположилось поле в 100 гектаров. Внимание проезжающих оно привлекает колышками, табличками с надписью возделываемой культуры, сорта. Это владения Омутинского госсортоучастка. Всего по югу области их пять: Ишимский, Бердюжский, Аромашевский, Ялуторовский и наш, Омутинский. Начали они создаваться в 1937 году для того, чтобы испытывать различные сорта зерновых.
- Селекционеры Тюменской области выводят новые сорта пшеницы, овса, ячменя, гороха, - рассказывает заведующий Омутинским госсортоучастком Сергей Викторович Саранин. - Большинство культур испытываем как минимум три года. Если сорт не показал себя с какой-то стороны, мы его снимаем. Используя данные всех сорто- участков, составляется полная характеристика сорта и ежегодно на основании этих показателей выпускается книга, которая выдается на областном совещании руководителям АПК.
Первое, на что сразу же обращаешь внимание, зайдя в видавшие виды складские помещения, построенные где-то в середине-конце пятидесятых, - это порядок. Побелены сусеки, в которых хранится подработанное зерно, подписаны и уложены на стеллажи мешки с семенами.
Есть на госсортоучастке две сортировки, сушилка, два финских комбайна, трактор МТЗ-82.
С 2004 года это небольшое научное хозяйство возглавляет Сергей Викторович Саранин. Он закончил сельскохозяйственный институт и получил специальность «Ученый агроном». Сегодня старается оправдать данные диплома. С весны и до поздней осени вместе со своим верным помощником Спартаком Анатольевичем Кузнецовым Сергей Викторович на полях. Весной тщательно разбиваются делянки. Как правило, на каждый сорт отводится их четыре по 50 квадратных метров. В течение всего лета анализируется развитие растений, все тщательно записывается в полевой журнал, которые, кстати, хранятся практически с момента образования госсортоучастка. Нынче только одной пшеницы испытывалось 42 сорта.
- В прошлом году - 52 сорта, но некоторые семена весной не поступили, хотя в задании они есть, - объясняет Сергей Викторович. - 20 сортов было овса, причем 10 из них испытывались на зеленую массу, 20 сортов ячменя, 18 сортов гороха и еще 4 кормовых, которые можно сеять с овсом. Плюс есть делянки плодовые и овощные.
В основном приживаются сорта новосибирской селекции и Северного Зауралья.
Каждый год испытываются и иностранные сорта пшеницы, ячменя, овса. Бывает, что первый год получают хорошие результаты, а на второй-третий хуже. Сергей Викторович объясняет это разными климатическими условиями, способами обработки пашни. Да мало ли факторов, влияющих на развитие растений?!
Октябрь подходит к концу. Давно убраны поля, в сусеки засыпан весь урожай, до зернышка. Но это не значит, что сезон для Сергея Викторовича завершен до весенних теплых дней. Он знает, что при грамотном и постоянном ведении работы с землей отдача будет весомой.
Фото А.САУТИЕВА