Медиакарта
23:24 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ленин и теперь...

Отмечаем по-разному. Для многих этот день – праздник, превосходящий по значимости другое рождество, для кого-то – дата появления на свет «злого гения России», некоторым это число в календаре вообще ни о чем не говорит. И каждый по-своему прав. Кроме последних, пожалуй, помнить (знать) о том, что 140 лет тому назад в апреле (10-го числа по старому стилю) повитуха приняла младенца, изрядно встряхнувшего впоследствии этот мир, надобно.

Мы не станем сегодня пересказывать биографию Владимира Ильича Ульянова-Ленина – кто ж из читателей «Тоболки» ее не знает. И уж, конечно, не возьмемся за осмысление его философских работ и не рискнем подвергать анализу практическое их воплощение – тема для трудов многотомных научных, но не для газеты… А вот о восприятии великого (знаки «плюс» или «минус» подставьте сами) человека нынешним поколением, возможно, поговорить стоит.

От великого до смешного

Любопытный видеоролик бродит по просторам Интернета. Запечатлена встреча выпускников Санкт-Петербургского университета, точнее, тот ее фрагмент, где преподаватель славянской кафедры филфака, доктор наук, почетный профессор СПбГУ Галина Алексеевна Лилич зачитывает сочинение некого школьника. Почитаем и мы (орфография и пунктуация автора сохранены). «Когда родился Владимир Ильич Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек.

Не знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Наверно он как-то проявил себя перед людьми. Когда он «взошел на трон», то начал вести всех людей в будущее коммунисма. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но не надолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб.

Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребенка и нес его на руках. Люди не возражали, что ихнего ребенка берет предводитель. Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника Владимир Ильич не мог удержать людей.

Изза революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой.

Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на все происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили все ближе и ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали ее.

Когда все немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новостях в Москве. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решетку. За решеткой Ленин читал книги при свече. На полях, в книге, он писал молоком послания. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги.

После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находил Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию.

После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки.

После смерти Ленина поставили памятники, посвященные ему. Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют. Пускают в Мавзолей, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его похоронят как человека. Ведь он как маникен лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена». В «сети» бытует мнение о том, что автор сочинения не так прост, как кажется, и, представив сей текст на экзамен, просто-напросто пошутил. Возможно, это и так, но... Спросите своего ребенка: «Что ты знаешь о Ленине?», а потом сравните «показания».

Дмитрий Карасиер