Медиакарта
17:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Количество не переходит в качество

Количество не переходит в качество
12:32 | 26 октября 2011
Источник: Наша жизнь

Нынешний год для кормозаготовителей района сложился удачно. Практически все сельхозпредприятия перевыполнили плановые показатели по заготовке сена, закладке сенажа и силоса. На условную голову припасено в среднем по 34,9 центнера кормовых единиц против 20,1 в 2010 году. Такого объёма кормов достаточно не только для успешного проведения зимовки скота в плане удовлетворения его физиологических потребностей, но и для получения высоких надоев и привесов.

И здесь главную роль будут играть не весовые объёмы рационов, а их качественные показатели. В первую очередь энергонасыщенность. Проведённые лабораторные анализы кормов показывают, что здесь далеко не всё ладно. Энергетическая ценность сенажа в большинстве проверенных партий колеблется от 8,53 до 9, 47 при нормативе в 10 М джоулях на килограмм сухого вещества. По степени ценности сена: первого класса заготовлено 13,9 процента, сенажа – 7,4 процента. Второго класса заготовлено: сена – 44 процента, сенажа – 57 процентов. Остальное количество кормов соответствует 3 классу. Весь проверенный кукурузный силос соответствует 1 классу. Во всех кормах отмечается высокий процент (69,6) содержания влаги. Причина – нарушение технологии при подготовке зелёной массы к закладке и консервированию. Влажность её не должна быть более 60 процентов. А для этого скошенные травы надо подвяливать. Этот технологический приём давно стал неотъемлемым правилом во многих передовых хозяйствах области. Чего не скажешь о наших кормозаготовителях. Не раз и не два мы были свидетелями того, как уборка многолетних трав и однолетних зерносмесей шла напрямую, без укладки их в валки для подсушки. Потому и низкая энергетическая ценность. Так, конечно, экономичнее. Но вот что говорит по этому поводу главный специалист по животноводству районного управления по развитию АПК Альбина Мамонтова:

– Низкая энергетическая ценность объёмистых кормов снижает потребление сухого вещества дойной коровой. Чтобы увеличить потребление корма и повысить его энергетическую ценность, специалистам животноводства необходимо будет увеличивать долю концентрированных кормов в рационах коров до 40%. В рационах высокопродуктивных коров – до 50%. Это максимальное количество, которое можно скармливать без вреда для здоровья животных. Низкая концентрация энергии в объёмных кормах отрицательно скажется на росте молочной продуктивности. Можно заготовить двухлетний запас низкоэнергетического корма, но при этом коровы будут страдать от нехватки энергии в рационах, и их продуктивность будет ограничена этим фактором.

Надо полагать, что итоги прошедшей кормозаготовительной кампании станут предметом серьёзного разговора о проблемах в кормопроизводстве. Ведь ни для кого не секрет, что руководители и специалисты отдельных сельхозпредприятий не могут перестроиться и перейти от заготовки сенажа из однолетних зерносмесей к его заготовке из многолетних бобовых культур. Пора определяться и со сроками заготовки и с технологиями. Время количественных показателей безвозвратно уходит.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК