Маленькое, но увлекательное путешествие по крупнейшему вузу УФО
Настоящий сити-квест устроил Тюменский государственный нефтегазовый университет. Красивые кадры и меткие слова - цели увлекательного приключения.
СПРАВКА: Квест (калька с англ. Quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений»). В мифологии и литературе понятие «квест» обозначало один из способов построения сюжета — путешествие персонажей к определённой цели через преодоление трудностей.
В погоне за шедеврами мне довелось побывать в возрождённом здании легендарной «машинки», взобраться на смотровую площадку нового корпуса вуза и бесстрашно шагнуть на территорию гудящей буровой. Там же, в условиях, приближенных к «добывающим», мы пообедали вместе с топ-менеджментом университета. Во время пикника на полянке между буровой установкой, «кустами» и «качалками» нефтегазовцы рассказали, как и чем живут, какие планы строят, ведь грядёт знаменательное событие - крупнейшему вузу региона исполнится 55 лет!
«Машинка»
Знаменитый машиностроительный техникум возвышался в центре города с 1953 года, и вдруг в мае 2010-го он пропал. Строительные работы над фасадом длились недолго, и сегодня новое-старое здание вновь украшает улицу Республики. Что здесь будет? Кто здесь будет? А так ли всё сохранено, как было обещано?
В просторном холле «Машинки», где «всё как раньше», ректор Владимир Новосёлов рассказал: «К 55-летию университета фасад этого квартала в створе ул. Володарского, Орджоникидзе, Республики и 8 марта мы сделаем в едином стиле. Уже пройдена государственная экспертиза на левое крыло (если смотреть со стороны Республики на машиностроительный техникум). Думаю, к концу года у нас «коробка», конечно, будет стоять. Что касается отделочных работ, они завершатся в 2012 году».
Президент университета Юрий Конев поделился информацией о том, что в ближайшее время администрация его структуры переедет в этот исторический корпус вместе с ассоциацией выпускников вуза.
«Я всегда переживал, что центральный вход нефтегазового университета не обращён на основную магистраль Тюмени. То, что сегодня мы находимся в этом здании, - очень важно, ведь наша встреча должна пройти под эгидой развития вуза, - сказал Юрий Михайлович. - Наша «изюминка» - непрерывная подготовка специалистов, а маштехникум позволил вести её от начального до высшего профессионального образования. Ведь сегодня стране нужны не только инженеры, но и квалифицированные рабочие».
Когда идёшь по мраморной лестнице, выполненной в лучших традициях середины прошлого века, так и представляешь себе, как бегали здесь студенты «Машинки» от сессии до сессии. Впрочем, сейчас здесь не менее весело - полноправными хозяевами здания даже ректор признаёт лицеистов нефтегазового университета. Теперь это дом одного из престижнейших учреждений среднего образования.
СПРАВКА: С момента «сдачи» машиностроительного техникума в 1953 году здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В 2002 году здание перешло в ведомство ТюмГНГУ. Сооружение было в аварийном состоянии. Больше всего оказалась изношена центральная часть - её пришлось разобрать, а потом построить заново. Внешнюю отделку выполнили в соответствии с первоначальным видом, дабы не нарушать исторический городской ансамбль.
Дом для отроков
Лицей ТюмГНГУ 1 сентября 2011 года распахнул свои двери для 290 ребят. Тех, кто поступил в 10 класс изначально, можно назвать успешными и упорными людьми - ещё бы, конкурс-то был около семи человек на место. Учебное заведение предлагает три направления на выбор: физико-математическое, информационно-технологическое и социально-экономическое.
«Помимо основного профиля наши ребята изучают элективные курсы, - рассказывает директор лицея ТюмГНГУ Николай Голиков. - Например, те, кто обучается на информационно-технологическом направлении, дополнительно выбирают математическую логику, программирование, причём эти предметы ведут доценты, профессора университета».
В лицее, собственно, всё как в вузе: вместо уроков - пары, вместо классных руководителей - тьюторы, а ещё - сессии, «контрольные точки», баллы, рейтинги успеваемости. И всё очень публично, можно отслеживать информацию на лицейской страничке университетского портала www.tsogu.ru.
По-настоящему одарённые дети часто выбирают учёбу именно в лицее. Так, в этом году 11 класс успешно закончил 13-летний мальчик.
Впрочем, комфортно здесь будет учиться любому подростку, даже особому - вход в здание оборудован пандусом, приспособлены для непростого перемещения и лифты. Для страдающих различными заболеваниями спины и позвоночника в классах есть специальные переносные кафедры (их здесь называют «конторками»), при необходимости их можно поставить на стол и заниматься стоя.
Ребята не только старательно учатся, готовя себя к поступлению в вуз, но и творчески развиваются. Одной из любимых стала деловая игра, связанная с лицейским самоуправлением, ведь ежегодно избирается президент, у которого всё по-взрослому: своя команда и большая ответственность. А ещё есть неплохой КВНовский опыт, вокальная группа.
С чем в лицее действительно строго, так это с дресс-кодом. Белоснежные рубашки, чёрные юбки, брюки, платья-футляры, жилетки - эти дети узнаваемы везде.
С высоты птичьего полёта
На крыше нового корпуса нефтегазового университета, что вырос на углу улиц Мельникайте и 50 лет Октября, просто дух захватывает от открывающейся с высоты птичьего полёта перспективы. Чудные кадры - отличное вознаграждение за выполнение заданий квеста. Чтобы добраться сюда, пришлось подняться пешком на 16 этаж, пройти, согнувшись пополам, между вентиляционными ходами, взобраться по деревянной лестнице на крышу. Но всё это не зря...
Окончательно объект планируется завершить к декабрю 2012 года. Общая площадь здания - более 35 тысяч кв. метров. Здесь расположатся Институт менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ, университетская типография, кафе на 50 человек, буфеты, аудитории и лекционные залы, оборудованные по последнему слову техники. Новый корпус сможет вместить 2400 студентов и 120 преподавателей.
Уже сейчас это монолитное каркасное сооружение привлекает внимание горожан. Современное здание, состоящее из нескольких уровней, двенадцати, девяти и четырёх этажей, весьма удачно вписалось в городской пейзаж. В проекте три перехода: в пятый и третий корпуса и библиотечно-информационный центр. Дополнительный шарм привнесут полсотни специальных парковочных мест, внутридворовая парковка и подземная — как ни крути, а проблема с машино-местами для нашего города весьма актуальна!
На каблучках по буровой
Следующая цель нашего «квеста» - учебный полигон для практической подготовки будущих специалистов нефтегазового комплекса, что находится в селе Успенка. Здесь всё почти по-настоящему: действующая буровая, «кусты» и «качалки». По пути на «промысел» директор нефтегазового колледжа ТюмГНГУ Ирина Ларченко рассказала о том, кто и чему там учится.
Профессиональное училище №7, а ныне нефтегазовый колледж, - одно из немногих в России учебных заведений, готовящее бурильщиков и операторов нефтяных и газовых скважин с 1952 года. Сегодня здесь ведётся подготовка по шести рабочим профессиям нефтегазового профиля и четырем специальностям среднего профессионального образования. Многие из выпускников программ СПО переходят впоследствии на высшее. «Из всех существующих в России профильных рабочих профессий мы не готовим только бурильщиков морского дна, по очевидным причинам», - отметила Ирина Николаевна.
Окончившие нефтегазовый колледж специалисты не знают проблем с трудоустройством. Выпускники, получившие качественную теорию, подкреплённую практикой на учебном полигоне, на котором есть всё, кроме нефти, конечно, не остаются без работы.
Поступить в колледж можно на базе и девяти, и одиннадцати классов. Обучение рабочим профессиям ведётся бесплатно, в качестве вступительных испытаний - конкурс аттестатов, в этом году - четыре человека на место. Нуждающимся, прежде всего сиротам и детям из малообеспеченных семей, предоставляется общежитие.
«На учебном полигоне в Успенке производственную практику проходят второкурсники. А потом ждут - не дождутся окончания третьего курса, чтобы на преддипломную отправиться на настоящий промысел, - рассказывает заведующий полигоном Роман Долгих. - Ребята уверены в своих силах, поскольку некоторые операции на установке мы доводим до автоматизма».
Как отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Оксана Курносова, на буровом полигоне студенты чувствуют себя настоящими мужчинами, сильными, мужественными: «Они - второкурсники всего, но у них уже такие навыки, которые позволят им найти себя в профессии и быть успешными в ней».
О пользе прохождения практики не только в лабораториях рассказывает мастер производственного обучения нефтегазового колледжа Виктор Ершов: «Есть очень толковые ребята, которые по схеме всё замечательно рассказывают, а приезжают сюда и не могут понять, где и что находится, ведь на деле всё выглядит совершенно по-другому. Здесь они понимают, какая может возникнуть аварийная ситуация, где что открыть-закрыть, как стравить, при этом учатся соблюдать технику безопасности, в том числе пожарной, а также нормы охраны труда».
Раз уж попали на учебный полигон — грех было бы упустить возможность поучиться бурению. Инструктаж, специальные каски, и вот мы вместе с ректором и президентом нефтегаза, под предводительством Романа Долгих направились на буровую. Да, туфли на каблучках - не самая подходящая обувь для этого приключения. Но чем не пожертвуешь ради отличного кадра?
А после, с чувством выполненного рабочего долга, можно немного и отдохнуть на импровизированном пикнике посреди всего этого технологического великолепия. Дружескому обеду предшествовал серьёзный разговор.
О свежеиспечённых кадрах
11 тысяч 474 молодых специалиста вышли из стен нефтегазового университета в 2011 году. «Если взять высшее профессиональное образование, это 7600 человек, их них, 3,5 тысячи - очники, 2,5 тысячи - СПО, чем мы особо гордимся, поскольку вносим системно свой вклад в коррекцию пирамиды профобразования, - поделился ректор Владимир Васильевич Новосёлов. - Мы много говорим о том, что у нас где-то процентов 20 должна быть сегодня потребность в выпускниках ВПО, процентов 30 - СПО и процентов 50 - НПО. Если взять сегодня российскую картинку, то она выглядит так: на ВПО обучаются свыше семи миллионов студентов, около двух миллионов - на СПО и примерно 1 миллион - на НПО. Понятно, что ситуацию надо менять».
Больше половины выпускников этого года уехали работать на предприятия Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сегодня у ТюмГНГУ свыше 140 партнёров - потребителей кадров. Это и ведущие российские компании, такие как «Транснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз», и транснациональные корпорации, например: «Schlumberger», «Halliburton», «Baker Hughes» и региональные предприятия, среди которых завод «Газтурбосервис», «Тобольск-полимер».
Об эффективности двустороннего движения
Тюменский государственный нефтегазовый университет приступил к выполнению проектно-изыскательных работ по заказу компании «ЛУКОЙЛ».
«Отрадно, что ЛУКОЙЛ понимает: задача повышения качества подготовки специалистов должна выполняться не только силами вуза, - отметил ректор нефтегаза. - В одиночку мы можем не справиться. Наиболее эффективна улица с двусторонним движением». Ректор Новосёлов подчёркивает, что в университете в корне изменят тематику дипломного проектирования. Студенты будут стараться решать конкретные проблемы. Таким образом, они станут более подготовленными для работы на месторождениях. Кроме того, ЛУКОЙЛ даёт гарантию предоставления серьёзных объёмов проектно-изыскательных работ в первые три года на бестендерной основе.
Что касается курса в сторону научно-исследовательского университета, ТюмГНГУ его уверенно держит. «Мы стали обладателями гранта Правительства РФ на развитие инновационной инфраструктуры, уже создан и в ближайшее время начнет функционировать совместный с Роскосмосом Центр космических услуг, на базе вуза работают семь малых инновационных предприятий».
Ещё один важнейший проект, который реализует ТюмГНГУ, - создание научно-технического полигона. Это совместная задача вуза, правительства Тюменской области, Министерства природных ресурсов РФ и ООО «ТНК-Уват». То, что сегодня науке мало просто изобретать, - факт известный. Но для апробации идей необходима реальная площадка. Таковой станет полигон, на котором и будут проводиться испытания, в том числе и студенческих проектов.
О бюджетных местах и ценах на учёбу
5107 бюджетных мест предоставил ТюмГНГУ в приёмном сезоне этого года на всех уровнях профессионального образования. Из них 1730 бюджетных мест - на программы высшего профессионального образования, 1780 - на программы среднего профобразования и 1597 - на программы начального профобразования.
Безусловно, главной особенностью нынешнего сезона стал переход всей страны на двухуровневую систему высшего образования. Теперь и Россия присоединилась к участникам Болонского соглашения, и вузы РФ начнут выпускать бакалавров и магистров. ТюмГНГУ стал некоторым исключением из правил. В университете сохранены три направления специалитета: наземные транспортные технологические средства, прикладная геология и технологическая геология разведки, они признаны стратегически важными для России.
«В нашем университете 38 направлений подготовки бакалавров, 19 программ магистратуры, как очной, так и заочной форм обучения, - рассказал руководитель приёмной комиссии Андрей Медведев. Для многих обучение в магистратуре является хорошим вариантом получить второе высшее образование».
А ещё можно поступить, правда уже в следующем году, на одно из 37 направлений программ среднего профессионального образования или выбрать одно из девятнадцати - начального профессионального образования. Как заметил Владимир Новосёлов, во всём УФО не найти такого мощного образовательного комплекса, ведь даже в окружном федеральном вузе обучается на пять тысяч студентов меньше, чем в ТюмГНГУ.
Что касается стоимости, нефтегазовый университет пошёл на значительное снижение верхней планки. Таким образом, студенту-договорнику очной формы ВПО год обучения обойдётся минимум в 54 тысячи 350 рублей, максимум - в 81 тысячу 560 рублей. Заочники будут платить, как и в прошлом году, 39 тысяч 800 рублей, желающие стать магистрами - 72 тысячи, заочники - 39 тысяч.
Цель путешествия в стиле «квест» достигнута. Гигабайты отменных фотографий и множество исписанных страниц блокнотов - о нефтегазе всегда есть что рассказать. Как отметил кто-то из коллег, информационного голода вуз не допускал никогда. Спасибо ему за это. В октябре ТюмГНГУ отмечает своё 55-летие. Уже один список гостей чего стоит, здесь и самые «звёздные» выпускники университета, и партнёры из иностранных государств, первые лица компаний ТЭК России и зарубежья. Уверена: нефтегаз удивит всех, как всегда, чем-нибудь эдаким.