Медиакарта
6:53 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Некогда стареть

Некогда стареть
15:47 | 26 октября 2011
Источник: Слава труду

• В будущем супруги Алиевы планируют увеличить количество коров до пяти.


Одним из важных источников дохода населения нашего района является производство продуктов в личном хозяйстве. Этому способствует программа «Самообеспечение», которая действует в области уже много лет. Как правило, её участниками становятся молодые семьи. Супруги Алиевы из Малоскаредного взялись за дело, невзирая на возраст. Айткоже Токсаитовичу 75 лет, Гульхие Аубакировне – 50.


Супруги толк в уходе за животными знают. Айткожа Токсаитович всю жизнь работал в животноводстве, вначале скотником, затем бригадиром на молочной ферме. Гульхия Аубакировна трудилась дояркой. Пять лет назад семья переехала из Казахстана. Работы женщине не было, жили на пенсию мужа. Посоветовавшись, решились на участие в программе. Подали документы в апреле, в июле, получив деньги, купили корову, за ней – вторую. А к осени, оформив кредит в потребительском кооперативе, приобрели кобылу на племя. Сам Айткожа Токсаитович рассказывает об этом с юмором, называя супругу на русский манер Зоей Михайловной:

– Семьдесят пять лет, а мне всё охота работать. Я убедил жену вступить в программу. Вначале она сомневалась, но когда получила деньги за сданное молоко, все сомнения ушли. В июле выручили 7 тысяч, в августе – 8 500 рублей. В шутку предложил ей продать одну корову, но она даже слышать не захотела.

Алиевы деньги считать умеют. Посчитав все затраты, пришли к выводу, что доходы оправдывают расходы: если за десять месяцев в среднем получать за молоко по шесть тысяч, это уже 60 тыс. руб. А расход на корову, как подсчитал хозяин, равен 18-ти тысячам. Потому Алиевы уже другим советуют не бояться и использовать возможность участия в программе.

Сегодня Айткожа Токсаитович с благодарностью говорит о руководстве района и сельского поселения, работниках соцзащиты, которые помогали в оформлении документов, сетуя, правда, что первые попытки оказались неудачными:

– Первые два раза нам отказали, и лишь когда признали нас малообеспеченной семьёй, разрешили участие в программе.

Кобылу супруги приобрели не случайно: в следующем году хотят закупать у населения деревни молоко. Это облегчит сдачу тем, кто живёт на дальних улицах, за рекой – не имея транспорта, они не всегда могут принести молоко, особенно в распутицу – и принесёт дополнительную прибыль семье. Сами они планируют в дальнейшем довести количество коров до пяти голов.

На скептичные замечания окружающих о том, что «на молоке далеко не уедешь», мужчина отвечает:

– Во все времена, при любом правительстве молоко ценилось и будет цениться. Пробовал я разводить овец, выращивать скот на мясо, но сдача молока оказалась самым прибыльным делом. Правда, для этого нужно держать высокоудойных коров, которые будут давать не менее десяти литров. Наши дают по одиннадцать-двенадцать.

Сейчас супруги готовятся к зиме: утепляют загоны, закупают сено. О том, на что будут жить, когда перестанут сдавать молоко, тоже знают.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Татьяна ГАВРИЧ