19:43 | 8 мая 2024

«Начинать надо каждому с самого себя…»

08:30 | 27 октября 2011
Источник: Трудовое знамя

Один человек спросил мудреца: «Что самое главное в жизни?» Мудрец ответил: «Главное – это то, что происходит с нами сейчас». Эта древнегреческая притча невольно вспомнилась мне во время разговора с А.И.Терещенко, начальником цеха комплексного технического обслуживания Ишимского РУС ТФ ОАО «Ростелеком». С ней мы беседуем сегодня о работе, об общественных делах и просто о смысле жизни.

– Александра Ивановна, жизнь не преподносила Вам на блюдечке с голубой каёмочкой ни должности, ни богатства. Всё, что есть сегодня, достигнуто упорным трудом. Откуда в Вас этот стержень? Каковы его корни?

– Начну, пожалуй, с того, что 2011 год для меня дважды юбилейный в профессиональном плане. 1 августа было 40 лет моей трудовой деятельности, а 8 октября – 20 лет, как я возглавляю коллектив работников электросвязи. Вся моя трудовая деятельность связана с людьми. Начала работать в комсомоле с молодёжью, а теперь вот уже много лет занимаюсь серьёзным и важным делом – отвечаю за связь в районе. Рядом со мной всегда находились ответственные, добросовестные помощники, мои единомышленники. Один в поле не воин – это моё кредо. Всегда стремилась (и сейчас это делаю) опираться в своих решениях на мнение окружающих меня людей. Уверена, что это мне помогло стать тем, кто я есть сегодня. Присвоение мне в 2006 году почётного звания «Мастер связи» доказывает, что со связью у нас в районе дела обстоят неплохо. Откуда во мне это упорство и трудолюбие? Думаю, что от мамы. Она начала свой трудовой путь во время войны, была трактористкой, родила и вырастила шестерых детей и проработала более 40 лет, занимаясь тяжёлым физическим трудом. Как ни странно это прозвучит, но мама, рассказывая о домашних заботах, часто говорила, что любила колоть дрова… А что касается богатства, то я не знаю, что это такое. Никогда не считала и не считаю себя богатой в материальном плане, а вот верные друзья у меня есть, и я этим горжусь. Мне интересна жизнь, какие бы трудности она не несла. И вся моя социальная активность, наверное, рождена именно этим интересом к жизни. Начиная со школьной скамьи, я уже «несла» разные общественные нагрузки: будь то командир «звёздочки», староста класса или комсорг.

– Опросы показывают, что большинство жителей района не состоят ни в каких партиях и не принимают никакого личного участия в общественной жизни…

– Да, я с этим абсолютно согласна. Это бросается в глаза при проведении сходов граждан, особенно в райцентре. Народ не желает присутствовать на таких мероприятиях. Многие живут по принципу: моя хата с краю и т.д. Критиковать действия власти, депутатов очень удобно, ничего не предлагая взамен. Начинать надо каждому с самого себя, к чему бы это не относилось. Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нам всем надо быть активными, неравнодушными ко всему, что происходит вокруг. Но как это сделать – рецепт вряд ли могу дать.

– Вы никогда не были равнодушны к проблемам села, к жалобам жителей. Как Вам удавалось и удаётся не очерстветь душой?

– Сложно ответить на этот вопрос. Может быть, потому, что все просьбы и жалобы пропускаю через себя, стараюсь, прежде всего, поставить себя на место того, кому нужно моё участие или моя помощь. Вот, видимо, и весь секрет. Придерживаюсь принципа: как ты относишься к людям, так и они к тебе. За малым исключением это так и есть в моей жизни.

– Александра Ивановна, Вы много лет занимаетесь депутатской работой в сельской и районной Думах. Что из достигнутого на этом поприще принесло Вам наибольшее удовлетворение?

– Я считала и считаю, что депутат – это связующее звено между властью и людьми. Очень важно, чтобы кто-то передавал чаяния народа «наверх». И ещё важнее, чтобы эти чаяния там, «наверху», услышали. Наибольшее удовлетворение мне доставляет, когда люди, пришедшие на приём со слезами, обозлённые, уходят от меня, успокоившись, понимая, что их просьба, проблема услышана. А для меня начинается работа по оказанию конкретной помощи, которая малоинтересна просителю – ему важен результат.

– Что далось наиболее трудно и почему?

– Если говорить о моей трудовой деятельности, могу сказать однозначно: в процессе многочисленных реорганизаций отрасли связи с большим сожалением приходилось вынужденно расставаться со своими работниками. Физически болела и переживала за каждого сокращённого, хотя от меня мало что зависело, таковы были требования и реалии нашей жизни. Если до недавнего времени в нашем коллективе было около 70 человек, то сейчас – в три раза меньше.

В первые годы работы мне приходилось очень трудно, но у меня были помощники и наставники. Кстати, все мои руководители и коллеги-начальники – мужчины и мне, возможно, во многом не могли отказать в помощи потому как я – женщина.

– Какие проблемы района Вы считаете самыми насущными?

– Одной из главных проблем считаю недостаточную работу с нашей молодёжью. Очень волнуют проблемы пьянства, безработицы.

– Кем сложнее работать: начальником или депутатом?

– Для меня, безусловно, работа начальника сложнее и интереснее. Постоянно приходится узнавать много нового, связь модернизируется постоянно и надо быть в курсе всех новшеств. Но и депутатская деятельность не позволяет топтаться на одном месте. Ведь именно от нас, депутатов, во многом зависит, какой будет жизнь на селе, насколько красивыми и благоустроенными будут наши населённые пункты и т.д.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Беседу вела Людмила ИСАЕВА.