Медиакарта
10:51 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Этот мир придуман не нами

Разговор с твоим современником

Она родилась в таежном селе Лиственничный, что стоит на берегу озера, названного вогулами Леушинский Туман. Озеро это, настоянное на торфяниках и няшах, подпитывает своими темными водами реку Конду, которая является правым притоком Иртыша. Там много воды, там над просторными сорами стелются белые туманы, в лесах живет медведь - сын главного остяцкого бога Торума - блюстителя справедливости на земле, и трубит в серебряные трубы белый журавль стерх, который у вогулов является богом музыки и веселья.

-Валентина Федоровна, вы - учитель. Проработали в школе не один десяток лет. За все эти годы у вас не сложилось впечатления, что мы, педагоги, являемся представителями обманутого поколения, которому все шире открывают глаза на темные страницы прошлого нашего российского государства?

-Люди рождаются жить на земле, а не сожалеть о чьих-то ошибках. Когда я в первый раз вошла в свой первый класс, то не задумывалась о том, что являюсь манипулятором каких-то коммунистических идей в детском сознании. Передо мной сидели дети моих односельчан, которые жили рядом, на одной единственной половской улице. У меня были три главные задачи:

1.Хорошо научить этих детей азам наук;

2.Воспитать в них уважение к самим себе и окружающим;

3.Развить заложенные в них способности, которые потом и определяют человеческую судьбу.

Считаю, что с этими тремя задачами я достойно справлялась и справляюсь сегодня. А то, что идеологическая платформа страны время от времени менялась, и будет, по всей видимости, меняться еще не раз, в этом учительской вины никакой не чувствую. Это - номенклатурные игры.

-Мы воспитывались через пионерские и комсомольские организации. Теперь в школах не слышно пионерского горна, и на груди у старшеклассников не алеют комсомольские значки. У вас нет ностальгии по тем временам? - Никто из учителей со стажем не скажет, что на российском пространстве, со свергнутыми былыми идеалами, нам стало работать в школе проще. А формы воспитательной работы с детьми, видоизменяясь с годами, остаются по сути своей прежними - через детскую игру. Изменились идеалы? По большому счету они тоже остались прежними: как и в доперестроечные времена в цене человеческая верность, умение найти свое место на земле и не позволять никаким обстоятельствам выбивать тебя из седла.

-Учительская работа требует постоянных психических затрат. Без разумной релаксации своих духовных и физических сил долго в образовании не прожить. Как вы этого добиваетесь?

-Как и все сельские учителя - переменой видов деятельности. Если у меня нет возможности побывать в театре, опере, призванных наполнить наше сознание гармонией с миром прекрасного, вернуть нам потерянное душевное равновесие, я нахожу этому достойную компенсацию. И главное здесь - моя семья. Муж - Василий, сыновья - Дмитрий, Эдуард, и, конечно, дом, где приятно чувствовать себя полной хозяйкой.

-Вы построили с мужем новый дом. В нем просторно, уютно. Радует глаз традиционная русская печь, камин, приятно удивляет ванная комната с водонагревателем. Не спрашиваю - сколько труда и финансов вложено вами в этот дом. Сколько лет вы его строили?

-Если честно, то уже сбилась со счета. Но уже после закладки фундамента стройка длилась не менее шести лет.

-Мы продолжаем себя в детях. Довольны ли вы успехами своих сыновей?

-Вполне. Главное, что и Дмитрий, и Эдуард с детства поняли не только вкус хлеба, но и его цену. Они были не только нашими помощниками во всем, но и знали, что в родительском доме их никогда не предадут.

-Вы редко улыбаетесь, каждое ваше слово взвешено. Наверное, писатель Юлиан Семенов назвал бы ваш характер нордическим.

-Может, это оттого, что родилась я на севере, а может потому, что сама жизнь требует от нас принимать постоянные разумные решения.

Автор: Юрий БАРАНОВ