10:20 | 3 мая 2024

Бог был всегда рядом

С детства я почему-то любила читать книги о Великой Отечественной войне. Документальные и художественные произведения, а также рассказы ветеранов оставляли и оставляют в душе горький осадок, пропитанный болью и страхом. Русский народ чтит память о каждом солдате, гордится тружениками тыла и скорбит о невинно загубленных душах. Сколько трудностей, жестокости и смертей пережило поколение тех лет, но не сломалось, не озлобилось на мир, лишь только иногда проскальзывает в голосе неуловимая горечь от недопонимания, да мутнеет взгляд от слёз воспоминаний. В этой статье я расскажу вам о простой женщине, которая прошла по страшным и кровавым дорогам, сквозь 1941-1945 годы.

Моя героиня - Мария Андреевна Новосёлова, живёт в селе Калмакское. Обретённая ею в послевоенные годы малая родина находится от районного центра сравнительно далековато, но путешествие туда не кажется долгим, так как путь лежит среди лесов и полей изумительной красоты... Пожелтевшие от опавших листьев луга да кудрявые облака отражаются в синей глади озёр, которые будто специально сплелись в обворожительное кружево вдоль дороги, ведущей в эту уютную деревеньку. Пред нашим взором предстала удивительная картина - великое множество белых лебедей горделиво бороздили водную равнину - они как будто приглашали на встречу с долгожительницей, снисходительно и в то же время величаво указывая направление. Может быть, поэтому мы без труда добрались до нужного дома, где нас встретил сын бабы Маши, а она уже с нетерпением поджидала армизонских гостей.

Почти 90 лет назад на Украине в Львовской области, в деревне Новый Кропевник Дрогобецкого района родилась девочка Маша. Она была первым ребёнком в семье и на правах старшей помогала родителям по дому, ухаживала за младшими детьми. Так шли годы, девчушка подрастала и превращалась в настоящую красавицу. И всё бы хорошо, но грянула война, которая перевернула всю жизнь…

Ночью, в марте 1942 года, в деревню пришли фашисты – забирали скотину, врывались в хаты, хватали всех подряд и строем гнали неведомо куда. Мария, одна из семьи, оказалась в этой пленённой толпе. Дети, молодёжь и старики, скованные страхом, шагали по дорогам войны, падая замертво от голода и жажды. В день им давали по тоненькому кусочку чёрного хлеба и стакану воды, от такой пищи и побоев силы потихоньку покидали их, многие не дошли до первого пристанища – польского города Варшавы. Здесь, прямо под открытым небом, на земле, они передохнули и пошагали дальше – в Краков. Так их гнали почти до самого Берлина. Где-то в Германии, недалеко от столицы, они и остановились на долгие три года.

Жили пленные прямо на улице за колючей проволокой, спали в воронках, оставшихся после бомбёжек, и работали с утра до ночи – копали окопы, разбирали завалы, собирали убитых… Вши загрызали людей, даже были случаи, когда объедали уши.

Всякий день их выстраивали в шеренгу и каждого четвёртого расстреливали.

-В меня не попала ни одна пуля, - вспоминает Мария Андреевна. – Я молилась каждый день, и Бог был всегда рядом - он помог мне выжить тогда…

Бабушка рассказывала, а слёзы так и лились из затуманенных глаз.

-В апреле 1945 года нас освободили американцы, - продолжала моя собеседница. - Увезли в бывшие солдатские казармы, отмыли в бане, выдали всем поношенную, но чистую одежду и обувь, а самое главное – гребни, которыми мы с остервенением и наслаждением вычёсывали паразитов. После всего пережитого чувствовали себя как в раю. Работать нас никто не заставлял, но никто не сидел сложа руки – разбирали завалы, расчищали территорию, а я трудилась помощником повара до октября месяца. Потом всем сообщили, что будут отправлять на Родину, многим ехать назад не хотелось - они отправились в Америку. Один из офицеров и мне предложил поехать туда, чтобы быть нянькой у его детей-двойняшек, но тоска по родным пересилила, я отправилась домой. Народу, пожелавшего ехать в родные места, была тьма тьмущая, одним эшелоном двинуться не могли – остались дожидаться своей очереди. Как только мы приехали в Польшу на железнодорожную станцию Дедицы и выгрузились из товарных вагонов, нас окружили бандиты - хотели ограбить, но американские солдаты их отпугнули автоматными очередями. Но когда наступила темнота, они вернулись. Мне кажется, что страшнее ночи не было в моей жизни, даже в плену. Почти всех прибывших изверги перерезали и скинули в протекающую рядом реку. Некоторым, в том числе и мне, повезло, что с нами были пленные поляки, которые помогли нам спрятаться – их-то они не тронули. Из всего эшелона спаслись всего человек 20. Утром на станцию пришла женщина-полячка, увела к себе выживших - сначала ходячих, а потом слабых. Снова Всевышний спас меня… Слёзы мешали говорить Марие Андреевне, но она не останавливалась - вновь и вновь переживала те жуткие испытания, выпавшие на её долю.

-Как только наступало тёмное время суток, из своих нор, как крысы, выползали бандиты – они никого не жалели. Забирали у матерей младенцев, одевали на кол, отрезали им ручки и головы и раскидывали по округе… Сколько страху мы тогда натерпелись!

-Рядом с домом нашей спасительницы находился госпиталь с русскими ранеными солдатами, там и познакомилась со своим будущим мужем. Мы с ним сговорились и вместе отправились в его родную деревеньку, так я и оказалась в Калмаке. Ох, и трудно мне пришлось на первых порах – многие плохо относились, ведь я была в плену. Своего угла у нас не было, скитались по людям, то у одних поживём, то у других. Супруг у меня был хороший, работящий - в колхозе ему дали корову, мы её продали и купили худенький домишко. А чуть позже он привёл нетель - она стала нашей кормилицей, когда родились детишки, а их у нас пятеро – три мальчика и две девочки. Хозяин был трактористом, а я везде помаленьку. Ребятишек оставляла с чужими бабушками – по-соседски друг другу помогали. Чтобы прокормить семью, садили огромный огород – 30 соток, и всё вскапывали вручную… Но, несмотря ни на что, вырастили детей, которые создали свои семьи, подарили 11 внуков, а те, в свою очередь, 16 правнуков.

Мне не стыдно за своих сыновей и дочерей - они достойные люди. Все снохи и зятья хорошие, уважительные, не забывают меня. Одна ведь я осталась - муж умер сорок лет назад, ранения дали о себе знать… Когда родители занемогли, я съездила на Украину, повидалась и вернулась обратно – на родину супруга, ставшую такой дорогой…

Казалось бы, что судьба должна смилостивиться, дать Марие Андреевне отдых от страданий, но она вновь и вновь подбрасывает испытания – ушёл в мир иной зять, а не так давно от тяжёлой болезни скончалась сноха.

-После всего, что со мной в жизни произошло, думала - не выживу, - говорит моя героиня, - а вот 21 ноября исполнится уже 90 лет.

Присутствующая при нашей беседе жена одного из сыновей – Татьяна, иногда вносила дополнения в рассказ своей свекрови.

-Она у нас молодец - вырастила всех внуков и правнуков, до сих пор помогает нам по хозяйству – грядки полет, картошку копает, сама подготавливает землю под посадку своих любимых георгинов.

-Очень люблю цветы, - говорит Мария Андреевна, - у меня всегда красиво в палисадничке…

Баба Маша до недавнего времени жила в своей избушке, но прошедший ураган покорёжил её жилище, и она перебралась к сыну.

-Своей-то квартиры, наверное, уже не видать - я третья на очереди, а когда она подойдет - кто знает? Иногда, конечно, хочется искупаться в ванной и воспользоваться тёплым туалетом, - смеётся Мария Андреевна.

Смотрела я на эту маленькую, опрятненькую старушечку и диву давалась – какой же душевной силой надо обладать, чтобы, пройдя через множество трудностей, оставаться приветливой, ласковой и благодарной. Она ни на кого не обижается, ничего не требует и не жалуется.

Напоследок, за чашкой ароматного чая, баба Маша сказала: «Супредь русских людей нет лучшего народа, а я многих повидала!».

Автор: Галина СИЗИКОВА