Медиакарта
20:11 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

А почивать на лаврах рано...…

Лет так через 20 – 30 старожилы - те, кому сегодня под 50 с «хвостиком» или без – наверняка будут поучать молодёжь, припоминая «суматошную» погоду и небывалый урожай 2011 года. А безусые юнцы, понятливо кивая головами, отойдя в сторонку, начнут посмеиваться – во «загибают» старики…

Да ведь и на самом деле, даже сейчас с трудом верится, что на нашей земле да при таких погодных условиях смог уродиться хлеб едва не под 30 центнеров с гектара, а где и под 40. И оглядываясь на 3 – 4 месяца назад, каким-то туманом припоминаются и вдруг зарядившие на целую неделю дожди в конце мая – начале июня, для некоторых хозяйств ставшие серьёзным тормозом на посевной… Шквальный ветер с градом, обрушившиеся аккурат на первые всходы и побившие – повалившие зелёненькие росточки… Слякотную погоду середины лета, когда трактора не могли даже заехать на поле для обработки их гербицидами… Ураган, буквально катком прошедший по некоторым посевам, да так, что они не смогли подняться и к уборочной… И наконец - сентябрьские дожди, едва полностью не обрушившие надежды на урожай. Мы ещё не берём во внимание многие «технические» сложности, поставившие под удар «венец труда земледельцев» – «подавившиеся» большим хлебом старенькие «Сибиряки» и даже «Енисеи», нервотрёпку с сушкой и хранением зерна, не говоря уже об его обесценивании. Но всё это как-то меркнет перед просто гигантской цифрой валового сбора и высокой отдачей «на круг» жатвы – 2011… Судите сами – намолот по району составил 62453 тонны в бункерном весе при средней урожайности на уборочную площадь 26,8 центнеров с гектара.

Земля отдала по-максимуму… Но – не всем. И, кроме того, во время страды до того явно и грубо «прорвались» все «заплаты» хозяйств района, что стало ясно – тянуть дальше с решением вопросов по техническому перевооружению, хранением и сушкой зерна становится невозможно. Потому и во время нашей очередной встречи с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым «большие цифры» прозвучали только в начале, а далее разговор перешёл именно на проблемные моменты.

-По зачётному весу показатели по уборке, естественно, немного ниже, - отметил Алексей Емельянович, - но именно то, что уже в закромах, следуя поговорке, уже полноправно можно назвать хлебом урожая 2011 года. В целом по району собрано 58,6 тысяч тонн зерна при урожайности на посевную площадь 22,9 ц/га. Такого, по признанию старейших земледельцев, не было за всю историю района. Это, конечно, очень важный и приятный показатель, но… Себе медали администрация вешать не собирается, как не испытываем и особой эйфории – это целиком и полностью заслуга крестьян, которые приложили максимум усилий и смогли в нелёгких погодных условиях взять достойный хлеб. Тот же В.И. Шматок получил в зачётном весе 39,6 центнера с гектара, в СПК «Сибирь» у В.А. Курочкиной – 32,6 ц/га. Это – ежедневная и даже ежечасная работа с землёй, семенами, удобрениями, техникой… Это – напряжённый труд трактористов, комбайнёров, буквально каждого члена коллектива. И я от всей души хотел бы сказать им огромное спасибо! Именно они наглядно показали – как щедра бывает на отдачу наша земля, если к ней подходить с добром. И ещё, конечно, матушка - природа сказала своё веское слово. Если вспомнить, то весной, уже к 10 мая, спелость земли была, как в былые годы к 25 числу, и кто сумел это прочувствовать, тот успел отсеяться до дождей, прошедших аккурат в конце месяца. Но и те, кто припоздал, внесли семена во влажную почву, и прогадали не очень то и намного. А хорошие всходы – почти половина успеха.

На 100% нынче «сыграли» минеральные удобрения и соблюдение технологии посева, то есть – своевременное внесение, глубина и нормы. Добавим к этому и химпрополку, которую далеко не все провели на должном уровне, пеняя на дожди. А кто выискивал «окна», не ожидая у моря погоды, тот опять-таки выиграл по 5 – 6 центнеров зерна на гектар, причём чистых. Хотя… Здесь же не могу не сказать и о «переборе» – некоторые хозяйства так «постарались», что прижгли химикатами и пшеницу. А это ещё раз доказывает, что нормы «от фонаря» или «сколько получится» чреваты неприятными последствиями.

Перед уборкой мы собирали глав хозяйств, объезжали территории и, вроде бы, все были к ней готовы, в том числе и по наличию отремонтированных комбайнов. По отчётам и планам выходило, что за две – три недели жатву можно было закончить, а максимум – 30 дней… Но ни при таком урожае. Когда «старичков» вывели в поле, то их производительность упала в два раза! СКД, «Нивы», «Сибиряки», «Енисеи» 80 - 90-х годов не могли «проглотить» многоцентнеровую массу зерна, да местами ещё и сырого. В прошлом году они могли за смену обмолотить 15 – 20 гектаров, а нынче не смогли подняться выше 10… Зато во всей красе проявила себя новая техника - например, у А.И. Васильева один «Акрос» за день убирал столько же, сколько три (!) старых комбайна. И так же – в СПК «Сибирь» и других хозяйствах, руководители которых пошли на серьёзнейшие затраты и не прогадали. При той бюджетной поддержке, что оказывает область на приобретение новой техники, большом и качественном урожае и дотации в 700 рублей на гектар, позволяющей не сдавать его за бесценок, крестьяне просто обязаны ещё раз очень хорошо подумать, а ещё лучше – уже сейчас предпринимать какие-то действия и обновлять свой машинотракторный парк. За последние годы некоторые подвижки в этом направлении есть – приобретено три посевных комплекса, несколько тракторов, сеялки, и по весне у нас работа идёт более менее организовано, хотя некоторые до сих пор предпочитают «плакать» и выводить на поля «совершеннолетнюю» технику. А вот уборка «буксует»… Даже у тех, кто твёрдо стоит на ногах и мог бы себе позволить «роскошь» провести страду за две недели, имея хотя бы один новый комбайн. Это беда не только нашего района – нынешняя осень многих «подкосила», что не осталось без внимания руководства области: губернатор В.В. Якушев, департамент АПК планируют на следующий год выделение субсидии на покупку новой техники в размере 40%, и, думаю, инициатива найдёт поддержку у депутатов областной Думы при обсуждении бюджета. Кстати, замечу, что за 9 месяцев этого года по всем формам государственной поддержки в наш район поступило более 63 миллионов рублей, в 2010 за год было 64 миллиона.

Отдельно заострю внимание на уже выдаваемой дотации по 700 рублей на посевную площадь. В наш район пришло около 19 миллионов рублей. Многие, не глядя, подписали договор и уже распланировали, на что потратят деньги: чтобы в дальнейшем не возникало проблем, обратите особое внимание на пункт об их целевом использовании. Контроль будет очень строгий, и если хоть один рубль «уйдёт на сторону» – придётся возвращать всё.

Ещё один вопрос – урожайность: ведь есть и 39, но есть и 15… Понятно, что у нас – зона рискованного земледелия, и основным лимитирующим фактором является наличие влаги в почве. Но ведь в этом году засухи не было ни на одной территории… Вывод – на отдачу гектара повлиял, скажем так, человеческий фактор, то есть несоблюдение технологии, норм, старая техника, отсутствие или малая доза удобрений и так далее. Или - делая что-то одно, забываем или откладываем на потом другое, не менее важное. Пример: И.П. Иванов из Красноорлово взял новый комбайн – и это ему здорово помогло на уборке, но зато он потерял на том, что не смог внести удобрения. Я понимаю, что средства ограничены и кредиты давят, но если посидеть с бумагой, карандашом и калькулятором, то можно было бы просчитать – во сколько обойдется кредит на удобрения и как его сможет перекрыть урожайность на 5 - 6 центнеров выше, чем получилось, даже беря во внимание низкие цены на зерно. Ещё раз повторю: время, когда можно было всё делать «на глазок», давно прошло – сейчас каждый должен считать и затраты, и доходы, и количество зернышек, посеянных на ста метрах, и сколько литров солярки «съест» старенький МТЗ по сравнению с новым… Один правильно сделанный расчёт может принести солидную прибыль, а «отсебятина» ввергнет в убытки.

Возвращаясь к влажности почвы, хочу заметить – помимо природы, крестьяне ещё и сами сушат почву. Начинают с осени, когда до последнего оттягивают с поднятием зяби, затем зимой – только единицы вспоминают про снегозадержание, остальные «экономят на солярке», а весной, вместо того, чтобы прикрывать влагу на подсохших увалах, ждут пока подойдёт все поле в 100 гектаров. А пыль, которая столбом стоит за трактором с бороной, говорит не о том, что вы создали мульчирующий слой – она уносит по нескольку центнеров зерна с каждого гектара, из-за того, что влага-то почти вся ушла в нижние горизонты, и семенам она не достанется. По срокам уборки также стоит определиться. Думаю, что все прекрасно понимают: месяц на жатву – это роскошь, которую мы никогда себе не сможем позволить, ибо максимум, на что снисходит природа, - две недели хорошей погоды, остальное – редкие «окна». Пока в большинстве хозяйств не обновился парк, о том, что мы уложимся в 14 дней, разговор не ведем, а значит - частично зерно будем убирать сырое. Где сушить? Пока В.И. Баженов полностью не выкупит хлебоприёмное предприятие в свою собственность и не получит документы на него, нельзя будет решить вопрос по газификации и, соответственно, пуску сушилок. Своих установок в хозяйствах тоже нет, за исключением СПК «Сибирь». Ждать пока поле просохнет – терять и время, и качество. Хранить сырое зерно – и опасно, и невыгодно, сдавать – терять деньги, причём серьёзные. Выход только один – покупать свою сушилку, тем более что сейчас их предлагают и различных модификаций, и в большом диапазоне цен. На сегодня есть областная программа по приобретению сушилок семеноводческими хозяйствами с субсидированием до 70%. Кроме того, в департаменте АПК сейчас планируют выйти с предложением на правительство области о дотации на покупку сушильных комплексов рядовым крестьянским хозяйствам до 40%. И об этом надо серьёзно задуматься всем сельхозтоваропроизводителям района. В одиночку сложно? Так пора, наконец, подумать о каком-то взаимовыгодном сотрудничестве! Да – сложно совместить «моё» с «нашим», но возможно. Причём сделать это надо не просто обсудив проблему и пожав руки, а в рамках нормальных деловых отношений – с договорами и обоюдными обязательствами, экономическими расчётами. К сожалению, пока у нас получается так: на словах не верят, а заключить соглашение с подписями и печатями «стесняются»…

И ещё одно сложное дело, к которому мы всё-таки постепенно подходим – необходимость расширения или укрупнения хозяйств. В какой-то степени эту возможность дают собрания пайщиков земли, на которых они должны определиться – стоит ли оставлять свой надел у крестьянина, который стабильно берёт минимальный урожай и жадничает при расчёте, или передать его другому хозяйству, где всё с точностью до наоборот. В районе есть руководители крестьянско-фермерских коллективов, которые, кроме амбиций, ничем себя не проявили, и, думаю, владельцы земельных долей уже осознали, что ничего хорошего в таком случае их не ожидает. В то же время есть люди, которые и могут, и хотят работать на земле, с пользой и для себя, и тех, кто им доверяет, и района в целом.

Жатва – 2011 наглядно показала две стороны земледелия нашего района – и по невиданному урожаю, и по многочисленным проблемам. И потому сегодня, во-первых, я хотел бы сказать всем хлеборобам огромное спасибо за труд. А во-вторых, советую тщательно проанализировать прошедшую страду и сделать определённые выводы, всё экономически просчитать. Почивать на лаврах не то что не придётся – а ещё очень и очень рано.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО