Медиакарта
16:22 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К 65-летию Победы

К 65-летию Победы
15:19 | 21 апреля 2010

Годы,отданные труду

Александра Фёдоровна Захарова родилась в деревне Шандар Уватского района. Окончила только два класса школы, а потом было уже не до учебы - приходилось постоянно работать: сначала дома по хозяйству, помогая матери Дарье Ивановне, затем в колхозе. Как и у многих ее сверстников, взрослая «рабочая» жизнь началась у Александры с 12 лет. Война заставила их, совсем еще детей, нести на своих хрупких плечах все тяготы тех страшных лет. Ведь война для жителей, кто оставался в тылу, означала постоянный тяжелый труд, голод и холод...

Более 12 лет А. Ф. Захарова работала в колхозе имени Орджоникидзе Ивановского сельского совета. Сначала ходила за молотилкой по полям, возила навоз, потом, когда стала чуть постарше, ее отправили на лесозаготовки. Там было особенно трудно: за невыполнение плана лишали хлеба, который выдавался по граммам за трудодни. Начальник совсем не жалел юных девчонок - каждый, даже незначительный проступок, жестоко наказывался.

А однажды, когда валили лес, Александра сильно повредила ногу, но в то время мало думали о здоровье работников - специально девушку в больницу везти никто не собирался. Поэтому ей со сломанной ногой пришлось ждать окончания смены, когда транспорт приедет за другими людьми. До вечера промаялась Шура, нога распухла так, что не осталось сил терпеть боль. После этого несчастного случая она полгода проходила на костылях.

На валке леса девушка трудилась три года, затем Александру перевели на участок вывозки. Работала в мужской бригаде, приходилось наравне со всеми поднимать тяжелые бревна, затаскивать их на телеги, складывать, отвозить. Сложно пришлось ей тогда.

Позже она вместе с другими девчонками перевелась в рыболовецкую артель при колхозе. Зимой и летом ловили рыбу и доставляли в Уват на переработку.

Всё, что производилось слабыми детскими и девичьими руками, отправлялось на фронт. Так, обделяя себя, переживая голод и неустроенность, даже в тылу советский народ приближал Победу.

День 9 мая 1945 года Александра Фёдоровна помнит как сейчас. Придя утром на работу, удивилась - сельчане кругом шумят, кто плачет, кто радуется и кричит: «Война закончилась!»

С облегчением вздохнули люди, стали ждать возвращения близких с фронта. Отца своего, Фёдора Ефимовича, девушка не дождалась: он погиб в 1942 году, не дожив до Победы… В послевоенные годы жизнь в советских деревнях постепенно налаживалась. Александра Фёдоровна обзавелась семьей и вместе с мужем уехала в Новый Туртас, где много лет проработала санитаркой и завхозом в больнице.

Сейчас Александре Фёдоровне Захаровой 81 год, более 15 лет она на заслуженном отдыхе, но до сих пор часто вспоминает годы, отданные труду. «Это была настоящая жизнь!» - говорит она.

Да, много сил и здоровья потеряли люди военного поколения, однако силы эти были отданы на общее дело. А потому каждый в то время был героем: на фронте, на поле, в лесу - все боролись с врагом, стремясь к Великой Победе.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора