Медиакарта
21:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вершины покоряются активным труженикам

Вершины покоряются  активным труженикам
15:03 | 27 октября 2011
Источник: Светлый путь

Совсем недавно мы побывали с гостях у индивидуального предпринимателя, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, ветерана труда, награждённого Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, Министерства социального развития, дважды дипломанта агропромышленной выставки «Золотая осень» Басыра Ахметовича Девятьярова.

Родился и вырос он в деревне Юрты Иска, является потомственным сельхозработником: отец в своё время был председателем сельского совета, закончил свою деятельность главным агрономом в совхозе «Велижанский». Сам же предприниматель с детства мечтал стать доктором, но в силу сложившихся обстоятельств пошёл учиться в Омский государственный ветеринарный институт, лечил животных. О своём выборе не жалеет, профессию избрал правильно - любая работа, по мнению Басыра Девятьярова, помимо материальных благ, должна приносить моральное удовлетворение.

Свою трудовую деятельность начал в 1978 году в совхозе «Тавдинский» в должности главного ветеринарного врача. Проработал восемь месяцев, после чего был призван в ряды Советской Армии. После службы Басыр Ахметович вернулся в родной район и занял место заведующего вновь созданной Киндерской участковой ветеринарной лечебнице. В зону обслуживания молодого специалиста входил колхоз «Большевик», ключевские, торгилинские и миягинские земли. Рабочий день начинался в пять утра, а заканчивался ближе к полночи. В те времена скота держали очень много, а кадров катастрофически не хватало.

В 1984 году освободилась должность главного ветеринарного врача в совхозе «Велижанский», к которой стремился молодой человек. Шесть лет активного труда дали свои результаты – с 1990 года Басыр Ахметович был назначен директором совхоза, который впоследствии был преобразован в СХПК «Чугунаево». Однако это не повлияло на смену руководства, и здесь по-прежнему руководителем был Басыр Девятьяров. В 1997 году СХПК ждало ещё одно потрясение – расформирование и преобразование: на его базе появилось шесть крестьянских хозяйств. В одном из них, сначала в «Искре», а спустя три года в ИП «Девятьяров», и продолжил свою работу наш герой. Одновременно на общественных началах он оставался советником и координатором работы всех хозяйств.

Эпоха перемен – тяжелейший период для любой отрасли, таящий много положительного, нового и реформаторского, но вместе с тем вносящий и негативные маменты, связанные с разрушением устоявшихся норм. В конце девяностых приходилось сокращать и увольнять работников. Но и в эти времена в хозяйстве Басыра Ахметовича люди имели регулярный заработок, ездили отдыхать в санатории, то есть получали полный социальный пакет. Сегодня каждый крестьянин уходит на пенсию ветераном труда – годы тяжёлой работы не могут быть не оценены по достоинству. Между тем, несмотря на внимательное отношение к рабочим, Басыр Ахметович может проявить и жёсткость, понимая, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

Сегодня ИП «Девятьяров» занимается в основном животноводством, но для обеспечения скота собственными кормами ведётся и полеводческая деятельность. В хозяйстве находится 870 голов крупнорогатого скота, в том числе 313 коров. Раньше здесь содержались чёрно-пёстрые бурёнки, но со временем они исчерпали свой потенциал, и с 2005 года ведётся эксперимент с осеменением животных. Результаты не заставили себя ждать – ежегодный прирост удоев на одну фуражную корову за последние шесть лет составил от 400 до 500 литров, к 2010 году объёмы надоев составили 6055 килограммов.

Побочным продуктом производства является мясо выбракованных пород и молодых бычков, реализуемое в основном для местного населения и своих работников, которых, кстати, в хозяйстве трудится восемьдесят человек.

Поддержка государства

Сегодня предприятие развивается динамично. Залогом успеха предприниматель считает кадры, благоприятные погодные условия, политику государства и местных властей по отношению к отрасли сельского хозяйства. Отношение областных законодателей, стремящихся сохранить и приумножить достижения сельхозпроизводителей, способствует их развитию, ведь за счёт лишь собственных средств далеко не уйдешь. На каждый заработанный рубль аграрии за счёт программ поддержки и субсидирования получают рубль сверху. Как отмечает Басыр Девятьяров, именно благодаря подобной помощи за 2007-2009 годы в хозяйстве на 90 процентов обновлён парк техники, реконструированы животноводческие помещения, в них заменено оборудование. Самый старый комбайн в хозяйстве работает лишь седьмой сезон.

Благодаря новой технике предприниматель ежегодно первым в районе заканчивает уборку на полях, а потом помогает другим сельхозтоваропроизводителям в обмолоте и сушке зерна. Вот и в 2011 году силами работников ИП «Девятьяров» было обмолочено 270 гектаров в ИП Боброва, 150 га – в ИП Ноговицина, 300 га – в «Тавдинском земледелии», 150 – в ИП Шармазанова. За месяц просушено порядка двух тысяч тонн зерна «Тавдинского земледелия».

Как замечает сам Басыр Ахметович, животноводство – очень тяжёлая отрасль, экономически ёмкая и не всегда выгодная. Но если сегодня её ликвидировать, деревня придёт в упадок, лишившись рабочих мест и дополнительной прибыли за счёт содержания животных. Продукты не падают с неба, не создаются из нефти, и хотя химические элементы прочно обосновались в пищевой промышлености, хлеб и мясо можно получить только «с земли».

Хлеб – всему голова

В хозяйстве предпринимателя, кстати, есть и своя мини – пекарня. Организована она в тяжёлые времена – хотелось обеспечить своё население в период безденежья свежим хлебом. Деятельность в данном направлении особо не раскручивалась и полностью организована на самоокупаемость. Если вам доводилось пробовать местный хлеб, его трудно забыть. Секрет вкуса прост – он печётся по старым бабушкиным рецептам без каких-либо добавок, с использованием полностью натуральных компонентов и собственной муки, полученной на мельнице к/х «Тавдинское земледелие». В пекарне нет никакого суперсовременного оборудования, удивительно, но здесь основной упор сделан на ручной труд. Конечно, сегодня предприниматель в погоне за увеличением объёмов производства вполне в состоянии позволить себе обновить цех, но делать этого не собирается по одной простой причине – автоматизация приведёт к сокращению шести человек, которые трудятся здесь. Как говорит Басыр Ахметович, пекарня – это скорее небольшое подсобное предприятие, а не средство для обогащения.

На наш вопрос о том, хотелось бы сменить место работы и выбрать более лёгкую стезю, предприниматель улыбается и ссылается на возраст. «Конечно, – говорит Басыр Ахметович, – шанс всегда есть: вот продам всё и займусь чем-нибудь другим». Но тут же добавляет: «Меня вполне устраивает моя работа, и ничего другого я не ищу».

Наверное, в этом и есть секрет счастья и благополучия – заниматься любимым делом и заботиться не только о своём материальном благополучии, но и о благополучии работающих людей.

Автор: Рустем РАХМАТУЛЛИН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)