Медиакарта
3:41 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как подсказывает сердце

Как подсказывает сердце
09:53 | 28 октября 2011
Источник: Красная звезда

По-разному складываются судьбы людей: у кого-то в жизни всё идёт гладко, без особых потрясений на работе и в семье, кому-то приходится кропотливо преодолевать ступеньку за ступенькой, чтобы добиться успеха в делах, благополучия в своём доме, а кто-то просто стремится жить так, как подсказывает собственное сердце, даже если это не понятно окружающим. И никто не вправе судить нас за тот или иной выбор.

Разве могла предполагать когда-то Светлана Валентиновна Трескина, что её жизнь сложится именно так? Мечтала стать учителем физкультуры – не получилось, влюбившись, надеялась обрести семейное счастье, сразу не сложилось. Да, после школы, которую она окончила в 1993 году, живя в Казахстане, всё устроилось иначе, чем она мечтала, но зачем об этом сожалеть? В её жизни хватает и успехов, и радостей, и трудностей. Как у всех нас, надо полагать.

Глава первая, семейная

В д. Петрова, где живёт Светлана, она попала потому, что здесь давно живёт мама, Валентина Яковлевна, переехавшая сюда в конце 90-х из Казахстана. Выйдя замуж в 1995 году, Светлана родила через год сына, но семейная жизнь не заладилась. Она ушла с ребёнком, стали жить с мамой втроём. Работа, забота о сыне, -- такими были её будни, пока не встретила Александра Ткаченко, местного тракториста. Решили жить вместе, в 2000 у них появилась дочка. Новой семье нужен был свой дом, и после долгих раздумий решили строиться. Программы помощи молодым семьям ещё только начинались, никто их не обнадёжил, поэтому, взяв кредит, стройку начали сами. Купили пятистенник, приобрели и привезли сруб, и стали понемногу строиться. Чтобы рассчитаться с кредитами, завели хозяйство, приходилось нелегко. Работа, а Света трудится в телятнике на Петровской ферме, забота о детях и муже, -- едва хватало времени на всё. Мама помогала, как могла, Александр устроился в Тюмени на работу вахтами, и вот дом почти готов. Можно сказать, усилиями всей семьи, ведь и Паша с Настей помогают родителям в меру сил, и Светлана надеется, что им в будущем поможет деревенская «закалка» трудом. Паша, правда, уже не в родительском доме, он поступил в Тюменский Западно-Сибирский колледж, станет учителем физкультуры, как когда-то мечтала его мама.

Глава вторая, спортивная

Любовь к спорту – это семейная черта. В школе с 6-го класса Света уже ездила на районные соревнования по лёгкой атлетике, неплохо бегала на лыжах, а с 8-го класса выступала и на областных состязаниях. Думала занятия физкультурой и спортом, приобщение к ним детей станут делом её жизни, но при поступлении в институт не хватило баллов. Она год поработала в родном селе методистом по спорту, но пришлось уехать и забыть на некоторое время о спорте. К счастью, не надолго. Тюменская область – одна из первых в России, где после сложного времени конца 90-х начала 2000-х вновь серьёзное внимание стали уделять развитию физкультуры и спорта, и понадобились люди, которые помогли бы сельским жителям проявить свои способности. Светлана с удовольствием стала участвовать в соревнованиях: бег, лыжи, волейбол, потом прибавилось плавание -- ей всё нравится. Когда предложили стать инструктором по спорту в поселении, согласилась и до недавнего времени занималась со школьниками и молодёжью.

-- Светлана служит примером для начинающих спортсменов, -- говорит С. В. Роот, директор МАУ «Центр спорта и молодёжной политики» Викуловского района. -- У неё семья, работа, а время находит для тренировок и соревнований. Ещё и побеждает, -- в недавних зональных соревнованиях по полиатлону (стрельба, плавание, бег), например, стала победителем. Участник районных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», во всех спартакиадах трудовых коллективов сама выступает и команду Березинского сельского поселения помогает готовить. Сейчас там молодой инструктор, ему тоже помогает освоиться. Словом, всё делает, чтобы сельская молодёжь могла реализовать свои возможности, хотя это и непросто. Спортзал – один (в Боково) на четыре населённых пункта, подвоз не всегда удаётся организовать, но в меру своих сил Светлана старается, чтобы эта работа проводилась. Несмотря на то, что муж иногда сетует: зачем тебе это надо? Ей и нравится готовить команды, и хочется, чтобы ребята потом чего-то добились в жизни, а первые спортивные победы – старт к будущим успехам.

Иногда, как сама она заметила, случаются и непредвиденные ситуации. Поехала с командой на соревнования по армспорту, и в последний момент одна из женщин отказалась, пришлось самой выступать, чтобы команду не подвести. И снова ей удалось выиграть. А летом она с удовольствием занимается с ребятишками на спортивной площадке. «Лучше пусть они бегают и прыгают, в футбол играют, чем от безделья да невнимания родителей будут хулиганить, курить да пиво распивать», -- замечает Светлана. Она искренне переживает за те семьи, неблагополучные, которые есть в каждом селе, где дети лишены родительской заботы, и старается вместе со своими коллегами – депутатами местной Думы не упускать их из виду. С некоторыми беседуют и убеждают, других постоянно проверяют, третьих разбирают на комиссии, -- используют любую возможность, чтобы изменить ситуацию.

Глава третья, депутатская

Вот что Светлана Валентиновна никогда и предположить не могла, так это доверие жителей д. Петрова, избравших её в 2010 году депутатом Березинского сельского поселения. Это очень ответственно – представлять интересы своих односельчан, помогать решать их насущные проблемы, и очень непросто -- ещё вчера быть простым работником фермы и обращаться с вопросами к руководству, а сегодня искать ответы на вопросы жителей деревни как представитель местной власти. Но Светлана – настойчивый человек, поэтому выступает на заседаниях сельской Думы, постоянно беспокоит главу поселения, депутата районной Думы. И это не только вопросы занятия спортом молодёжи, хотя её это больше всего беспокоит. Сегодня не снят с повестки острый вопрос с телефонизацией Петрова (пока никак не решается), со строительством водопровода (запланирован на 2013-2014 гг.), с уличным освещением (пытаются наладить, но фонари так и мигают). Многие приходят к депутату за советом, кто-то с просьбой, есть проблемы личные, есть общедеревенские, Светлана и выслушает, надо -- и по инстанциям с вопросами пойдёт. В первую очередь, главу поселения в известность поставит. – Её беспокойство обо всём мне понравилось, когда она у нас инструктором по спорту работала, -- рассказывает С. М. Нечаев, глава Березинского поселения. – Я и рекомендовал её на эту должность, и, видя отношение Светланы Валентиновны к порученному делу, был уверен, что и более серьёзную общественную нагрузку она выполнит. Как депутат, она большое внимание уделяет благоустройству Петрова, организует односельчан на уборку придомовых территорий, беспокоится, чтобы все социальные службы работали и специалисты выезжали к людям. В том числе и работники сельской администрации. Одним словом, неравнодушный человек, поможет, когда нужно, и с критикой выступит ради дела.

Бывает, просто поговоришь с человеком, замечает Светлана, тому и полегчает на душе. О чём? Хотя бы о том, какие перемены за последние годы произошли вокруг. 10 лет назад только мамина пенсия и выручала, а сейчас заработки на Петровской ферме (ЗАО «Полуяново») стабильные. Да, невысокая зарплата, но постоянная. Руководитель П. Д. Полуянов старается помогать работникам: сено заготавливает (а раньше самой вручную приходилось косить), зерном под зарплату обеспечивает, болеет за производство. Не без проблем, конечно (где их сегодня нет?), и об этом она говорит с односельчанами, но здесь пытаются найти решения усилиями депутатов, главы, социальных служб и руководителей сельхозпредприятий. И свой вклад в общее дело вносит Светлана Валентиновна Трескина – мама и жена, тренер и спортсмен, депутат, упорный, ответственный и неравнодушный человек, живущий, как подсказывает ей сердце.

На снимке: С. В. Трескина

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: Т. СМОЛЯРОВА