Медиакарта
9:28 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не место красит человека, а человек - место

Не место красит человека,  а человек - место
10:28 | 28 октября 2011
Источник: Светлый путь

Как интересен, необычен и загадочен наш дивный край. Сколько прекрасных мест его украшает. А какие люди здесь живут замечательные! Сегодняшнюю читательскую страничку мы посвящаем старожилам сельской глубинки, потому что именно из человеческих судеб складывается история сёл и деревень. Эти люди прожили долгую, насыщенную жизнь, повидали всякого на своём веку. Не случайно я сказала «на своём веку», ведь истории жизни многих из них обозначены столетним сроком. Сто лет – это не сто шагов, не сто километров, а ровно 36500 долгих дней!

Повесть о Петре и Федоре

В их встрече не было ничего сверхъестественного. И не ушли они в мир иной в один день, в одно время. Их встреча была самой обычной. А вот верность и преданность друг другу они пронесли через всю жизнь, как и герои повести святые Пётр и Феврония.

Федора Павловна Богданова родилась в сентябре 1911 года в деревне Девятково Черепановского сельского совета. Родилась в крестьянской семье, труд на земле с раннего детства знала, с десятилетнего возраста трудилась в поле: научилась жать, молотить, боронить на лошадях, сеять, полоть. Из родной деревеньки Федора не уехала, храня верность своей земле. Осталась бы здесь и по сей день, если бы не преклонный возраст – в этом году нашей долгожительнице исполнилось сто лет! Дети перевезли Федору Павловну к себе, в город.

Вся жизнь героини прошла в селе Девятково. Детство, военное и послевоенное время, замужество, рождение детей – сердце пожилой женщины помнит каждое мгновение. Помнит, как ждала любимого с войны, как вернулся он раненый, без ноги. Не забыть и трудовых будней: он работал трактористом, она – дояркой, конюхом, птичницей. За долгие годы добросовестной трудовой деятельности Федора Павловна награждена медалями «Ветеран труда», «Участник трудового фронта». С мужем Петром Григорьевичем воспитали пятерых детей. Все их «птенцы» получили образование, у них давно свои семьи, а у Федоры Павловны – девять внуков, двенадцать правнуков!

Пожилая женщина осталась вдовой, много лет прожила одна. Односельчане отзываются о ней с уважением, называя её весёлым, душевным и отзывчивым человеком, с открытой провинциальной душой. Дай Бог ей здоровья!

Вековою стезёй

О важном событии рассказала в своём письме жительница села Бухтал Гульнур Хурамшина. В июне этого года окрестной деревне со звучным названием Казанка исполнилось сто лет! Представляете!

«Часто мне приходится бывать в этом дивном уголке. Каждый раз не устаю любоваться добротными домами с узорчатыми наличниками на окнах, с красивыми палисадниками. Сразу видно – люди в Казанке трудолюбивые, мастеровые. В деревне всего одна улица, зато какая образцовая, ухоженная. Есть здесь и свои достопримечательности. Например, древний колодец – ровесник деревни, он и поныне угощает людей своей чистейшей водицей. Есть в Казанке и мечеть. Каждую пятницу мулла произносит священный азан, который разлетается по всей деревне, принося жителям веру в сердце.

Много достойных людей воспитала Казанка, подарила городу хороших специалистов и работников. Радует то, что они не забывают свою деревеньку и часто её навещают, оставаясь верными родному краю, отчему дому».

А мне очень захотелось побывать в Казанке, познакомиться с её замечательными жителями, отведать чистой воды из старого колодца, которому стоять и стоять ещё, я уверена, не один век.

«Жемчужина» села Велижаны

Как всё-таки справедлива фраза «Не место красит человека, а человек – место». Наверное, если бы в селе Велижаны Нижнетавдинского района не проживали добрые и чуткие люди, не было бы там такого чудесного детского сада – места, в котором хорошо живётся его обитателям. В дошкольном отделении, организованном при общеобразовательной школе, работают замечательные специалисты. Родители спокойны за своих малышей и очень благодарны воспитателям и всем сотрудникам учреждения. Вот какие тёплые слова в адрес коллектива написала многодетная мама А.Оздоева.

«Хочется поблагодарить коллектив детского сада за чуткое и внимательное отношение к детям, за развитие, воспитание, обучение, подготовку ребятишек к школе. Руководитель учреждения Надежда Васильевна Гекало и сотрудники имеют подход к каждому ребёнку, всегда встречают малышей с улыбкой. С нами, родителями, очень внимательны, проводят беседы, дают советы, консультируют по интересующим вопросам, приглашают принимать участие в жизни детсада. Родительские собрания проходят в интересной игровой форме, с презентациями. А уж о том, как здесь проводятся праздники, и говорить не надо! Это просто надо увидеть. С введением новой программы в образовательно-воспитательный процесс работать в учреждении стало сложнее, но наши дети в полном объёме получают необходимые знания, навыки и умения. О деятельности детсада мы теперь можем посмотреть в Интернете на портале «Детские сады Тюменской области». Раньше такой возможности не было.

Спасибо руководителю и коллективу учреждения за заботу о наших детях, за то, что создали и сохранили в нём тёплую дружескую атмосферу».

С благодарностью к маме – в письме

Корнями своих предков нужно дорожить. Ведь разве не интересно знать, чья ты внучка, каким был твой прадед, сколько веков твоей династии? Конечно, это необходимо знать.

Совсем скоро чудесный праздник – День матери! В почтовом ящике нашей редакционной почты нашлось послание Галины Лукиной, которое посвящается её маме Анне Егоровне Лукиной.

«Родина моей мамы – деревня Новоникольская, что в двух километрах от Новотроицкого. Раньше селение было большое, богатое. Мои бабушка с дедушкой прожили там шестьдесят лет. Когда венчались, обещали друг другу «вместе и в радости, и в горести быть», слово, конечно, сдержали. Много трудились: скота держали полный двор. В семье был достаток. Во время раскулачивания всё нажитое ими имущество отобрали, но из территории не выслали. Дедушка с бабушкой верующими были, иконы даже в революцию сохранили. Не помолившись, за стол не садились. Хлеб бабушка сама пекла, сметаны всегда полные крынки были, масло в маслобойке сбивала, что во рту таяло. В огороде тоже всё росло. Бабушка Маремьяна цветы очень любила – герань украшала каждый подоконник в доме. На покос бабуля только в лапоточках ходила – дед Егор обувь сам ладил: шил бродни, чирки, плёл лапти. Очень рыбалку любил, за карасями на озеро Еловое ходил. Дочь Аннушку родили поздно, поэтому души в ней не чаяли. Когда дочь в Тюмени училась, дед Егор ходил пешком навещать её, гостинцы носил. Два дня добирался, у друга в татарской деревне переночует – и дальше в путь.

Дом у бабушки с дедушкой большой был, добротный. На русской печи спалось крепко да сладко. Полати, стол, лавка, две кровати – вот и всё богатство. Слышала, что в горнице у моих предков в войну жили эвакуированные из Ленинграда, но об этом я мало что знаю.

Деревеньки той уже нет. Сгорела Новоникольская. Только могилка деда Егора осталась. Может быть, где-то рядышком и мой прадед Артемий покоится. Но кто теперь знает, где, спросить не у кого.

А мама моя Анна Егоровна после учёбы в Тюмени работала акушеркой в родильном отделении Нижнетавдинской больницы. Мамочка моя очень талантливая: играет на гитаре, гармошке, балалайке, задушевно поёт старинные русские песни. «Вот кто-то с горочки спустился», «Огней так много золотых…» я слышала не один раз. Но готова снова и снова это делать, наслаждаясь красивым, чистым и мелодичным маминым голосом».

Есть в заветном почтовом ящике ещё одно доброе письмецо. От жителей Троицкого. Написали они о своём односельчане, интересном и необычном человеке. Но имя его, видимо, забыли упомянуть. Известно лишь, что человек этот пожилой (родился в августе 1940 года), имеет двоих детей. А ещё, что он очень одинокий…

Мы решили не разгадывать «тайных смыслов», думать, что да как, а просто приехать в Троицкое и отыскать этого человека. Тогда отдельные крупицы человеческой судьбы непременно воссоединятся в новую историю жизни. Но всему своё время.

Автор: Елизавета КУН, Валений КОМПАНЕЕЦ (фото)