Медиакарта
2:33 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раскрытые тайны улицы Маркса

Раскрытые тайны улицы Маркса
15:52 | 28 октября 2011

Раскрытые… а точнее – разрытые тайны. Реконструкция улицы, начало которой лежит в исторической части города, всегда предвещает неожиданные находки и открытия. О двух таких открытиях хочется рассказать «под занавес» четырёхлетнего периода преобразования главной ишимской магистрали.

                                     **«Подземный ход» от тюрьмы**

Не раз доводилось слышать рассказы о подземных ходах, что идут от здания бывшей тюрьмы на ул. Маркса, 2 на бывшее же кладбище, занятое ныне воинской частью. То здесь, то там случались провалы, в которых отчётливо виднелась кирпичная кладка. Ямы засыпались, фотографий никто не делал. Поэтому трудно было сказать что-то определённое об этих фактах.
6 июля 2009 года старший по дому Владимир Александрович Жиделев (увы, ныне покойный) сообщил интересную новость: у западного крыла здания выявился провал грунта. В те дни там работала тяжёлая техника, которая снимала прежний асфальт, и колесо трактора продавило яму.
Мы взяли лопату и попытались прояснить ситуацию с помощью этого нехитрого инструмента. Копать пришлось недолго: всего на глубине полуметра показалась сводчатая кирпичная кладка, под которой находилась полость. Чтобы предотвратить опасность дальнейшего обрушения, было решено вскрыть свод с помощью экскаватора. Утро следующего дня показало удивительную картину. Под обветшавшим кирпичным сводом обнаружилось выложенное кирпичом же пространство размером примерно 4 на 4 метра и глубиной не менее четырёх метров. Внешний вид извлечённой оттуда тёмной густой массы и исходящий от неё запах, на который слетелось множество мух, не оставляли сомнения: перед нами – банальная выгребная яма. Пользовались ею, судя по характеру бутылочных и тарелочных осколков, до середины ХХ века.
Впрочем, слово «банальная» здесь не вполне уместно. Это сейчас никого не удивишь выгребной канализацией. А ведь здание тюрьмы было построено в 1850-х годах, когда все без исключения горожане пользовались «удобствами» во дворе. Исключительная забота об удобстве заключённых!
Несколько десятилетий трёхэтажная «громада» оставалась самой крупной постройкой города (за исключением храмов). С четырёх сторон здание было огорожено четырёхметровым кирпичным забором, который надёжно скрывал от посторонних глаз не только первые два этажа тюрьмы, но и расположенные во дворе подсобные помещения. Вероятно, изначально над выгребом располагался навес, который защищал кирпичный свод от воздействия талых и дождевых вод. Впоследствии о наличии выгреба отчего-то забыли, и свод стал разрушаться, что едва не окончилось драматически. Теперь яма надёжно засыпана грунтом. Он засыпал не только остатки деятельности организмов обитателей тюремных камер, но и надежду увидеть «настоящий подземный ход». Как видно, и прежние провалы обнажали остатки таких же хозяйственных помещений: погребов, подвалов, ледников.
Словно в подтверждение этой версии через неделю после описанных событий был обнаружен подобный же выгреб (только на большей глубине) у восточного крыла здания. Ныне он также завален.

                                       ** Надгробие у отдела ЗАГС**

А эта история случилась 18 августа 2011 года. При работах по благоустройству территории, прилегающей к ишимскому городскому отделу ЗАГС, грейдер вывернул из земли мраморный куб. На одном из его граней рабочие увидели высеченные буквы. Надпись довольно хорошо сохранилась: «Во имя отца и сына и свитаго духа аминь под симъ камнемъ покоица прах раба божиева ефима шиленкока родился 1796 году апреля 1 числа а помер 1866 году ноября…» (окончание текста утрачено). Камень явно надгробный. Но как оказался он на углу улиц Маркса и Артиллерийской? Неужели здесь было кладбище?
Для ответа на этот вопрос достаточно сопоставить некоторые факты из истории города. Ишимцы хорошо знают так называемое старое кладбище у железной дороги. Но оно было открыто с 1892 года, а потому надгробный камень, датированный 1866 годом, не мог быть принесён оттуда. В XIX веке горожан хоронили на кладбище у Троицкой церкви. Ныне это место упокоения частично застроено, а наибольшая его доля занята воинской частью. Кладбищенская церковь закрыта в 1929-1930 годах. В это же время идёт застройка восточной части города от улицы Артиллерийской. Логично предположить, что некий застройщик практично использовал ставшее «ненужным» надгробие в качестве опоры под венцы бревенчатого дома.
Каково жилось в доме, «краеугольным камнем» которого стал камень надгробный, – нам неведомо. В середине 1980-х деревянная застройка квартала была снесена, на прежних огородах поднялся многоквартирный дом. А мраморный монолит оказался под напластованиями, которые археологи называют культурным слоем.
К сожалению, нам не известно ни одного сохранившегося надгробия с кладбища у Троицкой церкви, кроме новонайденного. Говорят, что чугунные намогильные плиты вставляли в русские печи или клали у крылец жители близлежащих домов. Может быть, эта часть истории наших предков ещё будет найдена. А теперь давайте приглядимся внимательнее к находке, которая теперь лежит во дворе историко-краеведческого музея. Судя по всему, это – средняя часть составного памятника. Где находится широкое основание и каменный же крест, которым венчали такие монументы, – неизвестно. Бросается в глаза неграмотность в исполнении надписи. Можно предположить, что нанесли её здесь, в Ишиме. Даже фамилия покойного – Шиленков – написана с ошибкой. Кстати, удалось установить место проживания этого достопочтенного ишимца (мраморный памятник мог заказать только состоятельный гражданин). Из подготовительных материалов к Всероссийской переписи населения 1897 года мы узнаём, что крестьянину Михаилу Ефимовичу Шиленкову (судя по отчеству, это сын героя наших заметок) принадлежал дом на улице Большой Никольской, рядом с усадьбой Баева. В начале ХХ века на этом участке (угол нынешних улиц Луначарского и Чкалова) построил гостиницу купец Василий Назарович Перминов, теперь это здание занимает военный комиссариат.
Вообще же фамилия Шиленко – «родовая» для деревни Борки, большую часть жителей которой составляли носители именно этой украинской фамилии.
Ныне этот оббитый по краям, обкатанный беспощадным временем и людьми камень – немой укор нам, «родства не помнящим иванам», не берегущим могилы почтенных пращуров, невнимательным к истории своего отечества… Геннадий Крамор. Фото автора.

Автор: Геннадий Крамор.