В Мичуринской свиноводческой компании дневной удой на корову за девять месяцев (по сравнению с прошлым годом) вырос на три килограмма, продуктивность бурёнок поднялась на 419 кг.
Производство молока увеличилось на 2,5 тысячи центнеров (9,1%). Привесы молодняка крупного рогатого скота достигли 728 граммов (+112 граммов), а в сентябре – уже 808.
Свою роль сыграли организация труда и строгое соблюдение технологии. Но главным, по мнению исполнительного директора хозяйства Олега Бакенева, стало укрепление кормовой базы животноводства. Серьёзная работа весной, применение минеральных удобрений и благоприятные погодные условия способствовали тому, что кормозаготовители перевыполнили план по сену, сенажу и силосу.
Особенность в том, что мичуринцы нынче отказались от однокомпонентных кормовых культур и использовали только травосмеси с викой, горохом, люцерной. Корма получились с высоким содержанием обменной энергии.
– Практика доказала, что многолетние травы экономиче¬ски выгодней, – говорит Олег Николаевич. – К примеру, нынче мы взяли с посевов люцерны четыре укоса. Разве однолетки могут тягаться с такой культурой? В этом году площади под люцерной увеличили на 100 гектаров. Планируем посеять пробных 100 гектаров травосмеси – овсяницы луговой, ежи сборной и люцерны. По данным учёных из Екатеринбурга, такое сочетание даёт хорошо поедаемый высококалорийный корм. Стараемся совершенствовать технологию выращивания и заготовки кормов.
Нынче убирали урожай и параллельно засыпали семена, вели осеннюю обработку почвы. И сегодня зяби пашем до 350-400 гектаров в сутки.
Кормовая база животноводства включает и зерновой компонент. Поэтому нельзя не сказать о том, что першинские земледельцы собрали прекрасный урожай зерна, намолотив по 45 центнеров с гектара, что в два раза выше прошлогодних показателей. Это также поможет животноводам удерживать высокую планку надоев, а может, и поднять её выше. Резервы тут не исчерпаны.
Борис СОКОЛОВ