Медиакарта
13:45 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

20-е годы XX века

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

Большинство из нас, говоря о политических репрессиях, связывают их с 30-ми годами ХХ века. Но трагические события в нашей стране начались гораздо раньше, в 1921-м.

Девяносто лет назад вспыхнуло Западно-Сибирское крестьянское восстание. В кровавую летопись 1921 года вписан и Заводоуковск.

Приход красных сибирские крестьяне восприняли как освобождение от ненавистных колчаковцев. На новую власть возлагали большие надежды. Но и у неё были свои планы относительно хлебородной Сибири: Совет Народных Комиссаров принял постановление, согласно которому крестьяне обязаны были сдать все «излишки» хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая. Шесть сибирских губерний должны выложить 116 миллионов пудов зерна, что составляло одну треть общегосударственного задания! И это решение не добавило популярности советской власти.

В декабре 1920 года началась подготовка к проведению семенной развёрстки. Семена у крестьян должны были изъять и свезти в склады. Ими стали амбары в Падуне. Однако они не были рассчитаны на такой объём заготовок. Хлеб сваливали в кучи на землю. Зерно горело, гнило под снегом и дождём. Для крестьян это зрелище стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вспыхнуло восстание. Новозаимская, Боровин¬ская волости, деревни Першина и Хорзово Бигилин¬ской волости присоединились к повстанцам и в первые дни мятежа захватили станцию и село Заводоуковское..

Движение, начатое под лозунгом «За Советы без коммунистов», вскоре распространилось против всех сочувствующих советской власти. Повстанцы начали массовые расстрелы.

Нельзя сказать, что зверства творились только со стороны повстанцев: самочинные расправы устраивали и красноармейцы.

Жесточайшим террором восстание было подавлено. Небольшие отряды мятежников ещё долго скрывались в лесах. После объявления амнистии повстанцы постепенно возвращались домой. В лесах остались только те, кому не позволял вернуться к мирной жизни страх расправы.

Татьяна ВОЕВОДИНА,

научный сотрудник музея