Медиакарта
7:48 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «Земля – наш общий дом»

Тематическая страница «Земля – наш общий дом»
13:35 | 30 октября 2011
Источник: Наша жизнь




Заказник – территория особо охраняемая

В настоящее время в России действуют 69 заказников федерального значения общей площадью около 170000 кв. км в 45 субъектах Федерации, а также почти 12 тысяч региональных заказников, в том числе два зоологических заказника в Казанском районе – «Афонский» и «Дубынский».

Уверена, что значение слова «заповедник» сегодня знает каждый житель нашей планеты. А вот что такое заказник и как следует себя вести, находясь на его территории, знают немногие. А некоторые граждане делают вид, что не знают. Такое впечатление создалось у меня неслучайно. К примеру, в нашем районе контролирующие территорию заказника службы зачастую сталкиваются с подобной проблемой при посещении людьми государственного комплексного зоологического заказника регионального значения «Дубынский».

Заказник – это особо охраняемая природная территория, на которой в состоянии естественной свободы обитают животные – млекопитающие, птицы, рыбы. Он располагается на территории Дубынского сельского поселения и включает в свои границы угодья государственного лесного фонда Казанского лесхоза, ФГУ «Казанский лесхоз», CXПK «Грачёвский», «Дубынский» и СК «Агросервис», что зарегистрировано в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Казанского района. Площадь заказника составляет 10600 гектаров. На его границах установлено 14 аншлагов, обозначающих территорию заказника, поэтому задержанным здесь охотникам или рыбакам глупо и бессмысленно говорить о том, что они не знали, что находятся на территории заказника. Но тем не менее задержанные оправдываются именно так. Заходить на территорию заказника можно, но при этом следует соблюдать специальные правила. Нарушители, ссылаясь на незнание этих правил, стараются оправдаться и избежать штрафа. Однако незнание закона никого не освобождает от ответственности.

В настоящее время государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Дубынский» находится в ведении департамента экологии и недропользования Тюменской области, который несёт ответственность за планирование, организацию и осуществление мероприятий охранного режима. Функции охраны, воспроизводства и проведения комплекса биотехнических мероприятий возложены на ГУТО "Служба охраны животного мира". Предприятия лесной промышленности, другие пользователи природными ресурсами, собственники и владельцы, на землях которых учреждён и функционирует государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Дубынский», обязаны соблюдать установленный в нём режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Все виды деятельности (проведение которой в пределах данного государственного комплексного зоологического заказника ограничено специально разработанным положением) могут осуществляться лишь только после согласования с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.

На территории заказника «Дубынский» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Производство охоты, выслеживание, преследование, добыча и беспокойство всех видов животных, разорение их нор, гнёзд, дупел, разрушение плотин, хаток и других жилищ и убежищ.

  2. Пребывание на территории заказника с оружием, кроме служебного, орудиями лова, собаками, ловчими птицами.

  3. Движение и стоянка механизированных средств, лошадей, собачьих и других упряжек, проезд на лодках, а также пролёт и посадка летательных аппаратов, за исключением проведения авиапатрулирования для борьбы с пожарами, болезнями и вредителями леса и нарушениями лесного законодательства.

  4. Проведение рубок древесных пород и кустарников (имеется в виду, что они формируют и составляют среду обитания животных), заготовка живицы, за исключением проведения лесохозяйственных мероприятий, направленных на увеличение продуктивности лесов и сохранения среды обитания диких животных по согласованию с отделом по делам охоты администрации района.

  5. Всякая деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, гидрологического режима водоёмов, причиняющая прямой или косвенный вред диким животным и среде их обитания, хранение горюче-смазочных, взрывчатых веществ, ядохимикатов и т.д.

  6. Засорение территории отходами производственной деятельности, мусором, хламом, сплав леса по водотокам и водоёмам.

  7. Предоставление земельных участков под промышленное и индивидуальное строительство, возведение зданий, коммуникационных сооружений и других объектов и их эксплуатация, не связанная с функционированием заказника.

  8. Проведение различных акклиматизационных мероприятий по запуску и отлову животных – млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и др., которые производятся после специального согласования с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.

  9. Проведение буровых, сейсмических, пиротехнических и других разведывательных работ, специальные согласования на проведение которых проводятся с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.

  10. Выпас и прогон скота (коров, овец, лошадей и др.).

Сбор зоологических, ботанических, ихтиологических и других коллекций.

На территории заказника ДОПУСКАЕТСЯ:

  1. Пребывание работников государственной службы лесной охраны при выполнении ими служебных обязанностей и с соблюдением охранного режима заказника.

  2. Пребывание работников других служб – только по разрешению руководства отдела по делам охоты района.

  3. Добывание отдельных видов животных в порядке регулирования численности, в научных, культурных, таксидермических целях, а также для расселения – по планам управления силами штатных сотрудников службы государственного охотничьего надзора.

  4. Проведение сезонных сельскохозяйственных и других работ – по согласованию их объёма, места проведения и сроков с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.

  5. Привлечение коллективов учебных заведений и общественных организаций для проведения плановых мероприятий, биотехнических и научно-исследовательских работ.

  6. Проведение населением сбора дикорастущих (грибы, ягоды, орехи и др.) – по согласованию с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.

  7. Организация и проведение туристических посещений, экологических, ботанических и других экскурсий, наблюдений за дикими животными, фото и киносъёмки и отдыха населения – по согласованию с департаментом экологии и недропользования Тюменской области.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Извлечения из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Глава 8 статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от двух до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.






Наше здоровье и экология

Как уменьшить вред, наносимый здоровью человека загрязнённой окружающей средой? Бессмысленно в который раз говорить о том, что нужно заботиться об экологии. Это знают абсолютно все, хотя на практике многие об этом забывают. Но что  можно  сделать  для предотвращения болезней, связанных с загрязнением окружающей среды? Об этом  сегодня нужно задуматься всерьёз.

Источники загрязнения: мебель из отходов производства, шкафы из ДСП, мебель из полимерных материалов, некоторые строительные и отделочные материалы, токсичные чистящие средства.

Механизм загрязнения: в процессе старения полимерных материалов выделяются вредные летучие химические соединения. Они обладают мутагенной и аллергенной активностью. Многие чистящие средства, например, стиральные порошки, содержат фосфатные соединения.

Воздействие на здоровье человека: химические вещества, если вы подвергаетесь их воздействию изо дня в день, имеют тенденцию накапливаться в вашем организме. При этом могут возникнуть такие заболевания, как астма, аллергия, нарушения нервной системы, онкология.

Как бороться: создайте себе экологически чистое пространство для проживания.

Внимательно отнеситесь к подбору отделочных и строительных материалов при ремонте вашего жилища. Сейчас по каждому из этих материалов можно найти подробную информацию – как о составе, так и о способе производства. Не ленитесь внимательно изучить эти сведения! Ведь в окружении этих материалов вам предстоит жить несколько лет. И если вы выберете себе “опасного соседа”, винить придётся только себя.

Точно так же внимательно отнеситесь к подбору мебели. При поиске предметов интерьера отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из экологически чистых материалов. Пусть лучше мебель будет смотреться менее броско и эффектно, зато не повредит вашему здоровью. Что касается выбора чистящих средств – внимательно читайте состав. Исключите порошки, содержащие фосфаты. Постарайтесь менять марки чистящих средств – таким образом вы сможете подстраховаться от накопления в организме вредных химических соединений. А лучше внимательно изучите возможности для натурального очищения вашего жилища и ваших вещей. Например, многое можно отчистить при помощи соды и обычного мыла.

Влияние загрязненного воздуха на здоровье человека. Источники загрязнения: автомобили, химические производства, теплоэлектростанции.

Механизм загрязнения: автомашины выбрасывают в воздух довольно много токсичных веществ, в том числе оксид углерода и летучие соединения тяжелых металлов. Различные производства также насыщают воздух окружающей их местности опасными веществами.

Воздействие на здоровье человека: тяжелые металлы накапливаются в организме человека, вызывая болезни органов дыхания, кровообращения и нервной системы.

Как бороться: старайтесь как можно больше выбираться на природу, гулять на свежем воздухе. Благоприятными для проживания считаются места, находящиеся недалеко от лесопарков, подальше от промышленных предприятий.

Чистота воды и наше здоровье. Источники загрязнения: выбросы промышленных предприятий, утечки канализации, недостаточность очищения при таянии снега, недобросовестность производителей бутилированной воды.

Механизм загрязнения: вода заражается молниеносно при воздействии внешних факторов. Она способна растворить и содержать в себе соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. При ненадлежащем уходе в воде также размножается органика, которая губительна для здоровья человека – сине-зеленые водоросли и болезнетворные микроорганизмы.

Воздействие на здоровье человека: вода так же важна для человека, как и воздух. Но влияние ее, пожалуй, даже ещё более значительно. Некачественная вода способна в течение довольно короткого времени полностью подорвать иммунитет человека и даже вызвать генные мутации (в особо серьезных случаях). Загрязнённая вода способна вызвать заболевания всех систем человека – особенно пищеварительной и мочеполовой.

Как бороться: водопроводную воду необходимо подвергать фильтрации. Причём, фильтр нужно купить не первый попавшийся, а внимательно изучив документацию. Попробуйте также улучшить качество воды в домашних условиях. Не лишним будет отнести пробу воды на химический анализ, чтобы точно знать, с какими загрязнениями вы имеете дело. При употреблении бутилированной воды вам следует помнить: большинство производителей очищают воду лишь от вредоносных микроорганизмов, а химический состав такой воды по-прежнему близок к водопроводной.

Автор: Страницу подготовила Олеся РУФ