Медиакарта
12:17 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Божие чудо

Божие чудо
13:41 | 30 октября 2011
Источник: Наша жизнь

Укрепление и развитие государственности на Руси начинается с её крещения. Недаром её называли Святой Русью, поскольку велика была вера людей в Бога. Но дьявол искушал россиян, и произошла революция, приведшая к отрицанию Бога.

«Четыре поколения людей не обращались к Богу»,– сказал Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телевизионной передаче «Слово пастыря» 15 октября 2011 года. Далее он говорил о нашем времени, о том, что в 90-е годы значительная часть населения обратилась к Богу. Но изменить образ жизни, привычки многие не смогли. Проснувшись утром, человек обычно включает радио или телевизор.

А почему бы день не начать как христианину – с молитвы? А потом можно и телевизор и радио включить. Конечно, нужно менять свои привычки. Тяжело это делать, но надо. И привыкать нужно к тому, чтобы посещать в воскресенье церковь. Да, выросло и сформировалось целое поколение людей, которые считают, что в современной цивилизации совершенно иной образ жизни. Человек живёт по закону плоти. Многие проводят у экрана телевизора по 5-6 часов, а ведь эти передачи ничего не дают душе. Поэтому и нужно идти в храм. И уже многие идут. И число верующих увеличивается. В храмах сегодня наряду с пожилыми людьми много молодёжи. «Вот это и есть чудо, Божие чудо, которое в немощи человеческой совершается!» – так говорит патриарх Кирилл.

Святые и праведники были и останутся на земле Российской. Один из самых почитаемых святых в Сибири – великий сибирский молитвенник и чудотворец святитель Иоанн, митрополит Тобольский. День обретения святых мощей Иоанна Тобольского отмечается 29 октября. Родился он в 1651 году в г.Нежине. Был старшим в семье. Его братья стали военными, но Иоанн избрал иной путь – служение церкви Христовой. С первых лет своего архипастырского служения святитель Иоанн проявляет свою любовь и заботу о церкви Христовой: основывает в Киеве первую духовную семинарию, встречается с видными деятелями своей эпохи. В одну из таких встреч с царём Петром Алексеевичем (I) он предсказал ему блистательную победу над шведами. Но сложные отношения его с фаворитом царя, князем А. Меньшиковым, сыграли роковую роль в судьбе Иоанна. Он был направлен в город Тобольск на вакантную кафедру – митрополитом Тобольским и Сибирским. Со слезами провожала малороссийская паства своего святителя.

27 августа 1711 года святитель Иоанн прибыл в Тобольск и был торжественно встречен воеводой, казаками, губернатором. А на следующий день, 28 августа, Иоанн возглавлял Божественную литургию в честь праздника Успения Божией Матери в древнейшем за Уралом каменном Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля.

Началось строительство новых храмов. Святитель своими личными средствами поддерживал славяно-латинскую школу, основанную в 1703 году святителем Филофеем. Ночами он, запершись в своих покоях, подолгу молился со слезами о спасении своей паствы. За короткое время своего пребывания в Тобольске он заслужил уважение и любовь. Умер святитель 10 июня 1715 года.

Мощи святителя Иоанна покоятся сейчас в Покровском соборе Тобольского кремля. Память совершается 2 раза в год – 23 июня и 29 октября. А в этом году в декабре будет отмечаться ещё и 360-летие со дня его рождения.



ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ



4 ноября – Казанской иконы Божией Матери.

-

5 ноября – Димитриевская родительская суббота.

-

8 ноября – великомученика Димитрия Солунского.

-

21 ноября – собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

-

26 ноября – святителя Иоанна Златоуста.

-

27 ноября – апостола Филиппа (заговенье на Рождественский пост).

-

28 ноября – с 28 ноября до 7 января Рождественский пост (вторник и четверг: вино, елей, по субботам и воскресеньям ещё и рыба).

-

28 ноября – апостола и евангелиста Матфея.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с.Казанском