18:51 | 7 мая 2024

Слава солдату, защищавшему Родину

Приближается большой праздник нашего народа - 65-летие Победы над фашистской Германией. Ветераны Великой Отечественной войны ждут его по-особому - с чувством исполненного перед Родиной долга.

Михаил Тарасович Колунин часто подходит к памятнику Славы поклониться и молча постоять. Навечно поставлен солдат с автоматом в руках охранять выбитый на камне список 180 беркутчан, не вернувшихся с войны, могилы которых разбросаны по многострадальной земле. Среди них и старший брат Михаила Тарасовича. В родное село вернулось с войны только 58 фронтовиков… Перед глазами ветерана - вся жизнь, основные годы которой прошли здесь, в Беркуте.

Михаил родился в октябре 1921 года в селе Суерка Упоровского района. Расположено оно на Тоболе. Много рыбы водилось в реке, пароходы ходили. Летом ребятишки целыми днями проводили в воде или в лесах, богатых дикоросами. Село было большое, стояли две церкви. В одной из них крестили Мишу. Издалека приходили в Суерку паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери.

Отец - фельдшер, мать - домохозяйка. В семье росло 5 детей. Держали большое хозяйство. Отец, как медик, разъезжал по всему Ялуторовскому району. В 1934 году Колунины обосновались в Беркуте. Здесь Михаил окончил 4 класса начальной школы, потом учился в Ялуторовске. Но из-за болезни отца оставил учёбу. Пошёл работать в колхоз учётчиком, был также кладовщиком зернохранилища. В апреле 1941 года Михаила призвали в армию. Начал служить в артиллерийском полку в Киеве. Там же и встретил первый день Великой Отечественной войны. Солдатам выдали новое обмундирование, карабины, а к вечеру погрузились в эшелоны и двинулись в сторону Львова. Навстречу уже шли составы с ранеными. Под Львовом вступили в бой. Ввиду большого перевеса сил противника начали отступление. Картина происходящего ужасала. Люди, стремясь уйти подальше от линии фронта, двигались по всем дорогам, ведущим на восток. Немцы никого не жалели: на бреющем полёте расстреливали всех, кто оказывался в пути. Войска Красной Армии долго держали оборону Киева. Большие бои велись в Белоцерковском направлении, в Мелитополе, Донбассе, Ворошиловградской области. В ноябре 1941 года 20-летний боец Колунин получил первое ранение. После выздоровления его отправили в Еланские военные лагеря Свердловской области, оттуда - в Свердловское пехотное училище.

Летом 1942 года уже шли бои за Сталин-град. Из молодых курсантов пехотного училища создали стрелковый батальон в количестве 800 человек и отправили на Сталинградский фронт. Некогда красивый город представлял собой сплошное пожарище. На правый берег Волги переправлялись под непрерывным обстрелом противника. Батальон занял боевые позиции в районе Сталинградского тракторного завода. Одно из отделений тут же пошло в разведку. Михаила Колунина и Николая Рожникова отправили вперёд - надо было выяснить нахождение переднего края противника. Бойцам преграждал путь железнодорожный состав, возле которого они и залегли, наблюдая за обстановкой. Вокруг тишина. Но враг себя обнаружил: раздалась пулемётная очередь. Одного солдата ранило…

Командование поставило задачу: «Стоять насмерть!». Два месяца сидели в сталин-градских окопах, не давая немцам прорваться. Михаил получил второе ранение. После лечения направили в Новосибирск в запасной артиллерийский полк. Окончив краткосрочные курсы, Михаил Колунин в звании сержанта прибыл на 2-й Белорусский фронт в 39-ю армию наводчиком орудий. Участвовал в боях за Ржев, Духовщину, в операции «Багратион». При освобождении Литвы и Латвии был артиллерийским разведчиком. Его задачей являлось нанесение на карту расположения огневых точек вражеских орудий. В результате таких данных наша артиллерия вела прицельный огонь. При взятии Кёнигсберга бойца ранило третий раз. День Победы встретил в этом же городе. Боевой путь Михаила Тарасовича продолжился в северном Китае, который оккупировала квантунская армия. Первое сражение с японцами состоялось на станции Болтай. Стремительное наступление советских войск позволило в течение месяца разгромить миллионную армию. Закончилась вторая мировая.

В декабре 1945 года 24-летний сержант Колунин вернулся домой с войны. Сначала обучал допризывников, был военруком в Беркутской школе. Заочно окончил Тюменское педучилище, Тюменский учительский институт и Омский пединститут. Два года был завучем и 28 лет - директором Беркутской школы. За время его работы построено новое здание образовательного учреждения на 480 мест, интернат на 120 мест, создан школьный музей.

Добрый след оставил на земле Михаил Тарасович. Он всегда интересуется делами учеников и педагогов, успехами молодёжи. Ветеран надеется, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на должном уровне, и каждый молодой человек будет отлично нести службу в рядах Российской Армии, не уронит славы своих отцов и дедов.

Тамара ВОЛКОВА,

жительница с.Беркут