**В ноябре в спортивной жизни Казанского района произошло знаменательное событие: была создана шахматная федерация. Её председателем единогласно избрали первого заместителя главы района Юрия Алексеевича Тюкавина.
Юрию Алексеевичу 47 лет. Образование высшее. В 1987 году он окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Входил в состав сборной области по лыжным гонкам, дважды становился чемпионом зимних областных сельских игр в общекомандном зачёте, многократный призёр района по полиатлону – летнему и зимнему.
В беседе с Александром Панкрушевым Ю.А. ТЮКАВИН выразил свой взгляд на дальнейшее развитие шахмат в районе.**
– Юрий Алексеевич, как Вы, лыжник, решились возглавить федерацию шахмат?
– Всё в жизни течёт, всё меняется. Да, я бывший лыжник. Сейчас играю только в волейбол, хотя и лыжи не забываю. Но не надо думать, что шахматы совсем незнакомый для меня вид спорта. С ним я познакомился ещё в младших классах. Мой старший брат постоянно участвует во многих районных турнирах. Племянник Алексей играл за сборную школьников района, сейчас он студент 2-го курса Ишимского пединститута, учится на факультете физической культуры, и шахматы, насколько мне известно, не бросает. Я и сам иногда играю партию-другую с друзьями, на большее не хватает ни времени, ни терпения. Необязательно же быть гроссмейстером, чтобы организовать нормальную работу шахматной федерации. Примером тому служит президент FIDE Кирсан Илюмжинов. Так что "свадебным генералом" я определённо не буду.
– С чего думаете начать свою деятельность?
– С основы основ: рассмотрения и утверждения плана работы на 2010 год, который должен быть включён в спортивный календарь района. В этом плане следует предусмотреть не только районные и областные турниры, но также соревнования на местах, подобные тем, что проходят в Ильинке. В каждом селе найдётся достойный человек, в честь которого можно провести турнир.
– Как Вы относитесь к идее включения шахмат в школьную программу?
– Только положительно, тем более если добавят ещё один урок физкультуры. Именно с самых юных надо начинать возрождение былой славы наших шахмат. Но здесь возникает вопрос: где взять преподавателей этого предмета? В районе их единицы. Значит следует организовать их подготовку, и одним днём эту проблему не решить. Финансирование шахмат по остаточному принципу погубило несколько поколений, поэтому у нас в районе в любом турнире играют почти одни ветераны. Для юных шахматистов, кроме занятий, особенно важно участвовать в соревнованиях, таких, как областная спартакиада, Летний кубок Фольца и других, и посылать на них не одного-двух шахматистов, как было это в последние годы, а, как минимум пять-шесть, а то и больше. И привлекать к шахматам девочек. Ведь девочек-шахматисток в несколько раз меньше, чем мальчишек. А пороки подстерегают их те же: курение, алкоголь, наркомания.
– Есть родители, которые считают, что шахматы мешают учиться.
– Убеждён, что они не правы. Шахматы развивают логическое, абстрактное и творческое мышление, к тому же переключение с одной деятельности на другую – от учебников к шахматам – лучший отдых в юном возрасте. И надо поощрять детей, которые предпочитают здоровый образ жизни бездумному шатанию по улицам. Своё веское слово в этом должны сказать средства массовой информации.
– Удаётся ли Вам следить за событиями в шахматном мире?
– К сожалению, только урывками, но то, что сейчас в Ханты-Мансийске проходит Кубок мира, мне известно, как и то, что на следующий год в этом городе состоится Всемирная шахматная олимпиада. Отрадно, что Тюменская область становится центром шахматной жизни России. Верю и надеюсь, что когда-нибудь воспитанники нашей шахматной школы станут участниками этого грандиозного форума. Ради осуществления этой мечты и стоит трудиться.
Фото Тамары Носковой