Медиакарта
14:15 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пример мужества

Каждый человек проживает отпущенный ему отрезок жизни по-своему, распоряжается им так, как считает нужным. У кого-то жизнь бурлит, как горная река или бушует штормом в океане, снося всё на пути, а у других - отражается спокойной озёрной гладью, даря радость окружающим. Некоторые, ни о чём не задумываясь, равнодушно взирают из своего «мирка» на перипетии времени. Так было и будет. Но Великая Отечественная война - грозное и страшное событие, не оставила безучастным ни одного человека. Многие, несмотря на возраст, пережили все тяготы и лишения того времени. Одни били врага на фронте, иные своим трудом в тылу помогали приблизить Победу, а после - трудились там, где часто приходилось участвовать в «сражениях» со всепоглощающим огнём.

На перекрёстке нескольких улиц в селе Армизонское находится здание пожарной части федеральной противопожарной службы. В нашем районе она образована в 1923 году. Много воды утекло с тех пор, и всё это время здесь трудились и трудятся достойные и мужественные люди. О них и пойдёт наш рассказ.

...В небольшом уютном домике по улице Калинина живёт Иван Яковлевич Аксёнов, который в своё время служил в пожарной части, откуда и ушёл на пенсию. Он с удовольствием вспоминает те годы и благодарит уже теперешний коллектив за заботу о ветеранах. Родился Иван в селе Иваново в большой семье, где было четверо сыновей и три дочери. Ещё мальчиком родители увезли сына в Свердловск, где и застала его Великая Отечественная война.

-Я окончил четыре класса и больше не стал учиться - далеко было ездить, - рассказывает пожилой мужчина. - Пошёл работать на эвакуированный завод имени Калинина, там выпускали зенитки. Потом перешёл на проволочно-канатный завод, где делали тросы, иголки, ложки - в общем, всё, что нужно для фронта. Братьев призвали воевать, с родителями жили только я и одна из сестёр - две старших к тому времени вышли замуж. В начале войны рабочим завода выдавали продуктовые карточки, так что «перебиваться» можно было, но вскоре отоваривать перестали, только хлеба несколько грамм доставалось. А тут ещё сильно заболела мама, ей посоветовали греться на печках да в банях. Она уехала в деревню и, немного пожив, умерла, а через год помер отец. Младшую сестрёнку забрала к себе старшая, а я подался обратно, в родные края. Работал бригадиром в колхозе. Трудились там с раннего утра и до поздней ночи - на быках вывозили сено и дрова, строили дорогу в сторону Омутинки: рубили лес, складывали его поперёк и заваливали землёй. А жили в балаганах из травы. После войны много лет проработал столяром, а потом меня пригласили в пожарную часть, где до пенсии и служил...

Пока Иван Яковлевич рассказывал о своей жизни, его супруга, Нина Егоровна, угостила нас ароматным чаем из трав. И так спокойно и уютно было в обществе этих немолодых людей...

Трудная доля досталась поколению военных лет, но они прошли через все испытания, сохранив добро души и сердечную теплоту. Они не привыкли жаловаться, все трудности преодолевали терпеливо и мужественно. Наверное, поэтому на мой вопрос: «Страшно ли было выезжать на пожары?», ветеран односложно ответил: «Нет».

Не довелось побывать ему на фронте, но фашистов крушили его зенитки и бил врага солдат, который в редкие часы отдыха ел кашу ложкой, сделанной руками простого русского мальчишки.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы последовали дальше…

Во дворе дома по улице 30 лет ВЛКСМ, где живёт Владимир Романович Малахов с супругой Зоей Лукиничной, нас встретила громким лаем маленькая собачка и по-хозяйски проводила до самых дверей.

Родился наш герой в Калмаке, а в 1938 году его родители переехали в райцентр. Семья была многодетная, как почти у всех деревенских жителей в то время, - четыре сына и дочь.

-Когда началась война, отец и братья ушли на фронт. Я пас скот, а потом мы пешком гоняли его в Бердюжье, - рассказывает Владимир Романович. - На старшего Николая в 1943 году прислали известие: «пропал без вести». А вскоре в «районку» пришло письмо от нашего отца, в котором он писал, что отомстит за сына. Позже и на него получили такое же извещение… Спустя какое-то время из военкомата маме принесли документ, где сообщалось, что он награждён Орденом Ленина посмертно. И вот уже совсем недавно внук нашёл информацию о их гибели и месте захоронения…

Трудно вспоминать военное время, даже по истечении стольких лет. Иван Яковлевич рассказывает, а в глазах блестят слёзы: "Нелегко было. Чтобы прожить, выращивали овощи, огороды садили большущие. В деревне Плоское есть солёное озеро, вот мы и возили оттуда воду бочками на коровах, потом кипятили – так добывали соль - в общем, как могли, выживали. На своих же коровах и колхозные поля пахали, уставали сильно. А в 1946 году я уехал учиться на шофёра, в город Тюмень. Выучившись, вернулся в Армизон. В 1954 году женился и вот уже 56 лет живём вместе, вырастили двоих детей, есть внук, внучка и двое правнуков. В 1988 году устроился в пожарную часть бойцом, потом работал водителем, на пенсию ушёл старшим водителем…"

Многое пришлось пережить этим милым людям, но за всё время нашей беседы мы не услышали даже намёка на жалобу, только сетовали на здоровье – подводить оно стало, даёт о себе знать голодное босоногое детство.

Г. СИЗИКОВА От автора: Пока материал готовился к печати, поступило печальное известие - Владимир Романович Малахов ушёл из жизни... Этот мужественный и светлый человек навсегда останется в памяти тех, кто работал и жил рядом с ним.