Медиакарта
22:26 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ты самый лучший на свете!

Ты самый лучший на свете!
11:36 | 22 апреля 2010
Источник: Знамя Труда

Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О событиях более полувековой давности новое поколение узнаёт из рассказов очевидцев, из книг и кинофильмов. О том героическом и трагическом времени наша семья знает из рассказов моего отца Алексея Стефановича Воробьеёва. О нём я и хочу сегодня рассказать.

14 марта 1925 года в селе Леженьки Тимского района Курской области в большой и дружной семье Воробьеёвых родился мальчик, которого назвали Алексеем. Кроме его, в семье было ещё четыре сестры и трое братьев. Жили дружно, родители работали в колхозе, дети учились в школе. Уже в 12 лет наравне со взрослыми работал в колхозе, был пастухом, прицепщиком на тракторе.

Шёл 1941 год. Алексей закончил 7 классов, мечтал учиться дальше, но началась война. Обезлюдело село. Ушли на фронт мужчины, среди которых были дедушка Стефан Трофимович Воробьёв, дядя Пётр.

В марте 1943 года папе исполнилось 18 лет, а 16 апреля его призвали в действующую армию. Прошёл четырехмесячный курс бойца.

Немцы уже захватили Украину, подступали к Курску и Белгороду, поэтому молодых безусых солдат отправили для пополнения частей в 1-ю танковую армию, командовал которой генерал Катуков. Солдат Воробьёв был зачислен разведчиком в отдельную разведроту, участвовал в боях на Курской Дуге.

Его группа состояла из 12 человек, которые постоянно шли впереди, разведывая местность, выясняя, какие вражеские части находятся, сколько их, какая артиллерия, сколько техники. Данные передавали в штаб. Первую свою награду: орден Славы 3-й степени отец получил за взятие языка. Взяли тогда разведчики немецкого офицера прямо на передовой без шума и потерь, доставили в штаб, где дал ценные сведения.

12 июля 1943 г. в районе станции Прохоровка началось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1200 танков и самоходных орудий. Папа, вспоминая об этом сражении, говорил: «Жестокая схватка длилась до темноты, из-за дыма и пыли, гари не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота люди теряли слух. Танки шли на таран, сотни их горели на поле боя. Солдаты не думали о страхе, было одно желание - уничтожить ненавистного врага. Поздно вечером стихли последние залпы. Наши танкисты одержали победу».

И снова разведка, и снова бои... В результате умело организованной обороны, мужества наших солдат наступление фашистов было сорвано. Курская битва завершила коренной перелом в ходе войны. В этом есть заслуга и нашего любимого отца. Вскоре были освобождены Орёл, Курск, Белгород.

После тяжёлых боёв под городом Сумы часть, в которой служил отец, получила несколько дней отдыха, части пополнялись техникой, личным составом. Началось освобождение городов Украины: Житомира, Черновиц, Киева. Однажды разведка вышла из города Киева, навстречу шла небольшая группа солдат, возвращающихся из госпиталя в свою часть. Поздоровались. Мой отец не поверил своим глазам. Среди возвращающихся он увидел своего отца Стефана Трофимовича. Обнявшись, отец с сыном постояли на фронтовой дороге всего лишь 15 минут - столько им было отведено времени на свидание. Сыну надо было догонять ушедших вперёд разведчиков, а отцу - свою часть и отправляться на передовую. Сколько было радости, когда увидел дорогого сердцу человека! И так мучительно было расставание... Ни тот, ни другой не знали, встретятся ли, обнимутся ли ещё.

И вновь бои… Однажды разведчики зашли в тыл противника на 5 км. Шли болотами, только ночами, поджигая машины и уничтожая вражеских солдат. Много шума было в тылу у немцев, но группа успешно возвратилась в часть. За эту операцию отец был награждён вторым орденом Славы 2-й степени .Принимал участие в форсировании Днепра, Днестра, за форсирование Одера награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В этом бою он был ранен осколком в правою руку и контужен. Ранение было тяжёлым, в итоге остался инвалидом на всю жизнь. День Победы встретил в госпитале, а 18 мая 1945 года вернулся домой, в Леженьки, где ждали его мать, сёстры, братья и вернувшийся с фронта отец.

В 1946 году переехал в село Соколье Тимского района Курской области, где встретил прекрасную и замечательную женщину Булгакову Марину Алексеевну. К сожалению, мамы нет в живых уже 26 лет, но память о ней живёт в наших сердцах. Мама была прекрасная женщина, познала все тяготы войны, 14 лет проработала трактористкой. Когда немцы за-хватили село, она вместе с другими женщинами успела эвакуировать колхозные трактора (тем самым сохранили технику). Ещё моя мама совершила героический поступок. Наше село захватили немцы, и нашим солдатам пришлось срочно отступать, но среди них был без сознания раненый солдат, которого мама прятала в своём погребе. Пробираясь ночами, чтобы не заметили немцы, лечила его, кормила, и он выжил. После войны он много лет подряд приезжал и благодарил маму, что она спасла ему жизнь.

Прожили папа с мамой душа в душу. Вместе поднимали сельское хозяйство, разрушенное войной, вместе растили и воспитывали шестерых детей. Волею судеб двое из них оказались в далёкой Сибири: в селе Калиновка Сорокинского района. Здесь мы нашли своё счастье, создали крепкие семьи. Здесь выросли наши дети, для которых Сибирь стала родиной, но каждый год мы стараемся бывать в родном краю или ждём в гости дедушку Алёшу (так его с любовью зовут внуки, а их у него 8 и 6 правнуков).

Конечно, очень много пришлось перенести горя и в мирное время. Вот уже 26 лет, как нет с нами нашей мамы, похоронил папа троих сыновей. Вся эта боль лежит камнем на исстрадавшемся сердце. Как хочется сказать старому солдату, дорогому сердцу папе: "Большое спасибо тебе, папа, что ты самый лучший на свете!"

Низкий поклон вам, дорогие участники Великой Отечественной войны, терпения и долголетия в наше нелёгкое время!

Валентина МИРОШКИНА.