Медиакарта
5:31 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятник деревне от благодарных потомков

Памятник деревне от благодарных потомков
15:07 | 01 ноября 2011
Источник: Знамя правды

Памятник деревне от благодарных потомков

21 октября на живописном месте Видоновского сельского поселения состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятников исчезнувшим деревням. Бывшие жители не смогли оставить без внимания приглашение на праздник, и многие съехались на открытие стел.

И здесь нет деревни, распахано поле,

И околицу уж не узнать.

Такова деревенская доля…

А когда-то была благодать.

Уже давно на улицах, где в память о прежней жизни остались заросли сирени, черёмухи, могучих тополей, не поют по утрам петухи, не видно в морозные утренние часы клубящегося из русских печей «хлебного» дыма. Города, посёлки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и даже умирают.

На открытие съехались люди, которые не видели друг друга давно. И никак не думали, что когда-нибудь встретятся на родной улице, по которой в детстве вместе гоняли на луг коров, вместе проводили вечера на покосившейся лавочке, обсуждая деревенские новости, или сидели большой компанией с гармонью. Вот только теперь здесь нет ничего, всё поросло бурьяном.

Большую исследовательскую работу по теме «Поставим памятник деревне» проделали учащиеся Масальской школы во главе с учителями. Особый вклад в работу внесли ветераны педагогического труда Л.Н. Иванова и А.В. Бирюкова. Они занимались поиском информации, работали в Тюменском архиве, встречались, беседовали с бывшими жителями, записывали их воспоминания.

Многие, как только получили известие о том, что на месте села будут ставить памятник, сразу решили: «Надо ехать». Кого привёл сыновний долг, кого детские воспоминания… Люди прибыли отовсюду.

Сначала торжественное открытие памятника-стелы состоялось в Журавлёвой. Самые ранние архивные данные по селу относятся к 1772 году. А к 1868 году это самая большая деревня в Ялуторовском уезде. Зарегистрировано здесь 387 домов, проживало 2 422 человека.

Вихрем пронеслись революция, коллективизация, Великая Отечественная война. Это наложило сво й отпечаток на жизнь деревни. Появление тракторов, разнообразной сельхозтехники уменьшили потребность трудовых ресурсов на селе. Население стало в поисках работы уезжать в города, в сёла более укреплённые.

Таким образом, исчезли наши деревни.

Умирают деревни, умирают деревни,

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь.

Пётр Максимович Вожев, уроженец Журавлёвой, вспомнил, как прошло его детство. С дрожью в голосе, с волненьем перед односельчанами он начал свой рассказ: «Родился я в 1922 году, сегодня отмечаю свои 89 лет. Детство прошло в Журавлёвой. Жители деревни были дружными, умели трудиться и отдыхать. С ранних лет я помогал родителям, ловил на речке рыбу. Ходил в лес за ягодами и грибами, зимой катался на самодельных салазках и лыжах. Здесь я жил до 15 лет, воспоминания об этом времени остались самые добрые, сердечные». Продолжил разговор Емельян Агеевич Андреев, его детство довоенное и военное. Он рассказал: «В школу пошёл в с. Щигры, ходили пешком. Труднее было зимой. Метель. Наметёт сугробы, пока доберёшься до макушки сугроба, вспотеешь, а вниз уже катишься как на санках, одолеешь - и слава Богу. Жил с дедушкой и бабушкой, помогал по хозяйству. Помню бабушкины рассказы о русалке, которая жила в речке. Как-то раз бабушка пришла на речку за водой, видит, сидит нагая женщина, расчёсывает волосы, бабушка онемела, вёдра упали, сбрякали, русалка в воду - и нет её.

Мы лакомились пучками, а ещё из них делали брызгалки и пользовались ими во время Ивана Купалы. Много было друзей, с которыми ходили в лес, играли самодельными картами». Присоединилась к разговору Раиса Давыдовна Долингер (Карпова), которая поделилась своими воспоминаниями: «Семья у нас была очень большая, бедная, но дружная, шестеро детей. Старшие нянчились с младшими, мама десять лет проработала трактористкой, папа, вернувшись с войны, на костылях работал на тракторе. Родители были днями в поле, мы дома. Управлялись с хозяйством, следили за чистотой. Как и все, бегали на речку, купались, ловили рыбу, ходили в Двоеданский лог по ягоды. Когда провели свет, все очень радовались, но были такие жители, которые отказались от проведения света. Двоедане пользовались керосиновыми лампами».

После установления стелы в Журавлёвой все перешли на место, где когда-то стояла Сивкова. А ведь раньше здесь кипела жизнь! Сивкова основана во второй половине 18 века. О происхождении деревни - две версии. У первых поселенцев пропала лошадь сивой масти. Отсюда название Сивкова. Вторая версия по фамилии первого жителя Сивкова (Сивяков). Деревня Сивкова исключена из учётных единиц в 1971 г.

Без печали и слёз, будто так полагается,

Составляется акт, что с таких-то вот пор

Деревенька та «с данных учётных снимается»

И её больше нет. Вот и весь разговор.

Но разговор был, есть и будет до тех пор, пока живы внуки, правнуки сивковчан. В своих воспоминаниях Ф.К. Третьяков говорит: «Жизнь была не сахар. Время такое было. Работали в колхозе за трудодень (иначе говоря – трудный день). Бывало, хлебушка за трудодень давали. Бык да лошадь – опора хлебопашца. Там война, в 1944, исполнилось 18 лет, призвали в армию. Домой вернулся через семь лет - в 1951году. Работал на тракторе, комбайне, механиком. Всё пережили. Трудились честно, только жаль вот, что нет нашей Сивковой, где прошло детство, юность, зрелые годы, она исчезла с огромной карты России, умерла». Разговор продолжил его сын, Н.Ф. Третьяков, сейчас он директор ООО «Русь» в с. Крашенинино. «Дорогие сердцу места, здесь прошло босоногое детство с друзьями, рыбалкой, походами в лес по ягоды, работой на сенокосе. Два раза в год обязательно здесь бываю, пройдусь по деревенской улице, схожу к речке, постою, подумаю, почему покидают тебя сыновья? От чего твои дочери уезжают? Кому это надо? Это вечный вопрос». А О.Т. Баранова сказала, что жизнь до 12 лет - это сахар, это самое счастливое время, чудесные годы. Е.И. Третьякова (Баранова), Р.В. Трусихина, З.Я. Баранова, П.К. Евстафьева помнят могучий тополь, возле которого была вырыта землянка, в которой жила многодетная семья Бирюковых. Жили бедно, но в семье царило взаимопонимание, тепло и уют. Благодаря поддержке соседей, односельчан, семья выжила в трудных условиях. В выступлении Зои Яковлевны Барановой можно было услышать боль по своему родному дому, детству. Она хорошо помнит дорогие сердцу места. Двухэтажный дом, в котором жила семья - родители и три сестры. Огород, омут, возле него ива. И помнит тропинку, которая вела в огород. Остались в памяти деревенские забавы, очень весело отмечали проводы зимы, пасху. Сохранился барановский омут, где стояла мельница её прапрадеда. О деревне напоминает шуршащая листва тополя, ивы на берегу реки, а теперь и стела, поставленная на месте села.

Также открыт памятник на месте деревни Залог. Собрались жители, повспоминали, поплакали. Малая Родина навсегда останется в их сердцах, их памяти. Они очень были рады встрече.

Гости благодарят женщин клуба «Серебряная нить», которые, отложив все свои домашние дела, подарили присутствующим красивые песни о деревне. Спасибо директору Масальского Дома культуры Василию Игоревичу Паутову. Особая благодарность главе администрации Людмиле Емельяновне Тумашовой.

Деревня не умерла, она жила, живёт и будет жить, пока живы внуки, правнуки. «В память благодарные потомки сегодня ставят памятник тебе».

Мария КУЗЬМИНА, ученица 11 класса Масальской школы.

Автор: Мария КУЗЬМИНА, ученица 11 класса Масальской школы.